秋の空

これは一昨日の朝焼けです
あんまりきれいだったので撮っておきました
ずぅ~~っと向こうにかすかに小さく見える高い山が大雪山
残念ながらカメラがまだ帰ってこないので望遠で撮れません
あ~~~愛しのカメラちゃ~~ん!



20070928192841.jpg


20070928192853.jpg
愛しのハナイグチ


20070928192904.jpg
愛しのちびニャン


20070928192935.jpg
これはミゾソバの実?なんでしょうか?
イシミカワだそうです 知りませんでしたの yuukoさんありがと~
野葡萄の実みたいにきれいな色です



20070928193014.jpg
ハウス、すっかり片付きました


20070928192956.jpg
女心と秋の空
毎日変わりやすい天気でいっこうに稲刈りがはかどりませ~ん!


20070928193024.jpg
今日のしめくくりの夕暮れ時は青空でした
終わりよければ全てよし・・・ってことで


20070928193058.jpg
めっきり寒くなってストーブつけちゃいました
こんな日は温かいものでも食べましょう


今夜は豚汁とキンチャヤマイグチのバター炒め


 





comment

Secre

豚汁!おいしそうだぁ

キンチャのバター炒めも美味しいよね~
ところで 愛しのカメラはどこに行っちゃったの?
ごめん、見逃したらしいわ
ないと不便よね
でも、空が美しく撮れてる
チビニャン大きくなったね

あの小さなノブドウみたいな実はイシミカワ!
変な名前でしょ
触ると痛いよ

yuukoさま~

イシミカワ~
初めて知った名前でござるの。
へぇ~、とげとげ邪魔で遠巻きに眺めるの。
てっきりミゾソバかと思ってた。それにしても???で。

これはフジのカメラ。
オリンパスはメーカーに里帰りで・・・
勝手にシャッター切ったり操作不能になったの。
保証書持参で販売店に。
早く帰ってきて欲しいよ~e-330

ミゾソバの種は。。。

花だとばかり思ってたらいつの間にか種!
っていう感じよ
そして みんなにくっ付きまくるの
茎の棘は イシミカワほどは痛くないでしょ?

イシミカワは痛いのなんのって、悲惨!
葉っぱは三角よん
でも、おんなじタデ科

朝焼け~~

朝日のみえるところなのですか_?
kekkowさんちは、、、?
上の朝焼けは、何時ころなのですか??
イシミカワ、、、花はどんなん??とさがしてきたよ、、、
でーも、、、花はとーっても控えめで、、、咲いてても
わかんないんだと、、、
ふふ、、、きのこいっぱいでてきてるんだね、、、
笑いがとまりませんわ、、、かな、、、
ね、、、トン汁とけんちん汁の違いってあるの?
あるなら違いわかりますか?

yuukoさんへ

痛いからあんまり触らないわ~
そういえば葉っぱの形が違うんだね。

ミゾソバは稲刈りで畦にはびこってるから鎌で刈るの。
でもイシミカワはあんまりないからこの刺さるトゲの痛さ、体感してないんだね。

でも種、きれいだね。

Kさんへ

とん汁とけんちん汁の違いですか~
豚肉が入ってるか入ってないか?
それから味付け けんちん汁は醤油、とん汁はみそ?
おいもはけんちゃんは里芋、とんちゃんはじゃがいも?

こっちはとん汁が一般的ですよ~
そっちはけんちん汁じゃないですか?

うちは朝日も夕日も、天気の良い日は太陽まんべんなく通ってますよ~
朝日の時間は大体6時頃・・・だったっけ?今。

イシミカワ、初めて名前知ったよ。
花ね、地味だったね。だから見過ごしちゃった!

キノコは稲刈り始まったらお休み・・・何てウソ!
カラダが自然に山に向かうのね。
楽しいの・・・・・あ~ぁ


懐かしい…

kekkowさん、こんばんは!

トン汁…こっちではブタ汁っていいますが、
懐かしいですよ…
ここのホテルにも日本食のお店があって、何度も
足を運んでいるのですが、何かが違う日本食…

日本食なんだけど、日本の味ではないんです。
ご飯も違うし、茶碗蒸しもなんとなく違う…
トンカツは、まぁ、そんなものかな、という程度です。

明日は帰れます!
やっとまともなものが食べられそう!
だって昨日の夜に部屋で食べた、日清のカップラーメンが、
ここ数日の中では一番美味しかった…(泣)

kosumosu-Dさんへ

豚汁、懐かしいですか~?
今だから尚更懐かしいのかしらね!
日本食がたべた~~~い?
Kosumosuさんの手料理がたべた~い・・・
でしょ!
何だかお部屋に帰ってからのカップヌードルが一番美味しいなんて・・・かわいそ!

似て非なるものって辛いですよね。
それなら全然違うものの方があきらめがつく。

さすがに中国、油ものは何とかなりそうなんですね。

今夜は日本に向かいますか?

朝焼けが大河ドラマみたぃ(*´∀`)

ちびにゃんはナニを見てるのかなぁ・・?
むかし北海道池に放った『ばっけん』を見つけてくれたら嬉しいのだけど・・。 どこ行ったんだ

前回のつづき>>
もしヌカの中に塩を入れてたら、早く食べないと硬くなっちゃうからその日の晩がいいです◎
ヌカだけなら次の日の晩がうまいヾ(o´∀`)ノ
野菜はkekkowママのトコが美味い(ж>∀<)y☆ ヤハー

うっひゃ~~~

トン汁には七味よね~~~~
ストーブつけたの?
今夜の天気予報じゃあ。。最低気温にマイナスが付いてました。。。したらばやはりストーブつけにゃあ。。

こっちはトン汁だよ
けんちん汁は新潟の人がふるさとの味だといってつくってました
サトイモが入ると芋のこ汁っていうよ
まあ。。どちらにしてもあったかい汁物がおいしくなりやんしたね

チビ猫ちゃんの写真は
おフランスの別荘の絵葉書のようでござんすよ♪

整地してこれから又ハウスを建てるんでしょ?

朝焼け??

素敵だ!!
いいな~何時頃です~??こりゃ頑張って起きないとダメだな(^^;)
とってもいいわ!!
ハナイグチもいいな(^^;)美味しそうだな~



帰りましたよ!

kekkowさん、こんばんは!

夜10時前にやっと帰って参りました。
やっぱ、家はホッとしますね。

機内食だけではちょっと小腹が空いて…

やっぱ、またカップラーメンで(笑)
一番、美味しいかな?
嫁の手料理は明日から、だね。
嫁の料理が一番!(笑)

いっつみぃさまへ

子猫たちばっけん探してくれてんのかな?
どこ行ったんだろう・・・ふしぎだね・・・

昨夜秋刀魚のぬか漬け食べてみたよ。
すんげぇ~うまかったんだけど~~
ちょっと塩入れてたから慌てたよ。

そこでそれからずっと考えてた。。。
人間のぬか漬けはどうよ。
ウチにはいっぱいヌカがある。
バスタブにヌカ入れてそこに一晩浸かったらお肌がぷりぷりになるんじゃないか?
塩入れたら引き締まって。。。

どうよ!

153へ

やっぱりそっちではトン汁って言うんだね。
こっちではぶたじるって呼び名が一般的。
で、けんちん汁は新潟がふるさとかぁ~。。。
里芋のいものこじる、ってのもあるんだね!
そこそこでお芋使った汁物。お芋はどこでも親しんでる証拠だね。
こっちは里芋もサツマイモも上手に採れないから、もっぱらじゃがいもだわ。
これからは石狩汁っての、これは北海道~だね。

>おフランスの別荘の絵葉書のようでござんすよ♪

うっふ~ん♪
また新たなイメージで迫られましたね~
ちょっと無理があると思われますが・・・だは!



injiさんへ

朝焼け、そっちはもっと空が広々だからきっとよく見れると思うよ~

朝6時くらいかな?
今度早起きで撮ってみて~
朝は起きてても忙しいから見る暇ないんだよね!

ハナイグチ、こっちはいっぱい出るんだよ。
おいしいよ~
そっちのボリボリはもうなくなっちゃったの?

kosumosu-Dさんへ

おかえんなさ~い!
ご苦労様でした~

昨夜帰ったんですね。
ホッとしましたね。
少しは涼しく感じられますか?

>嫁の料理が一番!(笑)

そうそう~~~♪

なんで糠に漬けたらおいしくなるのかね?
maimaiも糠漬けした~い そして食べた~いv-63と思ったけど、糠は買いたくないいんだよねv-40
イクラも豚汁も超うまそう~v-73イクラにピント合っちゃったねv-133
今度は19日に帰るよ、次の日は旭川で友達の結婚式じゃけんv-20
いっつみ~にもその時あえるんだv-10

maimaiちゃんへ

おはよう!

今度ヌカ持って行く?
スグレモンだよね。

大学のお友達の結婚式かい?
いっつみぃとも逢えるんだね!
ヌカ送ってあげようか?
二人でヌカ談議。。。
その頃は配達終わってるな~~



どうでしょう

maimaiに逢えるの楽しみにしてるょ~ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ♪

>人間のぬか漬けはどうよ。
>ウチにはいっぱいヌカがある。
>バスタブにヌカ入れてそこに一晩浸かったらお肌がぷりぷりにな>るんじゃないか?
>塩入れたら引き締まって。。。

>どうよ!


ぇー、kekkowさんへ・・

ぬか臭くなるけど、どうYO!

いつみどの

あ、そっかe-77
ヌカ床かe-297e-270
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク