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白味噌と甘酒

お鍋が美味しい時期っていうから
宮城県産のセリを買ってきたのは
残った根を育てたかったから
強い子ちゃん♬🎶
ホラわき芽が出てきた
 DSCN9994.jpg

今年の大豆
じっくり漬けたお味噌も美味しいけど
白みそがとっても良かったので
漬けることにしました

一昼夜水に浸してお米を研ぐようにゴシゴシ洗うと
皮が剥けやすいようです
何度も茹でこぼして軟らかく煮て皮は取り除きます

今日の白味噌は 乾燥大豆  500g
         糀   1㎏
          塩   250g
           水   1カップ
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やわらかく煮た大豆を潰して 糀と塩を混ぜ合わせて
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水を加えて雑ぜ混ぜして仕込み完了
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室温で発酵させて2週間後から食べられます
長期保存は難しいけれど多少塩を強めたので
保存がうまくいけば数か月は大丈夫です
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同時に仕込んだ糀甘酒
ゆるいおかゆに糀を混ぜて
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甘酒メーカー 55℃で8時間
DSCN9989.jpg
 あと2時間🎶
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完成です~
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ブレンダーで撹拌して(お好みで)いただきます
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尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

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