FC2ブログ

豆板醤Ⅰ

6粒の種から収穫したそら豆
来年のために20粒取っておいて
DSCN9530.jpg

乾燥そら豆300g 
水で戻したら550g
DSCN9582.jpg

一粒一粒皮を剥いて
DSCN9583.jpg

最初中火で沸騰したら弱火
豆が踊って崩れないように
ゆっくりコトコト火を通す
DSCN9585.jpg

茹で上がったそら豆をザルに上げて
DSCN9588.jpg
大して変わり映えのないそら豆写真

そら豆を潰しながら
糀120~240g
塩(天日海塩)120g
赤唐辛子6~12本(辛さはあとから調整できるので控えめに)
DSCN9591.jpg
DSCN9592.jpg DSCN9593.jpg
※天日海塩の塩分ミネラルは生きて働き、素材を豊かに美味しくしてくれます

作り方指導は林弘子氏
DSCN9590.jpg

これをそら豆味噌といいます
ジップロックで2~6か月常温保存
DSCN9594.jpg
2~6か月常温で発酵させて
好みの味噌300~600gと混ぜて豆板醤の出来上がり

6か月後にまた~

comment

Secre

素晴らしい!

弘子さんが生きておられたらどんなに喜ぶことでしょう

あ、きっと天国から見ていて 頑張ってるね!って声援を送ってくれてるね

出来上がりが楽しみ(*´∀`)♪

yuukoさんへ

弘子さんは極めていたから

一生かかってもずっと先生ですね。

懐かしいな、豆味噌づくり。

豆板醤は豆味噌を使おう!

おばんでやす!
そら豆で 豆味噌🎵ですか?
で それで豆板醤(*^^*) ふーん
まるで ちんぷんかんぷん❗ですが
豆板醤の味は 大好きです
やっぱり kekkowさんは 料理の人ですわ\(^-^)/
6か月後が 楽しみー
北海道でマンゴー🎵  調べましたよ
やはり 柳の下のドジョウは1匹目じゃないと あきませんね 
すると あの~  やっぱ ドリアンやらんとあかんの⁉️

アンジーさんへ

え?ドリアン栽培決心しました?

私30年前にいただきましたが、あのかほりに慣れるに3日かかりましてん。
3日で平気になったってことです。

食わず嫌いはいけません。
病みつきになりまっせ~(どうかな?)

マンゴー調べました?
パッションフルーツもやってたでしょ。

それで経営が成り立ってるかは不明ですけどね~~

6カ月後楽しみにしといてください。
味はお見せ出来ませんが・・・

No title

そちらは地震、大丈夫ですか?
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク