FC2ブログ

醤油を仕込む

9月生まれのこの子はきかんぼです
保護猫チームHARNAさんから来て3か月になりましょうか
毎日持てるやんちゃを最大限に発揮しています
賢いチーちゃんに似ているかと思ったけど
性格は全然違っていました
DSCN8861.jpg

さて 酵母菌にハマる日常
11月に醤油を仕込む講習会に参加してからというもの
大豆と麦1対1の醤油仕込みです

小麦を作っている通称「白い粉人 」さんから
はるゆたかの小麦を分けていただきました
念入りに炒っていいかほり~
DSCN0846.jpg

わが家で穫れた大豆を蒸して混ぜ合わせて
DSCN8863.jpg

講習会で使った豆麹を
ちょっとだけ取り分け繋いでいた
冷凍保存したものを混ぜました
DSCN0857.jpg

家が寒いせいか予定より数日多めにかかって
育ってきたコウジカビ
DSCN0905.jpg

↓これは豆味噌を作った時のカビ
豆味噌、醤油、麹味噌はそれぞれにあった菌があるんですね
2011_0129米寿0004 2011_0129米寿0005
ウグイス色のきれいな胞子でした

数日後は胞子だらけ
くしゃみ出そうな写真
DSCN8844.jpg

大豆1㎏小麦1㎏だとこの容器が丁度でした
DSCN8854.jpg

塩水加えて
DSCN8855.jpg



↓11月の講習会に仕込んだものは
とってもいい香り
DSCN8857.jpg

その後仕込んだものはちょっと微妙ですが・・・
DSCN8851.jpg
あっっっ! こら======!!!!!
名前は「いいから」といつも言われるので
イカラになりました

私の実験室は大変です
いい加減なわたくし流なので真似しないでください
DSCN8862.jpg 
正式にはこの菌を購入してくださいね~

comment

Secre

プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク