甘酒日和(もち米と糀で作る)

数日前までの碧の眩しい雪景色 
DSCN0833.jpg

それからというもの降るわ降るわ
DSCN8831.jpg 

『雪はもういらん~』とあちこちから声が聞こえてくるよ
DSCN8830.jpg

もうちょっとがんばろう
春は必ず来る
DSCN0855.jpg


というか
忙しくなるから今のうちに

最近ハマっている
※もち米と糀で作る甘酒の素を※


用意するもの
もち米 600g
米糀  500g
水  5合分




DSCN0861.jpg DSCN0865.jpg

↑5合炊きの炊飯器にもち米を入れて
目盛り5合分に水を加えて普通に炊く↓

DSCN0868.jpg

炊いたゆるいもちご飯を60度くらいまで冷まして
糀を加えて混ぜ合わせ
DSCN0878.jpg

炊飯器は蓋を開けたまま布巾を被せて
保温のまま10~12時間(途中2~3回かき混ぜる)
DSCN0874.jpg

と、これで出来上がるわけですが
DSCN0892.jpg

仕込んで4時間ほどのところで糖度を測ってみると
34.0%だったものが
DSCN0893.jpg

完成時には60度近くなっていました
DSCN0895.jpg
糀ともち米の力ってすごい!

最高の糀の整腸作用
飲み物としても美味しいし
料理の甘味に使えるほど甘~~~いの
出来上がった素をバーミックス等でなめらかにしておけば
口当たりがなめらかです
私は扱いやすく倍に薄めて冷蔵庫保存
飲みたいときに牛乳(豆乳)で更に割ると
アイスクリームのようなお味
DSCN0908.jpg
(↑私のこれは安価 使用上の注意【継続使用時間30秒以内間隔40分あける】と記載)笑


ただね美味しいからと言って
DSCN8818.jpg
原料は糀の米と最強のもち米なので
カロリー制限のある方は気を付けましょう


当ブログ『おうちで麹』↓
http://kekkow.blog83.fc2.com/blog-date-201611.html

comment

Secre

上品な甘さ!

食パンに、ジャム感覚で食べたら美味しかった‼
食べ方は、もっと広がると思います。
離乳食、介護食、アイスキャンディ等。

1度食べてみなければ、想像出来ないお味です。→美味しい‼です。

Aちゃんへ

なるほどジャムね~

アイスの素にするってよく聞くわ。
今度是非作ってみるつもり。
食べすぎちゃうよね~

これやりだしたらもう戻れない・・・

3月の配達の時届けたいものまとめておこうと
メモしようと心がけて

あれ?なんだったっけ?と記憶がとにかく怪しい。。。

おはようございます!
だいたいの作り方は知っているんですが ここまで丁寧におしえてもらえると やってみないと って気になりますね
甘酒の世界が一気に広がりますね
いろんな食べ方で 試してみたくなりますね 菌や発酵の未知なる世界 もっとわたしは勉強しないと!
一面の銀世界 見てる分には綺麗!ですがどうか雪どころの皆さんが 安全でありますように祈ります💝

アンジーさんへ

甘酒の作り方は自己流がいろいろあるみたいで
毎回出来も違うみたい。

お米の有効利用は奥が深くて
菌だの発酵だのが更にわけわからなくなり

来週はまた生甘酒のお勉強会で混乱してきます。。。

雪はどっかり例年より多いみたいなので
今年も世間的には豊作なんでしょうか?

そちら春になりました?
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク