愛しの発酵菌


最近いただいた 実は呑む自信のない日本酒を
自信がないなら有効に味醂にしよう!と
ホワイトリカーも買ってきて
作っておいた麹ともち米で仕込んだのでした
 右2瓶は日本酒みりんと焼酎みりん

このまま分解半年

そして左2つは醤油を目指す豆麹
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大豆と玄麦に麹がびっしり
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深川市音江町のレストラン空音での「発酵教室」
先生は地域おこし協力隊の塚本麻里さん
発酵のメカニズムの説明と
豆麹と塩と水を混ぜ合わせる実演
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原料になる水と大豆+小麦の醤油麹と塩
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清潔な手で混ぜ合わせます
手にある独自の乳酸菌もここで醤油を育てます
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空音さんの発酵食ビュッフェ
おいしいもの尽くしで載せきれない
ごめんなさい
この後同窓会があって残念でした
ほんの一部です
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特に好きだったもの
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その後うちの大豆を蒸して
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ちょびっと取っておいた豆麹を混ぜる
広がりますように~
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3日後なんと
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豆カビが見事に広がっていました!
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これも醤油を目指します
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鍵コメさんへ

コメントありがとうございます。
お返事遅くなりごめんなさい!

メールしますね~

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鍵コメさんへ

ここにご報告ありがとうございます。

ご無沙汰してますし、Dさんの情報やらで気になっていました。

奥さんはまだ北竜なんですね。

今度またお話おききしたいです。
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尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

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