愛しの発酵菌
最近いただいた 実は呑む自信のない日本酒を
自信がないなら有効に味醂にしよう!と
ホワイトリカーも買ってきて
作っておいた麹ともち米で仕込んだのでした
右2瓶は日本酒みりんと焼酎みりん
このまま分解半年
そして左2つは醤油を目指す豆麹
大豆と玄麦に麹がびっしり
深川市音江町のレストラン空音での「発酵教室」
先生は地域おこし協力隊の塚本麻里さん
発酵のメカニズムの説明と
豆麹と塩と水を混ぜ合わせる実演
原料になる水と大豆+小麦の醤油麹と塩
清潔な手で混ぜ合わせます
手にある独自の乳酸菌もここで醤油を育てます
空音さんの発酵食ビュッフェ
おいしいもの尽くしで載せきれない
ごめんなさい
この後同窓会があって残念でした
ほんの一部です
特に好きだったもの
で
その後うちの大豆を蒸して
ちょびっと取っておいた豆麹を混ぜる
広がりますように~
3日後なんと
豆カビが見事に広がっていました!
これも醤油を目指します
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鍵コメさんへ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなりごめんなさい!
メールしますね~
お返事遅くなりごめんなさい!
メールしますね~
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鍵コメさんへ
ここにご報告ありがとうございます。
ご無沙汰してますし、Dさんの情報やらで気になっていました。
奥さんはまだ北竜なんですね。
今度またお話おききしたいです。
ご無沙汰してますし、Dさんの情報やらで気になっていました。
奥さんはまだ北竜なんですね。
今度またお話おききしたいです。