FC2ブログ

静かなクリスマス

 
去年のクリスマス後に砂川からわが家に来たハナちゃん
にゃんこの中でもコミュニケーションが苦手なアンチとの一年が過ぎて
ようやく少し寄り添えるようになりました
DSCN9206.jpg


この塊はチキンです
今年はダッチオーブンを使って調理してみました
DSCN9215.jpg
調理時間短縮
オーブンのお掃除しなくていいし洗い物も簡単なのでこれはいいわ!


いずしがいい感じに仕上がってます
DSCN9203.jpg

いただいた新鮮ニシンの切り込みも
塩麹でうんまいよ
DSCN9204.jpg

近年特別飾り付けのないクリスマスイヴも
DSCN9217.jpg

娘や孫で飾ってくれて大盛り上がりでした
DSCN9211.jpg

DSCN9224.jpg
今年刺したこぎんとスピンドルで紡いだ綿40g

comment

Secre

あ!

このこぎん、あれだね!
今年紡いだ綿糸? とてもきれい
なにになるのかな・・

イズシ すごく美味しかった♪
ご馳走さまでした

アンチと花 仲良くなれて良かったね

yuukoさんへ

こちらこそ貴重な野菜ありがとう!

とりあえず何になるかも考えないで
座ったところで紡いでみた。

こぎん、出来上がりも考えて大きさ決めなきゃなー
ふくさでも悪くはないけど、バッグか何かにした方が使い道があるわ。

もの足りないにゃんこ。チーちゃんと比べてるね~

☆ こんにちは~☆


やっぱりkekkowさんは 加工 ♪ の方だわ!!
イズシ? なれずし?の一種? 美味しそう (*^o^*)
あの~ 兵庫県にも イズシ出石 なら あるよ! お蕎麦の美味しい所ですよ~

またの機会に イズシの作り方教えて下さいね ♪

両親さま ご健在でも 羨ましい!のに ♪ 母上さまも伴っての旅行! だなんて… 素敵 素晴らしい親孝行ですね(*^o^*)
来年も 皆さんで 私を 羨ましがらせてくださいましね~

どうぞ皆さんお元気で よいお年を お迎えくださいましね ♪

アンジーさんへ

いずし(飯寿司)は北海道の保存食なのかな?

生ものだから失敗すると大変なことになる!という感覚。

でも一度も大変なことになったことがないから。人体実験しながら食べてる。

塩鮭だとまださばきやすいから最近はそれで。安い時に。

食べやすい厚さに切り分けて表面酢で〆る。

野菜、麹、鮭を繰り返して重ねて重石して40日間。塩加減調整。

入れものごとひっくり返して水を抜いて出来上がり。


て書いてて思ったけど、暖かい地域では難しいね。。

アンジーさんも良い新年を迎えてくださいね~
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク