定点地点へ

11月に入ったばかりで根雪になるなんて
この日は考えていなかったけれど、 
DSCN8958.jpg

それから降り積もる雪に覚悟を決めるかぁ
道内の積雪情報を見ると、ここはまだ大したことないですね。
DSCN8966.jpg

畑に残った大根や高菜類を全部採って正解でした
DSCN8965.jpg

大荒れの予報で外出を控えていた毎日だったけど
(いやいや、定山渓での還暦記念クラス会は楽しかったよ!)
久々の快晴に定点地点に上ることに
DSCN8970.jpg

今季最低気温?キラキラきれい
DSCN8971.jpg

鉄棒を咥えた幹
「おいおい、何とかしてくれよ」
DSCN8980.jpg

ふわりと積もった雪上の足跡は楽しいね
DSCN8969.jpg
ハツカネズミ?しっぽの跡もついていく

ここは野ウサギとにゃんこかな?
DSCN8972.jpg

いやはや野ウサギさんがうらやましい
DSCN8979.jpg
ズブッ ズブッ

早い冬だから幼木ほど落葉が間に合わない
DSCN8973.jpg

今年最後の定点撮影になるのかな
DSCN8978.jpg

今年の大根はあまり良い出来ではなくて
大きめのは漬物にして他は売るほどなくて
乾燥させるにちょうどいい量でした
良かったな~この切り方教えてもらって
Kさんのブログで知った蛇腹大根
DSCN8961.jpg

越冬野菜として有効に利用している乾燥野菜
DSCN8963.jpg

5年前から工房で仕込み始めた麹味噌も順番にこの冬も提供を始めて
この麹の作り方もブログで故林弘子さんから教えていただいた
 DSCN8962.jpg
知恵ある情報はとてもありがたい
簡単に手に入る材料で何かを作るって心が豊かになれるから


これからまた麹を仕込もうと思っています
設備がなくても自宅で作れるんですよ
ここで次にUPしますので作りたいと思われたら是非ご覧くださいね


発芽玄米にしながら白米に混ぜて毎日食べてる玄米です
これ実は中米というもので規格外のお米
DSCN8981.jpg
うふふ♪ おいしいわ~~~

comment

Secre

今年は

これでもう根雪になるのですか?

今年は早いの??

じゃばら大根覚えていたんだねぇ、、、
もうちゃんと乾燥させたんだ、、、

なんでもちゃんと保存食にしてしまうkekkowさん、えらいっ!!
主婦のかがみ~~!!!

私はダメしゅふ~~!!??

ま、、いいかな、、

Kさんへ

おはようございます~

根雪は12月に入ってからの予定です!
そこから本気に冬モードに切り替えていくサイクルなんですがね。

ちょっと前に息子が恒例東北の旅から帰ってきました。

今年はバイクはやめて車で行ったからちょっと安心。

福島行きは今年でやめるみたい。

避難区域に人が戻り始めているのを見ると悲しくなって、自分がなにやってるのかわからなくなるって。


蛇腹大根は評判良くて、自分で干して直売で継続して売ってる友達も感謝してる。

私は飽きっぽいから販売はしないけど、自分用は続けられそうですよ。

☆ おはようございます ☆

もうすっかり 白銀の 世界! なんですね~落ち葉が 間に合わないくらい 今年は 雪が 早かったの~? なんだか 今年は いろいろ北海道は受難の年! でしたね


麹 すごい興味ありますよ ♪ それに 発芽玄米も ♪
発芽玄米の 作り方も教えてくんなましな

蛇腹大根は 切ったら そのまま干すだけ?ですか? なら加工の免許なしで 直売所で 売れるんだけど 今は ほうれん草やかぶら 出荷もしてるんだけど… 内職!の アクリルたわし クリスマスバージョン! も 忙しく 編み針動かしてます 工芸コーナーに ならべるんです~♪ 気の迷い! の起きた方が 買ってくださってます (・_・)エッ..?

慌ててきたよ

TV見てたら北海道が雪に埋もれててびっくりさ・・・
いやいや ズボズボ埋まりながら頑張ってる

今も降ってるのぉ~???

大根凄い!!!
Kさんとこに行けば作り方わかるんかな?
楽しそうだねぇ~

一昨日、仕事で収穫祭やったんだけどね、白菜が 白菜が600円もしてひぇ~~だよ
大根も去年より細いし
何でもかんでも高くて大変な事だよね。

ウチは母が作ってくれてるから感謝感謝ですわ。

ホントに元気でいるってありがたい事です。

私野菜作れるか自信が無いし、、

アンジーさんへ

そう。今年は紅葉と白銀のコラボが綺麗だったよ。
なかなかここ北海道でも見られない。

落ち葉って雪が降ったから落ちると思ってたんだよ。

麹の作り方興味ある?
売るほど原料あるんだから作らなきゃね~

今ね、またひととおり作って写真撮ったから待っててね。

発芽玄米は水に浸しておくだけよ!
最初は何度か洗い、水に浸して
1日に1~2回水を取り替えるの。
そうやって3~4日したら発芽が始まるよ。
春の芽出しと一緒だよ。

乾燥野菜は許可もいらないからいいよ~
切ったら干すだけだけど、カビに注意だよね。
私は乾燥機使ってるよ。

でも、そちらでは生が畑で採れてるね。。。

アクリルたわしのクリスマスバージョン?楽しそう~♪

トトさんへ

今は雨が降ってるから融けるかと思ったけど

一気にたくさん貯金してくれるから残るの。

お金もこうだといいのに~(下種な話)

広く大豆作ってる人がまだ11ヘクタール雪に覆われてるって。

雨で雪が減った隙みて慌てて刈ってるようです。

白菜が高い!!!そうよ8分の1カットにして売ってる白菜は初めて見たわ。

こんなこともあるだろうから野菜作ってるのに

こんな年には種まいてないのよ。

何かうまくいかないもんだわ~

作ってくれるお母さんありがとうだね~~~~~

トトさん

Kさんの所、ブログ内検索で「じゃばら大根」検索したら
過去記事がいくつか出てきました。(勝手に!笑)

切り方は半面縦に包丁のかかと?をまな板に浮かして切って
半面は同じように手前浮かせて斜め切り。
何度かやるうち出来るよ~
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク