ワイルドに!


昨日のエキセントリックな雲
DSCN7043.jpg 
日没の空を情熱的に描いていました
DSCN7046.jpg 

反対側の空
DSCN7048.jpg 

 

先日のこと

豚肉の塊肉をいただいたので 大喜びで切り分けて

せっかくのチャンスなのでベーコンを作ろうと10日間の下浸け
塩抜きしてから50度10時間の乾燥を経て

そしてせっかくなので鶏ムネ肉も下処理して蒸して
DSCN7022.jpg 

そしてせっかくなのでチーズも仲間入りさせて
DSCN7023.jpg 

ウキウキルンルン始まったわけですよ
段ボール燻煙作業が

気温もまずまず 暑い日じゃないと温度が上がらないから
「今日だ!今日しかない!!!」と思ったわけよ
DSCN7024.jpg 
完成図を想像しながら行ったり来たり
出たり入ったり
のぞき窓開けたり閉めたり・・・

















ところが






















え!!!?

DSCN7025.jpg 
一瞬何が起きたかわからない
網に乗ってる手前はチーズだよ
ネットが縮んで無残に塊になった姿だよ

わけが分からないままに段ボールの燃えカスがまぶった肉をせめて洗って
まだ煙がぼわぼわ立ち上ってるから引越し屋さんの箱持ってきてかぶせたさ

そして出来たのがこれ
DSCN7026.jpg
したたり落ちた脂に引火したのかな?ということで

うんまいです 
 DSCN7027.jpg


デザートは
キャンディランタン

マンゴーのような味っていうから
なるほどそうかもね
たくさん採ってジャムにしましょうか
DSCN7042.jpg 

こっちも黄色のデザート
DSCN7032.jpg 
スイカも孫も美味しそうでしょ

comment

Secre

へぇ~~段ボールで燻製ができるんだ・・・
作り方教えてもらおうと思っていたら
(^▽^笑)こうなったのねー

燻製って美味しいよね(^~^)
ツマミに最高!!

お孫ちゃん、こんなに大きくなったのね
月日が経つのが早い早い。

ka-boさんへ

作り方ってより段ボールは紙で出来ていますって感じ?

毎年のお楽しみだけど燃えたのは初めて。

でも自分で味付けして手をかけた分美味しいの。

ka-boさんもお庭でどうですか?やりそう・・・


赤んぼの成長ってびっくりですね~~~

☆ こんにちは~☆


やっぱり… kekkowさんって 料理の ひと ♪ ですね~
料理きっと 上手で 大好き! なんでしょうね (*^o^*)
毎年 自家製燻製 作られてるんですか? 美味しそう ♪


私は 豚肉の 塊もらえたら…
クックパッド見て 角煮でもしてみるか って なり

いらち! なもんで 強火で ガーッって やって 鍋 焦がす!くちです (≧ε≦)

アンジーさんへ

おはようございます。

私は料理の人ですか?

アンジーさんが食べたいからでしょ~~~?

食べ物が完成するまでってワクワクするよね。
でも今回はひと味違いました。

シナリオどおりに行かないことはよくあることで

今やってる政治もそうはいかんぞ!

すごいね~~

すごい空だ~~!!!

すごいっ!すごいっ!!!
気持ちいいだろうね~~、、実際見てたら

写真だけでも見られてよかったわん

燻製、、、肉類は大丈夫だったけど、チーズは??

燃えたから、とけちゃったの?

黄色い服着た子が黄色いスイカ食べてる、、、めんこいね♪

Kさんへ

そうなの。すごい迫力の空だった。

実物画面以上のものはないけど、共感してもらえて嬉しいわ~

チーズはね、温度が高くなると網からしたたり落ちることがあるからネットを敷いて取りやすくしていたんだけど

そのネットが縮んでチーズは熔けて一番大変なことに・・・

出来上がり図とは全然別物になりました!

ちっちゃい子はキャンディーランタンの実がたいそう気に入っていました。めんこいです~

でも~

局はうんまく出来たわけね! 
前からいいなぁ~って思っていたけど、いまだ私は実践してないわ・・・

キャンディラタンはマンゴーみたいな味したの? 香りも

空がでっかいねぇ~ 北海道はでっかいどう~~~
でもスイカはちっちゃいぞうってか!?
お孫ちゃんはひとりで丸ごとスイカ!!! ワイルドだぜぇ!

kekkowさんのスイカ食べてから
我が家のスイカを食べても旨くない
当然なんだけど・・・
先に旨いものを食べてしまうと厳しいよ~~~

トトさんへ

おっはよ~!

段ボールって燃えるんだよね。
すっかり忘れて完成図だけを妄想していたわたし。

だから何が起きたか頭の中が真っ白になった。

結局はね、もったいないからちょっと食べてすぐ冷凍。そして忘れる・・・

キャンディランタンはマンゴーかもね。
私の口にはちょっと・・・でも「おいしい!」っていう人結構いるよ。

たくさん採ってジャムにしてみようかと。

お!トトさんスイカの宣伝してくれてる。

おうちのスイカも美味しくいただいて~~~

ありがとう。
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク