職人技っていいな


シバレる毎日が続いていました


011.jpg    

各地で大雪が伝えられていますが ここは珍しくそうでもない

005.jpg 



米粉のパンの練習 うまく出来たりそうでもなかったり

この日はうまく出来たよ

001.jpg 


  
ゆきひかり米粉に2割のグルテンを混ぜて

 

練習練習!!!

そのうち美瑛産小麦粉届くかな~~~って 

米粉パン 


マーブル 

Kさん!どうやってもアップロード出来なかったパンの写真 名前変えてみたら本当に出てきました! 


yamaimo.jpg 
  
おっと!これはパンじゃない

宮古で買ってきた山芋です

芽が出てきたら畑に植えようと思って1個買ってきた

粘りが強くてすり下ろして汁物に落とすと芋団子になるの



タイマグラで訪ねた南部桶正さん

東北旅行 326 


千穂さんともお喋りできて

東北旅行 232 


いろんな作品見せていただいた

東北旅行 240 


ご主人のコレクションはすごい

東北旅行 234 


年代物の箕がいっぱい

東北旅行 235 


作りもしっかりしていて使いやすそう

ひとつ譲って~~ なんて無理だよね

東北旅行 236 

 東北旅行 237

道具もぴっかぴか

東北旅行 238 



で  お櫃お買い上げ!

 


これに入れるとご飯が最高レベルです♪

035.jpg



comment

Secre

おめでとう!

米粉のパン 大成功なのね
で、焼き上がりはどうして見えないの?
写す前に食べちゃった?!

年代物の道具は売り物ですか?
どれも味があるね~
気になったのはノコギリみたいな持ち手が両方にあるの
あれはどんな風に使うのかしら・・・

お櫃のご飯 美味しいよね~
昔を思い出します
日曜日はお米の配達?

yuukoさんへ

焼き上がりの写真もあるんだよ。
アップロードしてここに載せるとなぜか芋!
2枚あるんだけどどっちも芋が出てきちゃうの、なんでかなぁ・・・

ははは・・・

箕は全部コレクションなの。
あちこちから集めたものらしい。
そのうち作ろうと思ってるのかな?まだ若いもん。
奥畑さんの弟君だよ。
ノコギリみたいな形のは桶の大きさに合わせて削る道具。
道具っていいよね。

富良野で桶を作ってる人がいるみたい。
この間テレビでやってた。
焚いたご飯の余分な水気をとって、全体を潤ませてくれるんだね。美味しい!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

お伺いさせていただきました。

いろいろ作られてるんですね。自分で育てたものって格別ですよね!

どうぞよろしくお願いします。コメントありがとうございました。

写真

そういうことだったのか、、

私も前に似たようなことがあったような、、

いもとパンの写真の名前変えたら??

でもう1回やってみてぇ

近かったらパンいくらでも試食してあげるのになぁ

Kさ~ん!

半信半疑でやってみたら本当に出来ちゃいました!!!

もう写真は諦めてたんだ。
あぁそれなのにそれなのに・・・
Kさんエライ!!!そしてありがとうございます!

もっと安定して作れるようになったら送りますね~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

明日からパン屋さんを始めます。

米粉のパンはもっちり・・・というか ずっしり!
すごく腹持ちが良いです。
切ってトースターで焼くと小麦粉じゃない味わいがあって美味しいですね。

一人で焼くからきっとすごい忙しいです。

プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク