パン屋さんでっす


あんパン♪ ロールパン♪♪

2011_0205今年最後のパン屋0004 


メロンパン♪♪♪

2011_0205今年最後のパン屋0005 


そして

2011_0205今年最後のパン屋0002


フォカッチャの作り方を教えてもらいました♪♪♪♪

2011_0205今年最後のパン屋0007

comment

Secre

っわーい♪

んまそうだな~~~~~
今朝ごはんを食べたばかりなのに。。。。ぐふ
フォカッチャ好きだわぁ
おいしそう
ハーブの香りがしてきそうだ♪

いまどきのパン屋さんはおやつパンの種類は多いのですが
食事パン(おかずと一緒に食べる主食となるパン)の種類が少なくて。。。
ホカッチャは数少ない食事パンの王子さまよっ

153 おっはよ!

私は甘いパンよりしょっぱいパンが好きなの。
ご飯党だからパンは多くは食べられないし。

153もフォカッチャが好きなの?
オリーブオイルた~~~っぷり使ったよ。
ローズマリーとガーリックもサイコーの相性で
塩は減塩を使ったよ~~~

うまかったよ~~~~♪

始まったね~

パンやさん!!!

私はごはんよりもパンがいいかも、、
で、パンは甘いのもしょっぱいのもどっちも好きよ~~!

いいね、、、おいしく作れるkekkowさん!
電気やガスのオーブンなららくちんだけど、、
薪のオーブンはむずかしそう、、??

って、なんの話しかっていうと、、アーミッシュの話しだよ!

お米をセットしたらパンになるってのがあるね、、
品切れ状態だって、、

私も!

私もフォカッチャが好き~~v-238
こんな風にポコポコ穴あけてオリーブオイルたっぷりで作るのね。
美味しそうだわ。。。

いつかそのうちお仕事辞めて、じっくりいろいろ出来るようになったら
オーブン付の薪ストーブのあるお家を建てて
パン焼いたり、キルトしたりして暮らしたいv-22

その時までに、kekkowさんからいろいろ教えてもらおっと!!
それにしても、匂いまでしてきそうだわ~。
こんなパン、お店でも売ってないわ。

あ!!!!

忘れてきたわ!

冷凍庫におからと何かが入ってるって言ってたけど、、、なんだべ?
自分に訊いても分からない かかさまに訊いても分からない~♪ 
え~~んえ~~んv-409

フォカッチャだったのだ・・・  ショックv-399

お疲れさまでした~

Kさんへ

始まったっていうか・・・終わったの。
今年のグループでのパン屋さん。
あと2週間したら今年の農家が始まるよ。

薪のオーブン!難しいだろうな。
きっと天然酵母で作っちゃうんだろうな。
憧れる・・・・・アーミッシュの生活。
山羊や鶏飼ったりしてね。

お米のホームベーカリーね!
魔法の機械みたいだ~~~
良いこと考えたよね!

るり。さんへ

フォカッチャは153もKさんもるり。さんも好きなんだね。
米粉も入れて練習してみようっと!

もしも~~わたしが~~~家を~~~建てたなら~~~~♪

そんな歌が聞こえてきそう。
夢は実現させてね!

教えてもらったこのフォカッチャはすごくたっぷりのオリーブオイルをかけたわ。
粉チーズがかかったナンみたいなのもあってそんなのも好きだな~

yuukoさんへ

これ見て思い出した?
複数のことを言われるとどこか流れるよね。
がーーん!ショック!でも大丈夫。冷凍だからね~

フォカッチャの生地美味しいわ。
材料は単純だし発酵もそんなにかからない。
フランスパン粉で作ったけど、何でも良さそうだし。

人気もありそうだからレパートリーに是非入れたいわ~
作ってみない?

うーむ。

フォカッチャってなぁに~
私ってなんも知らないんだね。。。
食べてみたいわぁ~ パン屋さんに行けば売ってるのぉ~?

何ですって?
あと2週間で農作業が始まるの?
スイカぁ~~~~~~

ウチは桃の剪定が今月いっぱいくらいで終るようです。

おいしそうだ~

私は、クロワッサンすき。
フォカッチャは聞いたことはある。
食べてみたい。
我が家はもっぱらHBで焼く。
ああ、kekkowさんみたいに器用にパンが作りたい。
あの、ほら、たくさん買った、磨いた、、、あれが役にたったんでしょ。
いいものゲットしたよね。

トトさんへ

冬休みの追い込みでいろいろスケジュールが詰まってきたわ~
そうなの。春の訪れ感じる毎日です。

フォカッチャはパン屋さんでも売ってるかな?
どこでもあるってわけじゃないけど、例えばイタリアンレストランなんかでメニューにあるかと。
粉チーズが乗ってるのも大好き!

桃の剪定?私も延びきったすももの剪定雪があるうちにしなきゃ。

chiyoさんへ

クロワッサン美味しいよね~
材料もいいし手もかかるけど。フランスだよね?

そういえばパンもお国柄が表れてるな。
ナンはインド・ネパール クグロフはロシア
日本は?あんパンメロンパン?

磨いたあの道具はこれから活躍してくれるのだよ。
フランス製の泡立て器の優れたこと!!!
やっとオークションからは足を洗いました~~笑

ピロシキ

我が家ではロシア だったらピロシキでした。といっても和風味(笑)

パン生地やパイ生地が思うように発酵成形できなかったりしたときは
すぐ揚げピロシキにしたものです。 
冷蔵庫の残り物がよく片付きましたよ。

ゆで卵やお肉、ポトフの残り物とか、前日のお総菜も何でもみじん切りにして、ゴチャ混ぜにしてね。
たくさん作っても、子供のお友達が幾人か来ると、全部平らげてくれたものです。
最近は食べてくれる子供もいないので、ほとんど作りませんが。


> やっとオークションからは足を洗いました~~笑

準備が着々と進んでいるのですか?楽しみですね。
先日、東京に4日間行ってきましたが
Kekkowさんが使い道の判らないとおっしゃっていたグッズを
浅草のかっぱ橋 厨房道具街で2.3店探して見たのですがありませんでしたよ。
うろうろしているだけで楽しい合羽橋でした。

かみいおさんへ

おかえりなさ~い!

そうだった。ロシアのピロシキ。
かみいおさんはマメにいろいろ作られますね~!
残りもの惣菜でピロシキとは!ピロシキ美味しいですよね~ 大好きです。
子どもが小さい頃は原動力ですね。私は天ぷらやフライは好きで作るけどパンを揚げるのは・・・
エライなぁ~~~ 食べるのは好きなんだけど。

>浅草のかっぱ橋 厨房道具街

あの道具を探してくださったんですね?ありがとうございます。なかったですか?
普段滅多に使わないけど、ここぞ!というときに「ここ」しか使えない道具ってありますよね。
そのうちに「ここか!」って場面が見つかるかな?

浅草!面白そう~~~合羽橋は行ったことがありません~~~
今行ったらきっと一日中でも楽しめそう!
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク