ズッコケの巻

決壊!
昨日のこと、排水路の壁が崩れた!
朝、田んぼの水が抜けてる・・・と思ったら
こんなになってました
毎年どこかが崩れるのです。あ~あ!


町の工事だというのですが、昨日は役場お休みだし
連絡だけして、写真は撮って
とーさんと土方やることにしました
息子は農業高校の代行員で出勤中
こんなとき若い力は大助かりなんだけどな~~


20070521203034.jpg


土嚢を50袋余り作って積み上げて


20070521203125.jpg

午前の仕事はこれでした
よく見ると、このコンクリートも傾いてる
中に鉄筋も入ってないのよ
昨日までの雨でゆるんだのと、田んぼの水の圧力で押されたんだ


20070521203158.jpg
形は少し変形したけど田植えはできるよ


 


ところがこれ・・・黙ってたけどこんな悩みがあるの
苗です。それはわかるでしょうが、縁に問題が・・・
ポット1枚1枚の縁が発芽しなかった
なぜか?よくよく原因を考えてわかったこと

籾詰めしたポットを重ねてハウスの中に置いてあったのです。次の日置き床するために・・・


シバレたのです!
あのころ毎日酷いシバレだったっけ
でも、ハウスの中、ポットの土の中の籾が凍ったとは・・・

また今年も痛い勉強でした
まわりぐるっと発芽していないのは使い物になりません
300枚近くまわりの農家から余り苗いただくことになったのです

なにかとお世話になってます


2007_0519udo0018.jpg


こちらはちゃんと出た苗


2007_0519udo0019.jpg


 


で、田植え~~~
すったもんだやってたけど、何とか始まりました


20070521203501.jpg


20070521203540.jpg


20070521203606.jpg
さ~~~やるぞ~!と、思ったら
田植機故障
植え付けが出来なくなったんだって

すんなりやらせてもらえないよ~
こんなもんだ


comment

Secre

間違えて桜吹雪にコメンと入れてしまいました。

ごめんなさい。

酢漬けといったのは153の甘酢漬けです。
油を少々入れたお醤油味のものも作りましたよ。
明日はキャラブキを作ります。
冷凍保存なのであまり辛くないのをね。

ではお休みなさいませ~

なんてこったい!!!!

kekkowさん、こんばんは!

大変そう…
でも挫けずに頑張ってね!
こちらからは応援しかできないけど…

田んぼの水の圧力と雨で土が緩んだんだね…
鉄筋って入ってないのが普通なの?
田んぼの堤だからって建物とは規格が違うのかなぁ~
そっちに詳しくないから何とも言えない…

田植えをしようと思ったら、今度は田植え機が故障だって?
苗もシバレてしまって発芽しなかったとか…

農業って本当に大変…
だからこそ、いつもありがたく感謝しながら
いただかなきゃいけないんだよね。
kekkowさん、ファイティン!ガンバ!

ひえ~~~~~~~。。。。

なんてこったい???
大変なんだな~~~。。。しみじみ、、、、
車の中からとか、田植えしてるのや、終わったたんぼみてても、、、
こんな話なんてのは教えてくれる人もいないし、、、
農家の人も友達いないし、、、
kekkowさんの話きいたら、、、たんぼを通っても見る目が違ってくるだろうね、、、
農家の人が仕事してたら、、、
お疲れさま~~って叫んでとおることに、、、
心ん中でだよ。。。
大変なこともあるけど、、、楽しいいいことも待ってるんだろうから、、、
がんばるべ!!!ねっ。。。。

ささゆりさん、こちらに入れます!

おはようございます~

いらつくでしょ~?!
圃場も護岸も他のところはこんなに苦労することはないと思います。ここは昔仕様で・・・
あちこちに自分で補修した跡があります。。。

沢の中の田んぼ・・・とはいっても山なので、気温も低く、日照時間もかなり少ないので苗づくりは苦労です。スイカもここで作っていたので、去年家のまわりの田んぼ借りてスイカハウス引っ越しました。家のある土地は借り物です)
育苗も引っ越したい。。。

田植機は今年入れました。前のが植え付けうまくいかないので中古で・・・でもまたこれです。

慌てても、苛ついても仕方ない。やることいっぱいあってとりあえずやれることこなしていかなきゃ!って、慣れっこです。

今日も着果棒付けから始まります。
ささゆりさん、きゃらぶきの作り方教えて~~!

kosumosu-Dさま、おはようございます

>鉄筋って入ってないのが普通なの?
田んぼの堤だからって建物とは規格が違うのかなぁ~

手抜きですよね。。。。町で早速かけつけてくれて、工事する人も一日やってくれました。でもあの倒れた堤は機械が入れないのでそのまま・・・人力でやってくれていました。土嚢積んで。

今年はどこが崩れるか・・・っての、毎年不安です。

はい、頑張ってやりますよ~
私一人でやるわけじゃない、力合わせてやってるので出来るんだと思います。感謝!

Kさん、おはようございます!

>こんな話なんてのは教えてくれる人もいないし、、、

めったにこんな話聞かないでしょ~~
農家の人、失敗談は言わない傾向あるかな~~?うふっ。わたしも言いたくなかったけど。。。えへへ

シバレは北海道だから、、、さあ、今日も仕事終わった。お風呂入った。夕飯食べた。って時、霜注意報~~で、シートかけにいくこと数知れず。。。
霜注意報は「警戒警報」!!!聞きたくない言葉~

>大変なこともあるけど、、、楽しいいいことも待ってるんだろうから、、、

当たり前に思ってたことがいいことに変わるんでしょうね~~。
何にでも苦労はつきものよね。。。
今日ももう元気ですよ!!!

おはよ!

大変だねえ・・・

護岸はすぐに直してくれて良かったe-319
田植え機は直ったの?
シバレタ苗も がっかりだったね
あんな風になると 一枚全部が使えなくなるなんて・・・

機械って便利なような不便なような・・・
苗床の隅から隅まで引いて使える 昔のやり方を思い出しました
でも、あれだと手植えだしね~・・・

>当たり前に思ってたことがいいことに変わるんでしょうね~~。

そういう喜びは感じられるようになるよね?
体に気ィつけてね

yuukoさま、おはよ~

苗引き・・・懐かしいよね。
のどかな光景が思い浮かぶね。
あの頃は周り順でお互いの田んぼの田植えを手植えで仕上げていたっけね。
毎日おやつ持って帰ってきたよね。キャラメルとかカステラとか。

のどかだけどそれは大変だっただろうね。
周りとのかかわりとか、作業効率、身体の負担。

機械はうまくいかなきゃ苦痛だけど全部自分で出来るんだ。日数もかからずに。。仕方ないよ。

ゆうべ業者が直してくれてた。寝てる間に直ってたんだ。今日はうまくいくかな~?

おはようさんさん

いや~大変だね
盛岡と(けっこうしばれは厳しいんだ)
静岡に暮らしたけど
寒冷地で暮らすということは
暮らしているというだけで十分ドラマだなーって思ったことがあります

体に気をつけてください
これからも水の管理やら
温度の管理やら
虫の心配やらたいへんでしょう

153へ

おはようございます。

kekkowさん、今日はスムーズにいくといいですね。
我が家の田植えは前日に子供たちと私とで苗配りしておき、
翌朝4時~5時から田んぼへ植え始めます。

農家は失敗を語りたがらない、、、うんうん、、、そうかも。
ふふふ、、、といろいろ思い出しましたよ。

私の作るキャラブキはレシピがないいい加減なものなの。
まずさっとゆでて一晩水につけてから皮をむきます。
適宜切ったら一味唐辛子をどっさり!とダシ、みりん、お醤油をぶち込んでにるだけなんですよ。
普通の蕗煮より少し甘辛いくらいです。
それを小分けして冷凍保存。

ですから153~153♪~~
いいキャラブキの煮かた教えてくださ~い!

kekkowさんたくの田植えが今日はうまくいきますように~

追記、、、ありゃ~一反分って先に書いてしまった、、、、一反歩ですよね、、。
は~
いつまでたっても農家の嫁とは言いがたいささゆりです。

きゃらぶき。。。

は。。。だい好きだけど作ったことないのよ。。
いつもいただいてばかりで。。。
うこちらでは
皮をむかなくていいぐらい細い蕗を使って
一度ゆでてから
酒、みりん、ザラメ砂糖(わかる?)醤油で煮るらしい。。。。
と。。。おばあさんがいってたホイ!!

ありがと~~ございますぅ

きゃらぶき、ささゆりさんと15さんの参考にさせていただきます~~

へえ・・・・

細いフキ、っていうことは京ブキ。。。
出てる出てる、、、うきうき!
ざらめね。わかる。

ささゆりさんのは皮をむくんだからもっと大きいんでしょ?だったら切り方どうするんでしょ?

とにかく、フキ、おいしいね~~~
田植え最中横目でちらちら・・・・
今年は塩漬け作るぞーーーーーい!

田植えどうした~~???

無事仕事はかどったんか~~い???

体大事にね、、、おとうちゃんも息子も娘もね~~~。。。
ANDきゃらぶきおいしくできますように、、、

そうそう

今日はどないなったん。
も、ハラハラしながら待っとるんやで~。
早よう知らせて~な。
も、ドキドキもんやで。
ホンマ。

お疲れ様~

153ありがとう~
姑の作り方がそういう感じでした。

私も以前細い蕗は皮を剥かずに煮ましたが最近は太い蕗をたくさん頂くので前記のようにゆでてから皮を剥いてます。
お鍋の寸法に合わせて切ってからさっと茹でて皮むきをすると手や手袋が灰汁で汚れません。

一味唐辛子は買ったキャラブキに入ってたのでマネをして入れてます。
私は魚の煮つけでもお砂糖よりみりんを使いますのでみりんなんですが153のおっしゃるようにザラメのほうが良いと思いますよ。

京都で頂いたキャラブキは糸のように細かったです。
太いものは皮が気になるので私は剥くのですが本来むかず、、、だと思います。

私はただ茹でておいて冷凍にもしてます。
これで153の甘酢づけや普通の煮方で夏まで楽しもうと思います(お正月まであったりして!)

ではオヤスミナサイ~

お疲れとって明日またガンバッテクダサイ!

Kさーん、ご心配を~

夕飯食べてから、ぐだらぐだら、起きてられなくて、いや熟睡してたらしい。今いきなり“パッ”と目が覚めた!
田植えははかどらないっす!
私は進まない田植えに付き合ってられにゃーので、ひとりスイカのトンネル片付けたり、明日また定植するからその準備。ノンストップですわー!
また、パタッと寝ますー。が、Kさんの展示会も気になっとりますんですが・・・・・・・・

たき姐さん、おばん

田植機また故障。2日目にしてこんなだから田植えやってる二人、仕事にならなくてストレス!
メーカーさん、今この時間にそこで修理中。。。
大変だよね、この時期みんな。。。なんて、人ごとみたい!あ、終わったみたい。ごくろーさま~
で、yuukoさん、具合はまだ?

ささゆりさん、おばんです~

作り方ありがとうございます!
ぜったい作らなきゃ。きゃらぶき。京ブキ、あぜにいっぱい。小さいから面倒で、きゃらぶきならいいなと思ってたの。ありがとうございました!

今年はフキがバラエティーです。

ところで、苗一枚1000円は高いですね。。。
コシヒカリだから?と、思ったり。。。
うちみたいに300枚だと30万ですよ~~~ぞっ!
こちら、 168? だったかな?
農協さん通したら・・・直接だったら、気持ち・・・e-144

まあ~!!

決壊ですかv-364
食べるだけの私たちにはわからないご苦労に、頭がさがります。
せめて、心こめて調理しなくては!!

慣れっこですと、ドンと引き受けるkekkowさん、申年の鏡やわあv-516

今日はね、職場場のズッキーニを収穫。
炒めて食べた・・・食べてた。
私は忙しくてそっちには行けずでしたが・・・。

今ね、ザイフリボクの実が赤黒くなって食べごろです。

chiyoさん、こんばんは~

ズッキーニもう収穫?さすが~とっくに夏ですね!!!chiyoさんは食べられなかったんだ!
悔しいね~~!でもあれ、どんどん出来るから、またすぐ食べられるね!

今熊本からのスイカが売り場に並んでいます。

ザイフリボクって知らないの。。。
どんな味?そちら、いつでも木には食べるものなってる?

いや~

南の国のぉ~e-453
ってほど南ではないので、バナナとかあったらいいけど、それはない。
いつでも食べるものなってたら、嬉しすぎるv-411
今はびわが色づき始め、ザイフリボクがおいしい。
yuukoさん、この前知ってたようだったです。
白い可愛らしい花が咲いて、小さい小さいさくらんぼみたいな実がなります。
でも、お店には出てないです。
仕事の行き帰り、間にちょいと失敬する・・・。
かりんも小さな緑の実をつけてます。
甘夏がたくさんお店に出てますよ。

でもね、田んぼにはまだ水も入ってないです。。。
北海道はとっとと作ってしまうのですか?
寒くなる前に?

chiyoさん、いいな!

びわ!運動会にしか食べられない・・・
バナナ、とまでは言わないけど、南国だ!
あ~~ぁ、、、この気候の違いよ。
かりん!

とっととお米作るったって、11月には雪降り出すもの・・・春は5月、秋は10月まで、雪のない時期にいっぱい土地を利用しなきゃ・・・
だから、北海道の農家はフル運転~~~
みんな毎日走ってるみたいだ!
南で農家はゆっくりだろうね~!年中根を枯らさずに育てられる?ため息・・・
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク