いろいろな秋

今日の始まりは

2010_0910asahi0022.jpg 

朝もやの中から
 
2010_0910asahi0032.jpg 


今日もいいことありそうな
 
2010_0910asahi0026.jpg 

気持ちの良い朝陽でした
 
2010_0910asahi0030.jpg 


 
2010_0910asahi0031.jpg 

残暑厳かった大地に 朝露がひんやりキラキラベールで覆って 

 2010_0910asahi0010.jpg 

ホッとしたように若い葉を出した柚子

2010_0910asahi0016.jpg 
 
ローリエ

2010_0910asahi0017.jpg  


先日冷凍していないライチをいただいたので

種を蒔いたら 出てきました

どんな姿の木になるんでしょう  

2010_0910asahi0037.jpg 

 
自然薯の実がついてる!

2010_0910asahi0014.jpg 


これが「むかご」というのですね?

2010_0910asahi0015.jpg 


先日採った綿の実が

2010_0910asahi0034.jpg 

弾けました

2010_0910asahi0035.jpg

いろいろな静かな秋でした


comment

Secre

わおっ

うつくしか~~~~~♪

すずしげなあさ~~♪

ホントはもう寒い??

1番上のはとうもろこしに左のはナタマメ??

今日も綿みてきたけど、、、はじけてなかったです!
もう少しかな~、、

Kさんへ

夏の間は林で隠されてた日の出が
最近移動して見えるようになってきたのです。
久しぶりにうつくしか~~~~♪

涼しくなってきて身体もホッとした感じ。
今朝は10度でした。

野菜のシルエット見て ナタマメってわかるのはKさんくらい♪

トウモロコシはミニコーンなの。やっと実がしっかりしてきました。

綿は植えてあるのはまぁ~だだよ~って。
採ってきたのは乾いて弾けるんだね。

おはようさん!

きれいだ~~
幽玄、という感じね
山奥に見えるよ
霧の朝は大好き
こっちの朝とはずい分違うものだね・・・

ライチの芽が出たんだね
どんな木になるんだろ、楽しみ♪

うちの自然薯にはムカゴついてないの
先日南さんが持ってきてくれたので夕べムカゴご飯しました
kekkowさんもしてみて!
私はもちとうるちを半々にして 塩を少し入れて炊いてみました

柚子の葉 いい香りだよね

♪。♪。♪。

しーずかぁな しーずかな
さぁーとのあぁきぃー。。。。て歌いました(むひひ)

あのさ。。柚子の実なるの???
家のあたりが北限っていわれてるみたいだけど。。。
ハウスの中?まさかね!

yuukoさんへ

おっはよ~

この景色を幽玄っていうのね。
朝もやかかると今日も気持ちが良いぞー!

ライチは育ててみたかったの。
冷凍しか手に入らないから 生をいただいたときはやった~!
で 早速埋めたの。

実はつかなくても姿だけでもいいわ。柚子もそうだね。花も見たいけど。実も見たいけど。食べてみたいけど。。。

ムカゴご飯作ってみるか!
yuuちゃんのところはついてない?
栄養と日照の関係だね。
芋は出来てるといいね。

15さ~~ん

おばんです。

歌の通りの 里の秋ぃ~~~♪

柚子は153のところが北限?
外でも実がなってるの?

こちらでも冬は家の中に上げれば実がつくのだろうけれど 私には無理かな?
水やりが苦手なの。
4年前?に種から育てた柚子。
今年も鉢上げして観察します。生かさず殺さず。。。

きれいだね~~

山々のシルエットの連なりが・・・・
あ~~、ため息が出ます。。。
えぇなぁ~~~~。
台風の2日間だけ、少し涼しかったのに、昨日からはまた猛暑が戻ってきました。。。v-278v-278v-278
ふぅぅぅ、いつまで続くやら!

茄子、私も干しましたよ。
質問ですがどのくらいまで干したら良いの?
カリカリ、カサカサになるまで?
水分は抜けたようですが、まだふわふわしてるのはどうなんでしょう?
保存は冷蔵庫でしょうか?
「あわびのような食感」とは、そそられまするv-391。。。どうやって食べるのがオススメですか~?

スイマセン。。。質問攻めで。。。v-435

るり。さん おはよ~!

連なりで感動してくれてありがとう!
濃淡の錯覚が起きるよね。好きなんだ。シルエットの連なり。

ナスは私も初めて。
カリカリカサカサに干すのです。
干したら少なくなっちゃったでしょ?保存する?
だったら海苔なんかに入ってる乾燥剤と一緒に保存パックに。冷蔵庫に入れなくても室温でOKです。

使い方は炊き込みご飯でも何にでも ってこの乾燥方法教えてくれたおばあちゃんが言ってたの。
私はね チャーハンにハサミでチョキチョキ切って入れてみたの。タマネギを炒めるときに一緒に。
水気が少ないから堅いかな?って心配したけど なんと夫が「あわび?」と~~~!

違う食材になってたよ!

そのふわふわなの早速にハサミでチョキチョキして食べてみて~

あ。グラタンにも入れたわ。
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク