ここから本番

こちら北海道北空知暑寒別岳の麓
5月連休を過ぎてやっとチューリップが・・・


20070510204205.jpg

自家野菜ハウス
私が一番楽しむハウス
やっとここに3月から育てた苗を植えました
4種類のトマト、ピーマン、ナンバン、オクラ、綿
外には直もぎ体験農場らしく景観整えてお花の苗を並べて
ワイルドフラワーの苗(伸び過ぎちゃったけど)とポピーも
外にはナス、ブロッコリー、芽キャベツ、ケール、高菜、玉葱
インゲン、大豆、人参、そしてひまわりの種を蒔く
・・・・・・・
あらためてこうして書き出してみたら
やったね。。。



20070510204017.jpg
でも、たのしかった~~
今朝はシバレて植えた苗に霜がついてたけど
慌てて日が照る前に水をかけたら無事だったの
よかった!


20070510204522.jpg
5月8日スイカの着果が始まりました


20070510204551.jpg
今日5月10日
2日経ってこれだけ大きくなりました


20070510204625.jpg
大体ピンポン玉位になったら着果棒という色分けした印を付けて
それから30日後が収穫の目安です


明日から着果棒付けが始まります


 


こちらはトラクター組合の車庫
15戸の農家でトラクター組合を作って
共同でトラクターを利用しています
3班に分かれて順番に自分の田んぼを起こします


20070510203726.jpg

うちに順番が来たので田起こし
もういろいろあって目が回りそう


20070510203705.jpg

起こした田んぼに水を入れ始めました


20070510203817.jpg

稲の苗
あと1週間ほどの出番を待っています


20070510203837.jpg
さて今夜のおかずはタケノコとフキだよ~~~



ヤチブキもこんなに大きくなりました


20070510203635.jpg

ここは以前の場所とはまた違うところ
ウドもさがしたけどまだでした


20070510203614.jpg

Kさんお薦めタケノコの下のほうの天ぷら
下の方じゃないところもやったけど
下のかたいところ
うま~~~~かった~~~280


20070510204654.jpg
ほかにヨモギとマイタケ


 


フキを採ってきました
今年の初物
タケノコはまた別口でゲット!



20070510204717.jpg

153に教えていただいたフキの甘酢漬け
割合がわからなかったので自分流で
家族はもうひとあじ何かが足りないと・・・・・・
私流、、、酢1カップ、砂糖1カップ弱、醤油大さじ3、ごま油大さじ1弱、塩小さじ1


あ、参考にしないでください、評判いまいちですから


20070510204738.jpg
153,今一度詳しく・・・・436


comment

Secre

直モギの景観配慮

楽しいですね~
手入れが大変でしょうがお花は人を快く迎えてくれますね。

スイカ、、、ちゃんと棒で目印つけるんですか。
私は手でとんとん、、、、だから失敗もして早く取りすぎたりもします。
自家用はいい加減でいいので、自分の仕事を楽しめるわけです。

田植えは二日で終了です。
今,浮き藁を畦に上げてます。
でも本当にそちらの十分の一ですから楽なものです。
ですので楽しく働けるのです。
kekkowさんにとても敵いません。
お体気をつけてくださいね。

ささゆりさま、おはようございます

大玉スイカだと大体たたいて熟してるかどうかわかるようになりました。
でも、小玉は、、、どうも・・・?
楽しいですよね、切る瞬間どきどきわくわく!
切って熟していれば、わーー!やった~~って。
みんなで同じ気持ちでね。。。
まだ早くても、そんなことかまわない、暑ければ暑いほどスイカはおいしい~~e-238
今年も暑い夏よ来い!です。うふふ

着果棒は欠かせません・・・多い日で500個超えますから・・・・

ささゆりさん、楽しんでやってくださいね!

おはようっす!

目の回る忙しさですね
こちらの田んぼは田植えが始まりました
2.3年前までは連休の田植えが普通だったのですが、天候不順低温などがあって
農協(?)で遅い田植えを指導(?)してるとかで
今頃田植えです
家の近くは、前にも書いたように一歩道を入ると
一面田んぼが広がってますので
水田に早苗がさやさやしてかえるが鳴いているのが大好きで
買い物に行くときはこの田んぼ道を行きます
借り入れまでいろんな成長が楽しめます

直もぎ体験農場をしてるの?
そいじゃあ!かんばんむすめだあ!

すいかもめんこくなりましたね
丹精込めた分すくすくと!!

蕗の酢漬けは男や若いもんにはあまりすかれんとよ
材料はそれでよしよ!!
あとはお好み!!

maimaiちゃんのところに何度も行ったり来たりして
書き込みができんかった。。小心者のお婆。。ぎゃは。。。

ぎゃは!!!

借り入れ!!???やて??
ナニを借りるねん
刈入れの間違い!!!

ぎゃはは!  あ、ごめ~ん

153! 借り入れは面白かぁ!
変換の一番目が借り入れだもんね♪

いよいよスイカの赤ちゃんがついたのね
始まりだぁ!  ていうかもう始まってたね

蕗の酢浸け 作ったご本人はどうざんす?
私もやってみるかな?

田植えも始まりますか
本番ですね

そうそう、霜が降りた時日が出る前に水をかけるといいの?

カンガルーの赤ん坊、連想したな

こんなチッコイのが、あんなリッパになるんだもんな。クワバラクワバラ?????はオカシイか。
いやはやいやはやだ。

153、これでよかったんですか!

私は中華風酢の物が好きだから、気に入ってます。
しゃきしゃきした歯ごたえ、これだけでもいい感じ。
もうこうなったら私だけのものよ!かかえこんでたべられるぅ~!

新しい食べ方、ありがとうございました~。また何か教えてくださいね~~

へへっ!153人見知り?e-465
野郎さんばっかりだから若い娘に何喋ったらいいかわかんなかったんでしょ?!
どぎまぎさせてごめんなさ~い!

>農協(?)で遅い田植えを指導(?)してるとかで
今頃田植えです

毎年おかしな天候ですものね。
北海道のお米は寒い地域でも作れるようにって品種改良されたものらしいです。
本来お米は北海道向きではないとか・・・
だから雀も食べない「猫またぎ米」って言われてたって。。。今は亡き相馬暁氏談。。。でも最近は美味しくなりました。

仙台でも冷害に備えて北海道米を田んぼ一枚くらい作っては・・・・なんて。

私も子どもの頃水を張った田んぼズーーと眺めるの好きでした。田植え機が緑色に色塗っていくのも好きです。
それからどんどん成長していく、、、とにかく春は期待しちゃいますね!

ブランド!!

こちらでは「北海道」とついた農作物は
ブランドです!!
このごろはお米もおいしい北海道産ができたみたいで。。。皆様の汗と涙の結晶ですな♪

ばれたか!!
人見知りなんす。。
Kさんにいわせるとぜーんぜん!といわれますが。。。
ま。Kさんよりはね。。。
気を許してしまうととことんなんすけんど。。。。
いやはやいやはや。。。。。。

yuukoさま、おはよ~~

霜が下りたとき、お米の苗は悩みます。
いつも一面、一枚遮光のポリを掛けておくんだけど
いきなり来たりかけるのさぼったりするときがあるでしょ、、、そんなとき陽が当たって解ける前に見ず掛けるの。教えて貰ったんだけどホントにそう!
だめなのもあるだろうけど、これで助かるのもあると思う。
ポイントは陽射しで解ける前だよ!

蕗の甘酢漬け、美味しかったよ。作るべし!

たき姐さん、おはよっさん

>こんなチッコイのが、あんなリッパになるんだもんな。

ちょっとかたまってしまった。
あはは、スイカのことですね!

たき姐さんはスイカお好き?
うちの猫だ~れも食べないよ!
ウッシーとチッピーはきれいに皮残して食べるし、うさぎさんたちはきれいに実だけ残して皮だけ食べるけど、、、スイカ食べる猫は知らない。

153!

Kさんはもっと人見知りなのーーー!?
e-327

んだっすよ~~

あたしゃ~、、、人見知りでござんすわい!
ずっとずっと昔よりは、かな~り治ったとはおもうけどね。
スイカ、、、ほんと!実がついたね、、、
あっつい時のわたしのごはん、、、早く大きくなってね~~。。。

で、たけのこのてんぷら、、、1回煮た??
1回煮ものにしたのをてんぷらにするんだよ~~。
いっぱい煮て余ったら次の日てんぷらだよ。

連休中あっちこっち走ったけど、田植えがんがんやってたよ。
去年初めて知ったこと、、、四国では田植え6月に入ってからなんだってー。。。オドロッキ!でしたー。
そんだけさっさと大きくなるってことなんだろね。

Kさんへ

う~ん、煮たたけのこ使うのか~
生のと煮たのと違うのかな?
生だとアクがきつくて口の中辛くなったけど
煮たのは下味付いてるみたいにおいしいのかな?
そこんとここの間も知りたかったけど、Kさん忙しくて帰ってこなかったし・・・うふふ

ウチのおかず余らないんだ~~~
食がいいのとひもじいから全部食べて、天ぷらの分ないかも・・・

四国は6月田植えですか?!
そういえば2期作ってのもあるね。
インドでは大晦日に田植えしてた。
、、、飛びすぎだね。。。

てんぷら

たけのこはてんぷら用に煮たのを取り分けておくのよ
ごぼうもね細切にしないで四つわりぐらいにして
だし汁煮てからてんぷらにするととおいしいよん
お弁当にぴったりね♪

静岡に住んでいたとき
5月いっぱい畑にしていたところを(絹さやなど植えてたな)6月になるとやおら水を引いて田んぼにしていました
気候が温暖ということはこんなこともできるんだ~とおっとろきだしたあ

????

>>こんなチッコイのが、あんなリッパになるんだもんな。
ちょっとかたまってしまった。
あはは、スイカのことですね!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あのね、考えすぎ。

153、へぇ~

天ぷら用に煮物をとりわけておく習慣はなかったから感動!今度やってみる!ごぼうはお弁当に合う感じなのね。。。

>5月いっぱい畑にしていたところを(絹さやなど植えてたな)6月になるとやおら水を引いて田んぼにしていました

いやー、私も驚きだわ。畑に水張ったらそのあと乾くの大変じゃ~って思うのは、寒いところでやっとこさ作物作ってる者の言葉?
自由自在ですね。
でもお米誰でも勝手に作っていいってことないよね。
内地のお米農家にもいろいろ制約があったりするんだろうか・・・
こちらであるイロイロが・・・

間違えてた!

タイトルにエゾイチゲと書いて、記事の方にはアズマイチゲなんて書いちゃって・・・v-12

kekkowがハテナ,,という感じで書いてたのにそれにも気付かなかったわ
153のコメントで気付いて直しやした!

エライすんましぇんv-291

ちょっと質問

あのさ、、、たけのこ生で、、、ただ切って天ぷらにしたの??
この辺では生では食べないさ、、、(よっぽど掘りたてってのなら、、、だけど)
1回ゆでるんよ、ぬかやとんがらしいれてさ。
ゆでたのをそのまま冷やしておいて、きれいな水に取り換えて保存!
そんなことしないの~??
ふと、、、気になってしまったので、質問でしたー。

こんばんは!

kekkowさん、こんばんは!

北海道、やっと春!と思ったら、
またシバレる朝が来たんですね。
気が抜けませんね。

ご苦労様です。

昨日はお山へ!

夏のお花に分類されるヨメナを見つけてきました。
(と言っても道端にバンバン咲いてる)

もうこちらは夏の予感がしています。
新緑もボチボチと夏模様で!

スイカ、あっと言う間に大きくなるんですね!
あと一月ですか?

そうそう!

タケノコ、アク抜きをしたら、そのまま冷凍って手も
あるらしいですよ。

僕も田舎でもらってきたタケノコ。
もらう際にそう教えてくださいました。

で、使う時には冷凍のまま、鍋にぶち込むとか…

味、変らないとかですよ!
もしも量があったら、お試しあれ!

yuukoさまへ

おはよう~!あせっちゃった~?
わたしゃエゾイチゲとヒメイチゲの区別がつかないものでありまして、、、
でもこれはアズマではないぞ、、、いやyuuちゃんはこぶりのアズマイチゲを知ってるのかも、、、と、自信なげに。。。
かわいいね~エゾイチゲって!
うちの庭にもあったらいいのに・・・

Kさん、おはようでーす

Kさん、そのおことばで何か勘違いしてたような気が・・・
煮るってあく抜きすることですね!
何回言ってもわからんやつだな==って思ったでしょ~~あはは~
たけのこはこっちでも誰でも煮てあく抜きは当然習慣でした~~

私はワイルドですぐ調理しちゃうものでこの間の天ぷらは辛かったです!いつまでも口の中に残ってて・・・こんな無茶わたしくらいなもの%#%’&

いつもとれたてネマガリすぐ食べるから気がつかなかったけど、採って時間経ったたけのこは、天ぷらにするにもじゅうぶんあく抜きいたしますーーー!

Kさん、これで私わかったみたい?

Kosumosu-Dさま、おはようです!

そちらはもう夏の準備ですか、、、テレビでは30度真夏日とか?
私そちらでは生きられないような気がする・・・
あ、でもハウスの中30度超えてるか、、、いやいや夜が問題だ。眠れないのはダメージ大きい・・・とひとりごと。

たけのこは冷凍してもいいのですか?
塩漬けはひとしごと、、の 気がしてたから、それは簡単ですね。。。沢山とれれば、ですね~

たくさん採りたいな~~~

Dさん、スイカの赤ちゃん見てよだれ~~~v-290

ささゆり

おはようございます。
Dさまおっしゃるように、たけのこは冷凍か瓶詰めのほうがいいですよ。
塩漬けはシナチクにならない?

ここでDさまの御覧になったヨメナが道端にたくさん咲いていたと拝見。
野菊系大好きな私はそれだけでわくわく。
でも秋に咲くのではなくて春?

昨日から田植えの準備。
もうお疲れです、、。
明日もなのに、、、でも、息子まで駆けつけてくれたので鬼に金棒。

今ちょっと息抜き、、、息子がまだ寝てるので待ってるところです。

ささゆりさんも本番!

息子さんも来られたんですね!
助かりますね!

とにかく田植え、、、だけじゃなくいろいろ気苦労も疲れるので、マイペース!

とにかく2日後には終わってますよ~~~!

そしたら、またマッサージ~~~!

おはよ!

153の言ってるように、、、
あく抜きして煮たたけのこを、それをもう1回ちゃんと普通に煮るの。。。
味付けしてね。

で、、、それを、その味付けして煮たたけのこをてんぷらにするの!!!
わかっってもらえてるかな、、、
わかってくれ~~~。。。

Kさま~~~

は~~~~いe-263
ここまで来ましたならば~
もう質問することはありませんんんーーーe-287
あくぬきして下味をつけたたけのこの
特にあの下の堅いところが
天ぷらにすると
抜群にうまいのですね~~~

ど、ど、どうもおさわがせでしたぁぁぁv-436

ところでね、あのかたい部分、天ぷらにしたらすごくおいしかったわ~~
皆さんどうぞお試しあれ~~v-271

かたいとこが好きなのは

Mゴジラさー。。。
私は上がいいんよ~~。

よし!

着果棒ね。
30日ね。
がってんだv-364
(着果棒・・・起点となる日がわかるようにしとくのね?)
って言っても。。。。
2本植えたスイカの1本が苗の時からどうも変。
葉がカシャカシャした感じで、大きくなりません。
枯れもしません。
なんじゃろうv-361

Kさん、おはようござーい

あはは~
また振り出しに戻った感じ~

Kさんは天ぷらでも上の方が好きなのね!
Mゴジラさんは煮物でもかたいほうが好きなのですか~?

私、煮物は↑、天ぷらは↓がいいみたいですぅ
このたびわかりました~

chiyoさまへ

職場のスイカならピンポン玉くらいになったらそれから数えて収穫の日にち書いたプレート付けとくと楽しいかと思う。。。あーーあとこの日まで○日だね~なんて。

でも大玉だったら45日~50日(そちらなら45日でいいかな?)小玉28日くらいで・・・

でもその一本どうなっちゃったのかね・・・?
苗の問題か土の問題か・・・
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク