厳寒の春

冬が来る前に持ち込んだサフィニア

伸びきった茎を全部カットして 新しい芽を育てていたら 今お花が満開です

2010_0213南下0006 

 

タンポポも同居してました

抜き取る気になりません

2010_0213南下0003 

 

外は厳寒ですよ

パッションフルーツが2メートルくらいに伸びています

2010_0213南下0005 

 

掴まる蔓

2010_0213南下0011 

 

2010_0213南下0008 

 

2010_0213南下0009 

掴まえた!

2010_0213南下0010 

 

 

先日千歳の牛飼い ゆみごんからいただいた濃~いバターの原料

2010_0216バター0001 

 

いつもはペットボトルに入れて振るのですが 

体力に自信がなく?ハンドミキサーで挑戦しました

たっぷり生クリームですね

2010_0216バター0002 

 

30分も回して ほら!分離してきましたよ

2010_0216バター0004 

 

2010_0216バター0007 

 

新鮮無塩バター 450gの完成です

2010_0216バター0008 

牛さん yumicoさん ありがとう♪

ジンジャークッキーが作れるね♪

 

comment

Secre

わお~~~ぉ

厳冬のなかすくすく緑色は育ってるね
抜く気になれないタンポポにおもいをよせるkekkowさんはステキ

バターだ!!
チビクロサンボを思い出したわ♪
ホットケーキを焼くのよ♪(だっけ?)むふふ

わお~~~ぉの153

抜く気になれなかったけど
写真撮ったら抜いちゃったあっしは薄情者!
ついついクセで・・・だはっ!

ちびくろさんぼ?そういえば以前UPしたときにそれ言ってたのは153でしたっけ?
あの時はペットボトル振って作ったんだけど今度はハンドミキサー。
今回の方がお話が実感できました。
ぐるぐる回ったらバターが出来る発想ってね。なるほどですよ!



すっごぉい!

生クリームをずっとかき回してるとどんなのでもバターが出来るのかな~?
それとも、物によるのかな~?
スーパーに売ってる生クリームはダメ?

牛さんから絞りたてでないとダメなんかな~?
おいしいんでしょうね~。
kekkowさんの暮らしを見ていると、ホントに豊かで幸せな気がするわ!!

窓の外が雪景色だと、部屋の中のお花たちが凄くあったかそうに見えますね。

るり。さんへ

市販の生クリームでやったことがないのよ。
あの200ccでどれだけのバターが取れるんだろう・・・
もちろん動物性生クリームよね。

私はおかげさまで生産者繋がりがあるから搾りたての初乳が手に入ります。
すごく贅沢なことでいつも感謝!!!
牛飼いさん豚飼いさん鶏飼いさんありがとう。
そしてそれぞれの職業さんにありがとう!です。

今夜も外は-14℃に下がってます。

生クリームでできます。

市販の生クリームで作れます。
食育体験の時には成分無調整牛乳に生クリーム混ぜてやります。
じゃないと時間かかって体験する人飽きちゃうから!
ただ、経済的なこと考えると・・・できあがりの量からいってバター買った方が安い。

うちも今日作りましたよ。全部で1.2㎏。
雄も振って、メグも振って、私はハンドミキサーまわして・・・。
ご苦労!

パッションフルーツももとはと言えば、こっちから行ったヤツ?

ゆみごんさんへ

体験の時は生クリーム使うのね?
牛乳に混ぜたら早いの?やっぱり買った方が安いよね。
牛乳は牛乳で。バターはバターでね。

るり。さん。そういうことです。
子ども達に体験させるなら牛乳に生クリーム混ぜてペットボトルで振りましょう!

パッションフルーツはそうです。injiさんが沖縄?のパッションフルーツの種を送ってくれたそれ!です。
秋のハウスの片付けで無惨に引っこ抜かれたけど・・・
なかなかの強者ですよ。今年はあの豪華な花と実を見られそうです。

美味しいジンジャークッキー

出来そうだね~
出来たら 味見OKだよんv-426  わっはっは
それにしても濃い牛乳!
初乳でっか?

ペチュニアかと思ったらサフィニア?
似てるから区別がつかないわ
パッションフルーツの実 沢山出来るといいね

お父さんどうじゃった?

yuukoさんへ

作りまっせ~ ジンジャークッキー。
材料聞いてバターの量に後ずさりしてたの。
でも今なら大丈夫。いつ作ろうか。まだちょっと落ち着かない。

確かサフィニアで苗を買ったんだよ。
もしかしたらペチュニア返りしたとか?
春になったらまた畑暮らしだね。

今朝ね-21℃に下がってたの。
1℃の違いってあるね~~!すごくきれいだった。でもカメラ忘れた。。。
パッションフルーツの先がしばれちゃったのよ。
あ~~ぁ・・・ってガッカリして出かけて帰ってきたらシャンとしてるの。
すごい強いよ!暑さにもシバレにも強い?

今日お届け物いただきました。ありがとう。父は元気でした。

厳寒の春・・・

今、静岡からやってきたんだけど・・・
北海道でサフィニアが咲いてる~~~。

あのね、kekkowさん
去年麹の作り方を教えてもらって作ったでしょ?
kekkowさんは常温で出来るて言ったけど私は結構苦労したんよ。
何故か最近yuukoさんところで解ったの。

長野のようななまっちょろい寒さのところはね
仕事から帰ってくると義父なんぞは豆炭炬燵にあたって、ストーブは無し!
さっびぃところで手拭い、ほっかぶりして書き物してたりするの。
だから、私達の部屋もね朝起きると3℃くらいしかないの。
昼間もさむいわけだぁさ。
陽のあたる日は、廊下に出したり、夜は炬燵の中に入れたりして麹作ったの。
5日くらいかかったかな。

外は厳寒だけど、家の中はぬくいんだねぇ~
全然違う話しで すまんです。

新鮮無塩バター 美味しそう~
本当に何でも作っちゃうんだぁ!
で? ペットボトルに入れたら30分も振り続けるの?
そりゃ大変なこっちゃ!
去年は頑張ったの???

どうでもいいけどまだお味噌作って無いわぁ~
大豆はあるのに・・・いつ作ろうかなぁ~
出来れば麹から作りたいもんね!

なんだかねぇ~
予定がめっちゃめちゃ狂ってしまって・・・8日はなぁんも出来んかったの。
今度の月曜日に大仕事が待ってるんだわ!

トトさんへ

トトさんのコメント読んでて思ったの。
そうだよね。北海道は冬でも家の中は暖かなの。
うちはずっとストーブ焚いてるもの。新しい家はストーブじゃなくてボイラー?
火を使わないオール電化って家が増えてます。だから冬でも半袖で寒さ知らず。

だからあんまり冬は辛いと感じないのね?
あったかな家に住んでてもゆきはいやじゃ~~!って言ってる人は多いけど。

そうよ。東京にいたときは冬が寒かった!
火にあたる場所がないから。
そのこといまつくづく思い出しました。

麹はえらい!寒くてもちゃんと出来る!
寒くても自分で熱出して成長してるでしょ?
5日かかっても麹は麹。菌どっかに売ってたっけ?
作るぞって気合いが入るまで時間がかかるんだよね。
まとまった時間確保するのも今のトトさん難しい?煮るのも時間かかるしね。

それよりもう10日以上経ったけど経過が心配ね。
月曜日に大仕事?もしかして予定が変わったとか?

そうだねえ・・・

東京の冬はどうしてあんなに寒かったのかな・・・と時々思い出してたけど
外と家の中とがあまり変わらない温度だ、ということが大きいね
あの寒さったらなかったよねえ
おこたに入っていても震えてたもんね

だから身体が温まることがないんだわ
温まれるところは。。。お布団の中くらいかしら
それを考えたら 北海道みたいに家の中が温かなところって他にないかも
北極とハワイをドア一枚で仕切ってるみたいな感じだわ!

トトさんがサフィニアって書いてるからサフィニアなんだ~
昨日はー21℃だった?
冷えたのね~
こっちはー16℃くらいだったかもしれない
わりと温かだったよ
パッションフルーツは強いねぇv-405


No title

転勤族だった我が家ではコンクリート製の住まいが多かったので
青森でも家に入ってしまえば暖かでしたね。

でも東京では一軒家を借りたので、子供が仔猫を拾ってしまいました。
なので、その後の引っ越しは猫が住める家が第一条件での家さがしでした。
会社からは半額しか住宅補助がでなかったので、
見つけた家は古い土壁の家で、本当に寒かったですよ。(家賃が家賃だけに、、、笑)

ところで、kekkowさんのおうちを暖めている暖房器具。
宜しければ、どんな暖房器具なのか教えていただけますか?
灯油などは家の外に大きなタンクがあるのでしょうか?

yuukoさんへ

ただいま~ パン屋さんから帰ってきました。

暖を取るところがないと寒い寂しい・・・
北海道の厳しい冬を意外にたやすく乗り越えられるのは 暖かい家があるからなんだね。
あらためて感じました。
たとえ燃料費がたくさんかかってもね。。。ぼそっと余計なことを・・・

新宿の我が母校知ってる?
円形校舎がなくなってすっごいビルになっちゃったのよ!
KDD 三井 住友 京王プラザが都庁やもっとでっかいビルに埋まっちゃった!
陽の当たる場所が幸せです。

サフィニア買ったときはもっと小さい花だったと思うの。
パッションフルーツは南国だよね。
ほんとにハワイと北極が窓で仕切られてるわ!

かみいおさんへ

うちはおっきいですよ~~
離農した空き家を譲ってもらったの。
継ぎ足し継ぎ足しで大きくなった家です。で 寒い!

暖房はコロナ製の灯油ストーブ一台です。
灯油は外の灯油タンクから流れてきます。
農協のスタンドで定期的に満タンに入れてくれるので何不自由なく?燃やし続けています。
ストーブの前は特等席でいつもにゃんこに陣取られてるの。

家族の中で一番エライのはにゃんこだと思うのです。。。

おかえりなさ~~い

知ってるよ!
kekkowさんの母校は 味がなくなっちゃったよね
お金が沢山入ったのかな?

そして林立するビル群
あの一番高かった三井も何処にあるのか分からなくなっちゃったね
ましてKDDはいずこ???
時は流れる・・・

今日は温かくて寒かった

yuukoさん おはよう!

どんどん上にのぼるバベルの塔。
会報が未だに届くのだけれど(きっと儲かってるんだね)
校舎がアメーバーのように広がってるの。

あまりの変貌で記念にyumiちゃんにあげちゃった。
今度また来たらyuuちゃんにも見てもらおうかな?
でも知ってるか~

30年前のその場所に行ってみたいな。

今朝は暖かいね。

相変わらず、、

厳しい冬を楽しんでますね~~!

パッションフルーツ、以前お隣さんにでっかくなっていっぱい咲いてました。
もちろん外でね。
でも、実がなってるのは見たことがなかったような、、

だから、その頃は「時計草」って花で、それがパッションフルーツって実がなるもんとは思ってませんでしたわ。

バター、、、そりゃ~買った方がやすいのだろうけど、、
自分で作るってことは又別もんでしょ、、
おいしかった??

Kさんへ

今年は雪がごっそりの冬です。まだ寒さも厳しい~~~

こんな毎日なのにとうとう・・・
とうとう電熱ハウスの除雪開始ですわ。
もう私の冬休みはお終いですわKさんよ!

パッションフルーツはお隣さんで咲いてた?
それで実まではならなかったの?外では無理なのかな?
まだ実物の花は見たことがないの。今年は見られるのかな?

バターはまだ味見してません。
作ったバターは値段じゃないですね~

Kさぁん!

横からですが・・・

パッションフルーツとトケイソウは同じトケイソウ科だけどちーっと違うんです
トケイソウは確か実をつけなかったような・・・
昔育てたことがあるんです

今 検索したらhttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/tokeisou.html
トケイソウはパッションフラワーっていうみたいね
花は似てるけどトケイソウの方がきれいだったような覚えがあります

ウィキペディアに分かりやすく書いてありました
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%82%A6%E7%A7%91

yuukoさんへ

見てきました。

トケイソウは葉っぱの形が違うみたいね。
パッションフルーツは3枚に分かれた形でウェーブがかかってる。
花もトケイソウの方が小さいのかな?それにしても同じだね。シベがすごいね。
葉っぱは強そうだから新芽をとって土にさしたわ。
そこから根っこが出てくるんじゃないかな~?

ありがとう。Kさん読んでくれるかな~?

No title

> 家族の中で一番エライのはにゃんこだと思うのです。。。

そのようですね! 
私が初めてこちらに書き込みをさせていただいた昨年末のスレッドにストーブがありました。
さくらちゃんとミッシェルちゃんを囲んで様子眺めの先輩にゃんこたちでした。
さくらちゃんは天国から皆の様子をみているでしょうね。

kekkowさんの冬休みは終わりそうで、電熱ハウスの雪かきですか。
でも、充実した冬休みを過ごされましたね。

私も先日お話しした高地で畑を借りる話が決まり(狭いけれど)
週末だけ車で出かけての初心者野菜作りが始まることになりました。
取りあえず4月くらいまでストーブが要りそうなので、最低限の生活用具とともに購入しました。

実家の母が段ボールに詰めて送ってくれたように、東京に住んでいる息子に私の作った野菜を送れたらいいなあ、、と楽しみにしています。

多分

葉っぱの形も似てると思うわ
あの写真のはツルシキミかなにかの葉で覆われてるから見えないのかもしれないね

花はそっくりだけどフルーツの方のシベがクリンクリンしてるんじゃないかしら?
Kさんのおかげで改めて違いを見られて良かったわ
挿し木はどこから切ってもつくような気がするけどそうも行かないかしら
今年は実が付いたら種からやってみる????

見てきたわ!

ほっほ。。。。。。ちがうものだったのだね
知らんかったです!

実がならないのは、違うものだったんだね。
トケイソウだったんだ、、

賢くなりましたー!!

大きくなって花がいっぱい咲いてたよ、今はもうないけどね。

かみいおさんへ

わぁ!畑が決まったのですね?
ストーブも購入して?気合いが入ってますねっ!
何を植えようかとワクワクする気持ちが伝わってきます。
1週間に一度通うのですね?きっと1週間が待ち遠しい?

息子さんにも美味しい作品いっぱい送ることが出来るといいですね。

雪かき・・・なんてね。
今年はどっさり降ったので飛ばしごたえがありました。。。
雪飛ばしです。除雪機で。。。
明日はビニールがかけられそうです。

よく覚えててくださいましたね。ミッシェルとサクラの名前。
サクラのお墓を作ったときはまだ雪も少なかったなぁ

yuukoさんへ

あの写真の葉っぱはトケイソウのじゃないの?
よくわかるね~~~

まだ花の影も形もないけど今からどの辺りから出てくるものか楽しみだわ。
挿し木にしたらきっと100%成功しそう。
この間やってみたら残念ながらミッシェルに食べられちゃった!

>今年は実が付いたら種からやってみる????

これね 去年種いただいて蒔いたものなんだよ~

Kさんへ

トケイソウって名前は知ってたけど
パッションフルーツと同じ花だとは思わなかったよ。

そのうち暖かくなったらハウスにお引っ越しさせてあげて
いぃーーーっぱい収穫するんだ!な~~んて

でっきるかな~~~?

色気より食い気 はなよりだんごでした!

パッションフルーツは

実がつきやすいから きっとハウスでなら沢山出来るよ!
うちでさえも数個つけたのよ
驚きでしょ

楽しみだね~~~♪

ほほ~!

またまたバターができましたね。
スーパー頼りのこの生活。
行けば何でもあるんです。
何不自由ないんです。
何不自由ないことは自由ではないのかもね?
決められた枠の中でせこせこ暮しているのかなあ・・・。

庭の草取りしました。
なにやらいっぱい芽が出ていて春だなあって思ったのどかな日でしたよ。

yuukoさん おはよ~

パッションフルーツは実が着きやすい?
でもちゃんと受粉してやらないとダメなんでしょ?
存在感のあるシベだけど。

木の寿命は4年くらいだって聞いたから
それまでにどんな木になるだろう・・・
わが家のパッションちゃんお楽しみにね!

chiyoさん おはよう~

はい。また原料をいただいちゃいました。
出来たバターで昨日はジンジャークッキーを作ったの。
バターがいっぱい入った贅沢なクッキー。

>何不自由ないことは自由ではないのかもね?

そうかもね。ぐっとくるお言葉!
天変地異で食糧難が来ない限り不自由ないことを喜びましょ。
いつもはスーパーでバターの値段見て素通りしちゃうけど
買ったバターより使うのを躊躇っちゃったかも。

カロリーを考えて食べる自由が制限されてます。くっくっく←泣
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク