おもしろ工房

加工センターを利用して7つの加工グループが活動しています

大豆加工グループ(豆腐・味噌)・ふみの会(笹だんご)・薬膳グループ(押し大豆・ひまわりの花びら)

いんろう漬け・ぶたのしっぽ(ソーセージ)・ひまわり染め・ひまわり畑のパン屋さん

 

冬の間に3度集まって田舎料理の講習会を行ってきました

その最終回として今回は油揚げ作りの講習会です

 

2010_0128田舎料理の講習0009 

 

つぶした大豆を熱湯にそっと浮かすように並べます

2010_0128田舎料理の講習0013 

 

絶対にかきまぜないでふいてくるのを待つ

2010_0128田舎料理の講習0015 

 

全体に噴き上がってきたらまわりに差し水をする

2010_0128田舎料理の講習0018

それからもう一度ふいてきたら今度はバケツ一杯の差し水をして火を止める

これを「生呉」(なまご)と言うそうです

 

 

 

生呉を濾し器に移し替えて

2010_0128田舎料理の講習0020 

 

 

豆乳を絞る 

2010_0128田舎料理の講習0022

 

 

絞った豆乳ににがりを流し込んで切るように混ぜる 

2010_0128田舎料理の講習0026 

 

 

すぐに分離してきました

2010_0128田舎料理の講習0029 

 

分離した湯分をすくい取って

2010_0128田舎料理の講習0028 

 

よくよくかき混ぜます 

ここも油揚げ作りの特徴だそうです

2010_0128田舎料理の講習0031 

 

型に流し込んで

2010_0128田舎料理の講習0032 

 

布をかぶせて

2010_0128田舎料理の講習0034 

 

蓋をして

2010_0128田舎料理の講習0035 

 

重石を載せる

2010_0128田舎料理の講習0037 

 

布をかぶせ直しながら少しずつ重石を増やして 

2010_0128田舎料理の講習0050 

 

かたまった豆腐を

2010_0128田舎料理の講習0051 

 

油で揚げると

2010_0128田舎料理の講習0054 

 

ふわふわの油揚げが出来上がりました

2010_0128田舎料理の講習0058 

おからドーナッツも作りました

 

おから・ホットケーキミックス・砂糖・卵・豆乳・ごま

2010_0128田舎料理の講習0038 

 

2010_0128田舎料理の講習0039 

 

2010_0128田舎料理の講習0046 

 

2010_0128田舎料理の講習0047 

サクサクおいしいおからドーナッツ

2010_0128田舎料理の講習0048 

 

今回ご指導の大豆加工グループのおねえさま達でした

2010_0128田舎料理の講習0011 

 

こんなおねえさま達もおられます

ふみの会のみなさん 

2010_0131まめみそ0019 

 

とっても美味しい笹だんごを作っています

いろんな料理の知識も豊富です

2010_0131まめみそ0018 

この技術残していきたいですね(この巻き方は新潟の方法だそうです)

comment

Secre

わおぅ~♪

湯気がもうもうと上がっている様子が感じられます
油揚げは木綿豆腐を薄くきって揚げるのとばかり思ってました
大変手間のかかるものなのですね
(タイミングとか。。。)ふむ。。知り合いの豆腐や天鼓ちゃんはこれを一人でこなしてるんだ。。。時々やになるといってたけど。。ふむわかるような気がするな。。。
(ふん!だ。簡単にわかられてたまるかってんだ。。)

ぎゃははけさは 一人突っ込みでお時間を取らせました。。汗

しかしお姉さま方いいおかをしてますな~~
いいお肌してますな~~~
おいしいものを食べてるとこんな風になるのかな~~~
うらやましか~~~~

153おはおは~

そうなの。ゆげがもうもうでみんな美人でしょ~?(そういうことじゃない?)

お豆腐をそのまま揚げると厚揚げが出来るんですよ~!
私も知らなかったのです。
この行程慣れると難しいものじゃないんだけど毎日はきっついよね。
天鼓さんのご苦労少し垣間見えた。一人じゃもんねぇ

一人ツッコミありがとさんでしたっ!!!

おねぇさまがたいいお顔でっしょ~?
みんな仲良くお肌つるつる~ん?

(・◇・)ノ

うわぁ~! すごぉーい おもしろいのくわんね~。
あぶらあげって こーんなに てまぁが かかってたのくわんね~。
エンテル、かんどうのくわ~ん!

さ、ささだんご、たべたいくわんの~~!!!(・◇,・)ノ

エンテルちゃんへ

とうふをつくったついでに ふわふわのあぶらあげはできないって
しらなかったの

あぶらあげは あぶらあげようの おとうふをつくるのくわん
いまさらはっけんくわ~ん!

ふみのかいの おねぇたまたちがつくるささだんごは にっぽんいちくわん!

わ~い!笹団子!!

私が子供の頃のおやつはこの笹団子でしたよ~。
両親が新潟の出身なもので、家のなかにあるおやつや祖母の作るご飯は、みんな新潟風。
新潟弁が標準語だと思ってた私です。

時々名産展とかで買えるけど、ふかしたては最高なのよねv-398
あ~。記憶が甦ります。。。。なつかしい・・・お婆ちゃんの味です。

お豆腐にお揚げに笹団子・・・。
皆さん、お料理上手でうらやましいわv-351

るり。さんへ

>両親が新潟の出身なもので

わ!ここで新潟人発見!
ここの地域に来た新潟出身の方がやってくれたこの縛り方。
るり。さんも小さい頃これをおやつに食べてたの~?
それはびっくり懐かしいね!

作ったままを食べてもらうために作りたてをすぐに冷凍したりもしてるみたいだけど
やっぱりふかしたてが最高なのね!!!

写真撮りにいってちょっとふかしたていただいちゃった。うふふ♪

おはよ!

私もあぶらあげはお豆腐切って作るのかと思ってた!

ちがうんだわ、、

ひとりつっこみの153!天鼓ちゃんはNYへ行っちゃったね。
2月はお休みって言ってたよ。

ささだんご、、この辺で見るささだんごもこの縛り方。
しばらくお目にかかってないわ、、
見つけたらたべたいな、、

なんでもできたてはおいしいんだよね、、、
天鼓ちゃんの飛竜頭だいすきだけど、揚げたて食べるのが1番!!って言ってたよ。

おからでサラダしましたか?

知らなかった~

油揚げ用の豆腐は別口で作るんだね
お豆腐を揚げると生揚げになるのか・・・
kekkowさんたちはまだ油揚げは作ったことないの?
今日ね 出かける前にこの記事を見て行ったからアゲを買ったわ
しかも由緒正しい美味しそうなアゲを買ったの
あしたはお稲荷さんかな?

北竜の笹団子美味しいのよね
いつでもあそこで売ってるの?

今日ね・・・

黒大豆事務所(?)に電話して、今年の我が家の手前味噌の分を注文しましたよ!
kekkowさんの名前を出しちゃった~v-7
受け付けのオジサン、急にフレンドリーになっちゃって
「あ~、パン作ってる人ね~~!!」って言ってました。
kekkowさん、有名人ね~。

Kさんへ

この時作った揚げ用のお豆腐 実は重石しておく時間が足りなくて崩れてきたの。
それで前もって作ってあったお豆腐用のお豆腐(?)を揚げたんだけど
それはキメがきっちりしていて厚揚げになっちゃったんだよ。
崩れかけの揚げ用はふわふわの油揚げ!
失敗で違いがよく解ったの。

天鼓さんはNY?2月はお豆腐屋さんはお休みなのね~
すごいよね。ハデハデ水玉さんかと思ったら一転してお豆腐屋さんで
かと思ったらちょっとお休みしてNY!!!
Kさんもちょっとの間お豆腐お休み?寂しいね。

ささだんご 宮城もこの縛り方?へぇ~そうなんだ~~
作りたて何でも美味しい。
ガンモなんがサイコー!
あ。。飛竜頭はガンモのこと?

おからサラダまだで~す。

yuukoさんへ

早速揚げ買ったの?
それも由緒正しい油揚げ?どこの~?

揚げはなかなか作る勇気が出ないわ。
いっぺんに作る豆腐が32丁だからね。
揚げ用を作ったら全部油揚げ!すごい量だよね。
でも今度豆腐だけでも作ろうかなって。

揚げピザも美味しいよね。

温泉にはいつも笹だんごあると思う。毎週作ってるから。
土曜日は出来たて食べられるよ。豆腐は水曜。ついでにパンは金曜。知ってるか。

るり。さんへ

きゃはは~~!急にフレンドリーになったの?
私が有名人ってわけじゃないのよ。
人口が2,500人足らずの小さな田舎町だもの。

名前出してもらった方が良いと思う。

るり。さんも黒千石のお味噌に挑戦!?うれしいなぁ~~~

知らなかった。

厚揚げは普通のお豆腐を揚げれば厚揚げになるんでしょ?
普通のお豆腐の作り方も知らないんだけど・・・・

やっぱりふわふわの油揚げは お豆腐の作り方も違うのね?
あのしっかりしたお豆腐に見えたものが、こんなふわふわの油揚げに変身しちゃうのね。
知らなかったぁ~

それにしても、あの重し・・・凄いね! 50㌔くらいありそうだけど・・・
ワタシが乗ればちょうどいい!? ガハハ!!!

ささ団子は確かに新潟式・・・懐かしいなぁ~

 

トトさんへ

油揚げはとにかくくっつこうとする豆腐をバラバラにかき混ぜるんだから
簡単と言えば簡単なんだけど。
誰が発見したんだろうね。
失敗の産物のような気がしない?納豆みたく。

>ワタシが乗ればちょうどいい!? ガハハ!!!

ほんと。50㎏は乗せてあるみたい。。。
春になったら減量だわ。。。(何の話か・・・)
あ~~あ(誰の話か・・・)

いいにゃん

いいなぁDOなっつ
たべたかったにゃ
臨床1週間目終わりやんした
最高の医院でした

ご報告

お豆腐ではなくて、お味噌作りのご報告。

材料を買ってきましたよ~~!
二十数年ぶりですよ、、kekkowさんに刺激されなければ、もう二度と作ることはなかったでしょう。
ありがとう。
土日は仕事が休みなので仕込みます。秋に食べられるように急がないとね。楽しみ~!

お豆腐や納豆など豆が原料の食材は毎日の食卓に使うようにしています。
 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を気にしながら、、、、ね!

それと、高血圧気味の主人に黒豆のゆで汁を飲むと良いと勧められ、三日に一回くらい作っているのですが。残るのは黒豆の方!(笑)

煮物などに使っているのですが、それでも冷蔵庫の中に残っていき困っています。
冷凍しておいた煮豆がたくさんになったら、何かできるかな??
良いレシピがあったら教えて下さいな!

アルジネートさんへ

不審者が侵入したかと思ったわ!コメント消すところだった(笑)

ご苦労様!さい先良かったね。
その勢いでがむばって!
今度おからDOナッツ食べようよ。

かみいおさんへ

そうですか!お味噌の準備万端?!
明日が楽しみですね。
復活!ですね。

まごわやさしい・・・あ,なんだっけ?
まめ・ごま?・わかめ・やさい・し?・い?

あやしい。。。

冷凍した豆がたくさんになったら~~?

・・・・・・むむむ

今の私お味噌しか思い浮かびません。
あ・・・ごぼうやひじきやこんにゃくなんかと煮るおかず好きです~
五目豆だっけ?身体に良いですよね。

No title

ま=まめ類
ご=ごま
わ=わかめ、ひじき、こんぶなど
や=やさい
さ=さかな
し=しいたけ、しめじ、えのきなど
い=いも類
ちなみに昨晩は「残り物でちらし寿司」と「おひたし」 でした。
和食中心だから、何でもスリゴマをかけちゃってます。  ま=油揚げ でしたよ(笑)

>黒豆
そうか、麹を使わない豆味噌のご紹介でしたね。 kekkowさんのような具合に出来るかな? 
消毒のために(笑) もう一回全部集めて火を入れて、、、、大丈夫かな?

時間がたった物の寄せ集めだから、、食べられない黒豆納豆が出来きちゃいそう(笑)

かみいおさんへ

さかな・しいたけ・いも・・・ですか。
身体にやさしい献立が出来そうですね。
私も気をつけなきゃ。

ありがとうございます!

一度煮て冷凍した大豆は豆味噌にはどうかな。
蒸して作るもんですから水分含有量が多すぎますね。
と 自分でお味噌を口走っておいて引っ込める。。。
納豆ならいいかも!

今日お味噌の仕込みですか?
がんばってくださいね~~~!
成功を祈る!

アルジネートさん・・・

不審者に間違えられちゃいましたねぇ~

で、アルジネートってなんだろう???
ネットって便利なようで怖いこともありますよね。kekkowさん。
色々調べていくうちに知らなくてもいい事まで知ってしまうとか、、

実はワタクシ、歯医者さん大嫌ーい!
歯のレントゲンも大嫌ーい!
歯の型取りも大嫌ーい!!!
型を取ってるときに、おえっとなって自分で取ってしまった事3回。

最終の時間で患者は私一人にになったとき。
大騒ぎ!!!

やっぱり苦しくなって、自分で起き上がって型を取ってしまったら
みーんな寄ってたかって、、胸はタオルで覆われて
先生は私の足のスネをこちょこちょ・・・ ← 気持ち足に集中させて歯の型から頭をそらす
『吐いてもいいから取っちゃダメです。 つわりと思えばいいんだから!』

「つわりなんて経験ありません!!!」

こんな大騒ぎでやっかいな患者、、他にいるかな・・・・

今晩は!!

できたてはおいしいでしょ!
あつあつで食べた?
いろんな技術、kekkowさんしっかり受け継いでくださいよ。
私は、、、毎日なにしているやらv-394
今度の仕事はなかなか鍛えられますv-412
がんばるv-364

記念写真のみなさん、ほんとつるつるのお肌。
秘訣は秘密v-361

トトさんへ

そんなに嫌いなの?
歯医者さんのスタッフがみんな敵に見える?ぎゃはは!

ごめん。笑っちゃって。

よく聞くよね。歯医者さん嫌いは匂いも音も嫌いだって。
特にあの歯を削る音に身震いするって。
それからあのマスクも嫌?
トトさんはその一人だったのね!!!

でも型を取るくらい何てことないと思うんだけどね。
嫌で嫌で精神的に参っちゃうの?苦しくて吐きそうになっちゃうの?
つわりだと思えばいい・・・・なんて
先生のご苦労を感じるわ。。。。。。

アルジネートはトトさんの苦手なあの「型」の商品名です。
不審者はうちのmaririnでした!歯科衛生士のたまごですよん。。。ぎゃはは

chiyoさんへ

今日もさっぶいよ~~~
もう立春過ぎたって言うのに今大寒です。

お肌つるつるの秘訣はね~~
湯気もうもうのところに一日いるからかな?
みんな潤ってるでしょ。写真も湯気でぼやけて。。。
田舎のかあさんたちはみんな元気です!

今度の仕事?
変わったの?

歯医者嫌い!!!

音は全然気にならないけど・・・・・
とにかく、レントゲンと、型取りがきらいなのぅ~
気持ち悪くなるから。
アルジネートさんはネットで調べて解りましたよん。

歯の型取りは嫌だけど、顔の型とりだったらいつでもやってみたいです。 

maririnさま 頑張ってくださいませ~
こんな患者もいるって事・・・・・・ご苦労かけますです。

トトさんへ

わかった!
トトさんの弱点はお口の中!!!

それなのにあの得体の知れない物体をほおばって3分間待つなんて
カップ麺を待つのとは大違いでしゅね。
なぜか自然と涙が出てくるわたし。。。

で 顔なら大丈夫なの?
アルジネートは数日前にmaimaiも使ってなくなっちゃった。
顔が二つ並んで不気味です。

いろんなこと楽しんでますね♪

すごいすごい!!
いいですね~
なんでもこなしちゃうkekkowさん♪
楽しい冬で、実りのある冬で良かったです。

私は今までとは、ちょっと違う冬を楽しみました♪
ですから、これから慌てて絵画に向かいます。
冬の間に毎年30~50号の日本画を一枚!仕上げるの・・・

絵も私よりお上手なkekkowさんも描いてみてくださいね♪

ささゆりさんへ

あはは~ 気が多いでしょ?
いろいろ手を出すんだけど一つのことを続けることが出来ないのね。
浮気性なのかな?

農業をひとつにしておいてあとは浮気ってのが一番性に合ってるのかもね。
そういうことだわ。。。(ひとりでナットク)

ささゆりさんも今年は浮気してたのですね。
これから絵に行きますか!
新鮮ですか?

浮気ね~~うふふ

おはようございます♪

浮気に笑っちゃいましたが、絵はね、お観音様というのに・・・
煩悩いっぱいで描きはじめました♪
あまり浮気(笑)しすぎて間に合いそうもなく・・・
初めて仏像に手を出しました・・・
困った時の神頼み!

でも、kekkowさんの浮気!は人生の幅を広げるんでは?
ひとつ!誰にも負けないことをなさってるんだもの!!

私?
新鮮♪新鮮♪   うふふ・・・

秘密だけど・・・

こっちですみましぇん。

実は・・・飯碗とフリーカップはね、とある方にサプライズのつもりで作ったのですわ!
実は・・・あの日の日記の中にはその方にしか解らないヒントがあるのですわ!

ふっふっふ~
ブログって、面白い使い方もあるよね~~~

ごめんなさーーーい!
kekkowさんには全然解らんかもしれん。。。

そうそうこれは絶対に秘密なのでごじゃる。 

ってさ、何が秘密なんじゃ!!! 
kekkowさんのところで、私とその方の会話をこっそり・・・・・。

多分その方は解ってくださると思うのですが、、、

やっだぁ~ 私ってあちこちで遊んでるみたいじゃーん。

でもロクロはしっかり身につけるつもりよ。
私は浮気できるほど器用じゃ無いなぁ~


ささゆりさんへ

生まれいずる悩みですね。
観音様は向き合っているうちに解決を促してくれるでしょうか。。。
キャンバスに向かっているささゆりさんの姿が観音像に・・・・・

今年は雪がとっても多いです。
ささゆりさんの家も雪に埋まってませんか?
標高800mでしたっけね?

絵。春に間に合いますように。

トトさんへ

へぇ~~~
秘密を教えてくれてありがとさん。
でも私にはぜんっぜん解りましぇーーーん!でした!
サプライズがうまくいきますように~

鈴なんだけど 道具土を作ってそこに転がらないように釉薬塗った鈴を並べて焼いたらどうだろう。。。
焼き板にくっついたら迷惑かかるもんね。

トトさんところで歯医者さん苦手な話だけど
嘔吐反射って言うんだってね。
トトさんみたいな人結構いるんだって。大変だね。
型を取るときは起きあがって下を向いていたら少しはましらしいよ。
仰向けは大変なんだって。

平気な人はアルジネートが喉に届いても平気なのに。
まれにのどち○こまで型が取れる人もいるんだって(笑)
アルジネートが申していました。

うぅ~ん。

道具土はね、土同士ではくっつかないけど、釉薬はやっぱりくっついちゃうのよ。
だから、釉薬かけたら使えないんだわね。
フグみたいに底だけ釉薬をかけないって言うのはダメ?
すごくちっちゃいの?
いっぱいあるの?

1mmのアルミナ棒だったら通る?
もし1ミリでいいなら1本送るよ~ 長さはたったの13㎝なんだけど・・・いくつ下げられるかな???

でもね、釉薬はアルミナ棒にくっついてしまってもアウト!
それで私何本かダメにしちゃったんだけど。
松代焼の青い釉薬はとにかく垂れやすいから大変なのよ。
釉薬によっても垂れ方が全然違うから、その辺は先生によく聞いてくださいませ。

道具土って言うのは、それようにしか使えないからとってもお安いの。
山ほどあるからこれはいっぱいあげちゃうよ。

これでできそうかな・・・・・


へ~~~
のどち○こまで型取り出来ちゃう人がいるの~ 羨ましい。
あれは口で息をすると余計になるらしい。
鼻で息をすればいいんだってね。
アルジネートさんありがとう。

木の実(姪)がね、こないだ突然電話よこして
陶器のピアスを作ったらって・・・
アルジネートさん見て大爆笑だったわ~

トトさんへ

私の気まぐれ暇つぶしに付き合ってくれてありがとう!申し訳ないね・・・

アルミナ棒!欲しいです!1ミリなら入るかも知れない。
ストローで穴開けたから。
道具土も?お金払うからお願い~

釉薬はほんのちょっとつけるくらいでいいの。垂れない程度に。
大体12個位だったかな?
道具土で鈴のひもが通る部分の型を作って安定させて 上向きにして上薬をさっとかけたらいいかと。
いろんな方法工夫してみるのも楽しいね。
思いがけない失敗で泣くかも~
それにしてもトトさん苦労してるね!やってみてわかったよ。
ボタンもまじまじ見てます。

これからは先々よく考えて作らなきゃね!

お肌ぴちぴちの木の実ちゃんアルジネートにウケた?
ピアス!!?どーする?トトさんっ!!!

おこんばんは!

仕事、あのままですよ。
前の仕事と比べてって意味ね。。。

どの仕事も深めようとすると大変だと思います。
やりがいがあり、責任があれば、やっぱり軽い気持ちではできないわけで・・・。
学期末、頑張ります。

急須、もう焼きましたか?
凄いよね、その挑戦する気持ち!
見せてね~!!

あ、見た?
るり。さん、黒千石大豆で味噌つくってたよ!

chiyoさんへ

仕事は責任を任されたのかな?
生き物相手だから(?)大変よね。
仕事は何でも大変だけどきっとchiyoさんだからできるんだ。
がんばれ!学期末!もうちょっとだ!

急須もりんごも鈴も?土鍋も?どうなるだろうね。
まだ素焼きもやってないの。
出来上がったらまた見てね。

るり。さんのお味噌見てきたよ~
1年後が楽しみだね!

今度の

窯焚きはいつだろう?
土日発送でも間に合いますか~

12個かぁ~
1本じゃあ一度では出来ないかも。
ストローで穴あけたの?
だったら2ミリでも大丈夫じゃないかな・・・ダメ?

あのね~
アルミナ棒、高いったって何千円もするわけじゃあないのよ。
私は スイカがいいなぁ~ それもまん丸じゃあないスイカがいいでござんすよ!

トトさんへ

まだ素焼きもしてないの。
数がまとまらないからまだじゅうぶん間に合いますわ!
そうだ!2ミリでも大丈夫だね~
縮んでもストローの穴は5ミリあるもの!

ウキウキ!トトさんのおかげで解決だわ!

え?まぁるいスイカじゃなくて四角が良いの?
アクリルの型を作らなきゃいかんよ。(四角って言ってない?)

今年は楕円の『カメハメハ』って名前の赤肉スイカの種買ったけどそれだったらどう?
(ブラックボンバーやカメハメハ・・・種苗センターは遊んでるね~)
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク