スイカとカボチャとエトセトラ

あら~  

なんだか賑やかな声が聞こえますよ

2009_0910suikatou0022.jpg 

 

2009_0910suikatou0026.jpg 

 

 

あまり辛くなかった韓国唐辛子

辛いのを期待していたんだけど、きっと甘味のある美味しい品種なのかな?

干して挽いて、キムチに使うことにしました

2009_0906tatakaisunnde0002.jpg 

 

大きさいろいろタマネギ

これだけじゃすぐになくなっちゃうよぉ~

2009_0910suikatou0028.jpg 

 

 

今こんなに小さいキャベツ、冬が来るまでにどれだけ大きくなってくれるかなぁ

2009_0910suikatou0029.jpg 

 

 

残っているスイカで、今日はスイカ糖を作ってみました

2009_0910suikatou0002.jpg 

 

利尿作用のあるシトルリンと、アミノ酸・酵素を多く含む健康食品?  へぇ~

 果肉3㎏を4時間煮込んで出来上がりました

2009_0910suikatou0007.jpg 

 

赤肉スイカのスイカ糖

ちょっと薬のような感じ、黒蜜の味がします

2009_0910suikatou0013.jpg 

 

こちらが黄色                              こちらが赤

2009_0910suikatou0034.jpg 

味の違いは? う~~~ん・・・赤い方が強いかな?

腎臓のお薬ですね

腎臓の弱い方 いらっしゃいませんか? 

 

 

comment

Secre

わぉ!

可愛いカボチャ君がいっぱい!!
楽しそうだね・・・お話してるみたいね。
ロウソクを中に入れたりもするんですか?
わぁ~!それも見てみたい!!!

スイカ糖、初めて聞きました。
果肉を取って煮込むだけでできるんですか?
ジャムみたいになるのかな?
種は取るのかな?
ホントに腎臓のお薬なの?
義母が腎臓が悪いので、作ってあげようかな・・・???

「生活の知恵」ですね!!


るり。さんへ

そうか。ローソクねぇ・・・
(キョロキョロ見回す)

あ、あったかもしれない。イースターの時に作った残りが。

災害に備えて常備しなきゃ(思いがけない方向に・・・)

スイカ糖、調べてみてね。
スイカは利尿効果があって、腎臓の悪い人にはいいみたいですよ。
医薬部外品じゃなくて医薬品。
スイカ、もう安くなってる?
大玉で見切り品でも全然構わないから。
種や皮も食物繊維が豊富で良いって書いてあったけど、私は果肉だけ、濾して作りました。
やってみる?

ひゃひゃひゃあ~~~

笑ってるね~~~カボチャ♪
こういうのを見るとつられて笑ってしまうね
切れ味のいいナイフで切るの?とてもきれいに出来てるね
エンテルちゃんによく似た子もいるよ

スイカ糖!!よくつくったね~~~
すごく高価なものだよ!!
腎臓の薬なのね。。漢方薬?

これからは収穫したものの加工がはじまる?
冬に備えて?
楽しみ楽しみ

153へ

ハロウィンカボチャは今年初めて作ってみたけど。
皮が堅いんじゃないかといざ決心して臨んだところ
意外に切りやすかったわ。
軽いんだ、このカボチャ。
中のわたや種を出すのに口に手を突っ込んでだらだらと・・・
おえ~~~って表情になっただよ(笑)考えてみたら、底に穴開ければいいんだよね(苦笑)

スイカ糖のお値段は、ん?130グラムで3,000円だってぇ~
ただ煮込んだだけでこんなお値段にはならないね。
昔から作ってたんでしょ?なんて、153に聞く。
うちはひいばあちゃんがストーブの上でぐつぐつやってたって。

おっは~~!!

ハロウインって10月末だっけ~?
もうカットしちゃったの~??

ハロウインまでにはダメになってしまう??
エンテルちゃんがいるね~、、見てるかな??

キャベツ、、、今から植えて今年中に収穫するの?
ハウスの中??

キャベツとか白菜、葉物はむしさんがいっぱい食べてしまうし、、
上手くできないから作らないって、、、

あ、、越冬じゃがいも思い出した!!!甘かった越冬ジャガイモ、、
又埋めるの~??

えっ!?

ただぐつぐつ煮ただけらしいよ
水あめ状になってるみたいよ
たくさん作れないから貴重品なんじゃあないの

この辺は山形県の尾花沢スイカがメジャーです
そのあたりで作ってるらしい。。。
お菓子メーカーらしい。。

高級品ということしか頭にインプットされてないので
どんなとき食べるのかな~~~とおもってたのよ
漢方薬とおもえばなーーるほどじゃ!!

Kさんへ

ありゃりゃ~
ハロウィンは10月末?早まったな!腐っちゃうわ!
まぁ、いつまでもつかだね。
今から楽しんだ方が良いって事で。
Kさんも見つけた?エンテルちゃん。

キャベツは外ですよ~
ちょっと遅いけど、どうなるか。
虫さんたくさん着く着く~。菜っ葉はアオムシさん。ニンジンはアゲハさん。いやでしょ~!
これからは少なくなると思うんだけど・・・・

ジャガイモね。
買ってもらってまだ余ってたら埋めるの。
越冬はあま~~~いよね!


153、それそれ!

調べたらそこが出てきた。尾花沢のね。
有名なんだね?153も知ってる?
お菓子メーカーなんだぁ。

ここのスイカ生産組合でもスイカジャムッてぇのを売ってたんだけど、いまいち。
今はおねぇさまがたお疲れでやめちゃった。
スイカならふんだんにあるんだけど、忙しいのと煮詰めるのに暑いのと。

なかなかこれだけで毎日スプーン1杯ってのも難しいかな。

(・◇・)あっ!!!

(・◇・)あっ! (・◇・)あっ! (・◇・)あっ!

なんだか しんきんかんのわく かぼちゃんが いるくわんのー!!!v-10

エンテルちゃんへ

カボチャのエンテルちゃんくわ~~~ん♪

いいなぁ~

ハロウィンカボチャ くり抜くのはそんなに大変じゃないの?
やってみたいわ!

ハハハ~
ホントだ!
エンテルちゃがいる。

ウチの去年の唐辛子、ぜーんぜん辛くなかったの。なんで~???

kekkowさん キムチも作るの?
作り方知りたいですー!!!


トトさんへ

おや!?トトさん、ならば作ってみる?
種だったらたっくさんありますことよ~
来年この種使って植えたら、坊ちゃんカボチャとのハーフができるかも、だけど。

トウガラシって、ちょうどいい辛さのがなかなか見つからない~
辛いの欲しけりゃ鷹の爪だろうけど、これは辛すぎ!
ほんのり辛いの焼いて食べたい。

キムチ作ってみる?
キムチャンニョムっていう本格派だよん。
yuukoさんから伝わってきたの。
メールで送るね。ちょっと待ってて~

こんな風になったのね!

ドロドロになるまで煮詰めるのはすごく時間がかかったよね
お疲れさんでした!
色がこんなに違うけど ドロドロ具合は同じ?
黒い方が効き目がありそうだわ

トトさん キムチ作るの?
この間言うのを忘れてたけど 白菜にキムチャンニョムを混ぜる時 しっかり絞って水気を出来るだけなくしてね
そのほうが冷凍にしても変化が少ないと思うの
それに美味しいしね

いつだっけ?
自家製の唐辛子で作ったキムチ 楽しみだな~~~♪

yuukoさんへ

>色がこんなに違うけど ドロドロ具合は同じ?

おっと!さすがyuukoさん。ドキッとしましたわ。
赤い方、ドロドロで容器に移すときお鍋に残ったのが残念だったの。
だからちょっと手前で下ろしたの。黄色い方。
でもほんの2~3分の違いだと思うよ。
色は赤と黄色で違うもんだね。効き目は???

トトさんやる気十分で嬉しいよね。
麹も作っちゃったし。

白菜をよく搾るのね?わかった。
講習会は10月29日。アミの塩辛やら松の実買って来なきゃ~♪

きゃあ~ん。

嬉しいわん!

yuukoさんから伝わってきたキムチですか?
作ってみたいでーす!
やる気満々よ~

お味噌もそろそろかなぁ~
楽しみだわん!

カボチャは 坊ちゃんカボチャとのハーフになるの?

やる気満々のトトさ~ん

了解了解~!

このカボチャのお隣さんが坊ちゃんだったから、その種を蒔いたら交配してるかもね。
来年は作らないって思ったけど、トトさん喜んでくれたから種採ってみた。
買っても安いよ。一袋にいっぱい入ってる。

どんなハロウィンが出来るかやってみようか~
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク