直もぎにようこそ!

ようこそいらっしゃいました!

35度あったという猛暑の日本列島

北海道は清々しい空 やっと夏本番です

2009_0627jikamogi0019.jpg 

2009_0627jikamogi0001.jpg 

ちょっと涼んで行けるかしらね?

2009_0627jikamogi0036.jpg 

ジャコウアオイ

 

ツタンカーメンの美人さん

強い生命力でぐんぐん育っています

2009_0627jikamogi0028.jpg 

 

ベールに包まれたこの中のお姫さまは

2009_0627jikamogi0026.jpg 

 

虫のつかない無農薬のキャベツと

2009_0627jikamogi0022.jpg 

 

ブロッコリー

2009_0627jikamogi0023.jpg 

キャベツは我慢できますがブロッコリーにアオムシはいけない!

こう見えても存在が見つかると食べられない私

今年はこれが楽しみだったんです♪

2009_0627jikamogi0024.jpg 

無農薬は味が何故か違いますね

 

こちらはありのままのキャベツ

アオムシもおいしいって?

2009_0627jikamogi0030.jpg 

やっぱりこうなるんだね~

 

 

あ、誰かいるよ

2009_0627jikamogi0031.jpg 

山くらげそっくりのアマガエル

やっぱり暑そうです

 

目を回しそうなニンニク

2009_0627jikamogi0034.jpg  

 

食べてもらいたそうなカブ

2009_0627jikamogi0020.jpg 

 

これ、辛味大根

2009_0627jikamogi0021.jpg 

 

イチゴも赤くなり始めました

2009_0627jikamogi0033.jpg 

 

 

こっちは芋の畑です

雨続きで土寄せなかなか出来なかったけど

一昨日やっと終わりました

右側からインカ メークイン キタアカリ レッドアンデス

2009_0627jikamogi0039.jpg 

 

今 花が咲き始めました

2009_0627jikamogi0041.jpg 

インカの目覚め 

 

2009_0627jikamogi0042.jpg 

メークイン

 

2009_0627jikamogi0043.jpg 

キタアカリ

 

2009_0627jikamogi0044.jpg 

レッドアンデス

新鮮な夏をいっぱい味わいたいですね

おまけ

今日はもちもちニラ饅頭を作りました

2009_0627jikamogi0006.jpg 

 

2009_0627jikamogi0009.jpg 

 

2009_0627jikamogi0010.jpg 

米粉120g 小麦粉60gとオリーブオイル ぬるま湯カップ1/2 

で捏ねた生地に

ニラ2/1把 挽肉200g  醤油 酒 塩 ごま油 

を混ぜ合わせた具を包んでフライパンで焼きます

 

 

こうやってUPするといつも料理してるみたい?

あはは 

ぜ~~~んぜん!

 

comment

Secre

はやいね~~

もうじかもぎオッケーなのか???

私もね、XXが見えちゃうと食べられないよ!
なんかすごい変わったブロッコリーうえてたの、、、
それにびーっしり、、、
私は見てしまったからダメでした、、、

洗って茹でたらいなくなるよ、、、とだれかさんは食べたけど、、
でも、ちょっとであとはやめてたみたい、、

からみ大根、、、すごいちっこかったけど、ずいぶん食べたよ。
そばにはからみ大根!!!

それにしてもにんにくさん、、、くるんくるんしすぎ~!!!
もうとったの?くるんくるんを。

じかもぎ、、、行きたいね~~!!

Kさんへ

一応看板立てたけどね、収穫できる物はキャベツやキュウリやカブくらいなもの。
とーさんが 看板立てないと締まらない って。

らららのら~
だれかさん、ブロッコリー洗って茹でたらいなくなるって?
少し食べてやめてたの~?
それがいなくならないんだよね~~~~~~きゃ!

辛味大根、そばの薬味にサイコー!だよね。
私去年いただいて感激したの。それで種蒔いて・・・

でもちょっと違ってたのかなぁ?
水気ほとんどなかった。バサバサで。ものすごく辛くて。
これ普通のより水気少ないけど瑞々しいの。あんなに辛くないし。

このまま秋まで植えておくと あれ になるのかなぁ~?

ニンニクまだ取ってない。いただいたのがあるからそれ食べてから。。。
売ってるまっすぐのニンニクの芽、きっと種類が違うんだろうね。
いただいたのは無臭ニンニク。真っ直ぐだった。

うちの曲がりすぎだよねぇ

No title

う、うわぁ~、うわぁ~、うわぁ~!

おはなもきれいだし、むのうやくブロコリもおいしそうだし、カエルさんもかわいいけど…

…………

おまんじゅ、たべたいくわぁーーーん!!!!ヽ(・◇・)ノ

そうなの!?

ブロッコリーにアオムシ・・・食べられないって。

私食べるけど~
でも、ブロッコリーについた青虫ってよく見えないよね~
茹でたら浮いてきたりして・・・ ゲゲゲェ~だもん!

ちっちゃくて子供のは張り付いてて取れないし
ウチはもう殆ど終わっちゃったけどね。
いいなぁ~ 無農薬のブロッコリーなんて。やっぱり味も違うんだね。

イチゴも終わっちゃったよ~
いいねぇ~ 涼しそうだ。 もぅ~ あちくってあちくてたまらん!
スイカ日和だわ~

一昨日からウサギが来たんだけど伸びてる。
家の中で一緒にいるんだよ。

ニラ饅頭が美味しそう。
ありがとう。 
ここをお気に入りにしたから作ってみるね。

あっ こっちはニラせんべいって作るけど、kekkowさん作る?

クルンクルンはさあ・・・

早めにとって花へ栄養行かないようにしないと、球が太り悪くなるよ。
植物は種作るのが本命だから、「それがダメなら根で増やすか」と根に栄養を送るんだよ。
今食べるのあっても、穫って軽く茹でて冷凍できるからね。
 こちらの直売所では生ニンニクもニンニクの芽も売れてますよ。
私は乾草三昧の週です。

おはよ!!

きゃ~~~
心遣いのワイルドフラワーがお迎えですね♪
次々と野菜が食べごろで♪

そちらも暑い日が続いているようですが
にら饅頭がスタミナ満点ね!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

エンテルちゃんへ

おドイチュにおかえりになったのね~~~!おつかれさん。

おはなより、むのうやくブロコリより、エンテルちゃんはニラまんじゅうがいちばんなのくわ~~ん!?
kekkowねえたまも、とげとげママのおフランスりょうりにあこがれてるのくわん!

ニラまんじゅうはちょっとしおけがきいてたわん。。。
にんにくいれたらいっちょまえのギョーザになりそうくわん。

トトさんへ

トトさんブロッコリーにアオムシ平気なの?
そうそう、茹でたら浮いてくるのは・・・・わかるのはまあまあ、って感じなんだけど。
あのジャングルの中でお食事してる子はいっぱいいるでしょ。
絡まってるの。。。。。。

はぁ・・・・

さっきね、初ブロッコリー食べたよ。な~~~んにも心配しないでぱくぱく♪
嬉しかったよ~!

んでも、味は、、、いつもの方が美味しかったような・・・・
やっぱりアオムシの味付けが美味しいのかな?

なんかね、最近トトさんの声で聞こえるんだ。
スイカ食いたい~~~って。空耳かい?

ニラ饅頭、生地を捏ねて30分くらいねかせてね。
簡単簡単!餃子みたいだよ。
ニラ煎餅?おせ~て!

yumicoさんへ

おぉ~~!わかりやすい説明ありがとう。

コメント読んで急いで(姑さんにご指導いただいたみたいに笑)葱坊主摘んできたよ。
私の都合じゃなくてニンニクの都合ってものがあるよね。

最近頭の働きが悪いのは全部身体に栄養が行ってるからだ。。。
太らないようにするにはどこを摘めばいいんだべ。

ホクレンの石田さん先日取材に来ました。
頑張ってるっていってもバタバタしてるだけだから。
こんなんでいいの~?って申し訳ない。

153へ

そうなの。次々と野菜が出来てます。
主だったものはキュウリ、ナンバン、ナス、トマト、キャベツにブロッコリー
ヘルシーな菜食が続きそうです。

ニラ饅頭、とーさん肉は控えなきゃ~
息子食べてたけど、結局私が後片付けでした。
年齢的にちょっと難しい幅がありますわ。

鍵コメさんへ

そうなの。貼るの忘れたから~
だから箱の生産者に貼ってある・・・見て。

おこんばん~♪

お天気良くなっていがったね

・・・・・おお~!  びっくりした!!
お昼頃に見たのと違う写真がv-12

追加したのね
美味しそう~♪
生のひき肉を入れて焼くと日が通るの?

私が作ったニンニクはクリンクリンにならなかったわ そういえば・・・
ツタンカーメン きれいだね~

yuukoさんへ

おばんです~

お昼も見てくれたの?ありがと!
でも追加はしてないよ。きっと続きに気がつかなかったのね~

良いお天気だ~
嬉しいね。
1ヶ月続いたのかな?梅雨みたいなお天気。
夏がきてハチさんもスイカも元気になったよ。
この前のミツバチさん達、きっと動けなくて蜜採りに行けなくて困ってたんだわ。
1箱が餓死(?)しちゃったんだよ。
高見さん、餌持って巣箱に給餌しに来たの。
そんなこともあるんだね。晴れてみんなが働いてる。

えっ!?

そこまで聞こえたぁ~~~

スイカ食いたい~よ~~~~って。
空耳じゃないと思うよ。
だぁって毎日毎日暑くってさ、例年は梅雨になると少し涼しくなるのに、梅雨なんてどこへやら・・・
そのまま夏になっちゃうよ!

ニラせんべい?
超ーーー簡単よ。
お粉を水で溶いて、えっとー ホットケーキ作る位にね。
そこにニラをきざんで入れて焼くだけー!
そこに、お味噌とお砂糖を混ぜて、せんべいに挟むの。
ハイ! いっちょ上がり~

これって長野の食べ物なんかなぁ~???

じかもぎに行けないから・・・

今日、近くの生協でお買い物♪

そこで、kekkowのひまわりスイカを発見!!!!
どうれ~今年のスイカのお味を試してみましょう!♪と
1個お買い上げ~~

夜になって夕飯も食べ終わりいよいよデザートのスイカの出番
です。
今年のお初です。
包丁を入れるとパキンッって弾けるように割れて見事な黄色くて
みずみずしい果実?(果物じゃないんだ・・・)が現れました。

お味は。。。勿論ベリーグッド!!!でした。
甘かった~ジューシーだわ

今年も良い仕事していますねv-381v-291

トトさんへ

空耳じゃなかったね~
わかったよ。ちょっと待っててね。

こっちもやっと暑い夏がやってきてうれしいで~す!
寒い日にスイカ取って磨いて、仕事はやりやすいけど誰が食べるんだ~?だったよ。
お天気が良いとスイカもミツバチも元気になるんだね。
今またどんどん着果が始まってるよ。

ニラ煎餅は食べたことないの。
長野だけ?北海道には渡ってきてないのかなぁ。

なになに?米粉だけなの?
水でといた粉にニラ混ぜてホットケーキみたいにフライパンで焼くの?
焼いたものに砂糖とお味噌を挟んで食べるの?

やってみる。

三蔵さんへ

おぉーーーー!ありがとう!
ちゃんとした路線で正しい消費者やってくれましたね~!
この間来てくれたらあげられたのに・・・・ぐすっ
ありがと。。。

そうか、藤野の生協の売り場で並んでたのね~

味は合格してました?よかった~
ジュリアンも食べました?

ここで宣伝してくれちゃって。

あ、ところで来月の札幌行き、やっぱり金曜じゃなきゃダメみたいなの。
お留守番のHiroが土曜はアルバイト休めないって。ぐす。


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

今朝の気温は14度。寒くなっちゃった~
そっちはどうかな?
仕事はしやすいけど、長続きしない夏で~す。
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク