もう2週間?

 

2008_1002kinoko0009.jpg

数えればもう2週間になるんですね
稲刈り

あと残すところ一日刈れば終わります
明日は天気予報では雨だという 明日もだめかな?
今年も毎日変わりやすい天気だったこと・・・

それでもあと田んぼ数枚というだけで
もう終わりなんだなぁ~~~やれやれ
こんなにかかったっけねぇ
そういえばいつもこんな感じだっけね

終わると忘れちゃうんですね
ふぅ~

なんだかため息で始まっちゃってごめんなさい
籾殻もこんなに並びました

まだまだ並びます

2008_1002kinoko0007.jpg  

あ、あそこの斜面に行かなきゃ!

 

稲刈りの合間にきのこ採りか
きのこ採りの合間に稲刈りか解らないけど
よく動き回りました
もしかしたらそれで疲れちゃってるのかも

毎日よく採りました

ほい、今日の収穫ハナイグチ

2008_1002kinoko0015.jpg 


2週間全然買い物行かなかったから
おかずは毎日きのこ

そしてなにより新米のおにぎり
お昼のあつあつおにぎり

2008_1002kinoko0018.jpg 

そして夕食は

Kさんから教えていただいた『はらこめし』
仙台出身の鮭親子丼?

新米「おぼろづき」ともち米半々に
味付けした鮭の煮汁を入れてご飯をたいて
ほぐした鮭を混ぜ込んで
上にイクラをのっける

大好評!!!
すごくおいしかった

2008_1002kinoko0022.jpg 

Kさんこれやみつきになるわ

皆さん是非お試しあれ~

comment

Secre

お疲れ様。

凄いお米の量ですね~
私も思わず溜息が出ましたよ。

その合間にキノコまで採りに行くなんて元気だわねぇ~~~
でも、買い物には行かれない?

何となく解るよ。
いや、よ~く解る!!!

でも新米と、キノコ・・・充分じゃん!
キノコが美味しそうだなぁ~ 
鮭をほぐして入れてそこにイクラ========!???
ヨダレが出てきたv-8


お疲れ様でした

すごいお米におもわず飛び出してしまいました
ほんとにほんとにお疲れ様でした
沢山収穫できてよかったですね

こんな風景は初めてです
北海道はスケールが違いますね~

でもこんなに沢山並んじゃって大丈夫なのかしら?
早く片付けなくっちゃ雨が降ったりしたら大変なんて思ったりしてます
それにしても青空の下で気持ちのいい風景ですね~

キノコもお仕事の合間に収穫できるなんて素晴らしいですね

はらこめしおいしそうだわ~
さすがお料理上手のkekkowさんですね
私も作ってみたくなりました

おにぎりも美味しそうだわ~!!

美味しそう(^~^)

こんばんは!

キノコも新米もはらこめしも美味しそ!!!
食べたい~
私もはらこめし、作っって見ようかなぁ~
あ~こんな夜中にお腹空いて来たよ、、、グググ~グン、、、お腹も鳴ってます(^^;)

トトさんへ

おはよ!

茸取りも合間合間って
毎日2週間このスタイルで続けるのって飽きるね(笑)
その暇あったら買い物でも行け!って感じだよね。

でも買い物は時間がかかるから(まとめ買いしたいから車で片道30分近くかかるの)
でもキノコは合間で何かあったときにひょっこり出られる。
私の姿がなければ山に向かって叫んでるよ。とーさんも息子も。
とりあえず醤油がない!今日は行くよ!買い物!しゃばに出られる!

新米とキノコ。
じゅうぶんだよね。
キュウリも出来てるから浅漬けも添えて。

Kosumosuさんへ

お久しぶりで~す!

>でもこんなに沢山並んじゃって大丈夫なのかしら?

Kosumosuさん、もしかしてあのズラーーっと並んでるのがお米と思いました?
左のでっかい4つがお米で、クレーン付きのトラックが取りに来てくれるの。
右に並んでるのはモミガラっていうお米の殻なんですよ。
殻だけでこんなになっちゃった。
あと100個は出来ると思います。
これは田んぼの工事に使うから1個80円で売るの。細かい計算してるでしょ~

はらこめし、作ってみてくださいな。
失敗なしと思います。
もち米入れるのが美味しいね。
もち米ありますか~?

injiさんへ

写真入るようになったの~?

毎日毎日キノコ採ってます。
こうなったらもう病気で身体が勝手に動いてます。
ヌメリスギタケモドキも家の前に出てきましたよ。
もう少し大きくなってから採ろうっと。

はらこめし、是非作ってみてね。
今シーズンだものね。インディアン水車は仕事始めてますか?
もりやさんの沢で私1匹捕まえたことあるんだけど・・・

おはようさん!

あと1日稲刈りしたらおしまいなのですね、お疲れさまー!

はらこめし作ったんだ、、、ふひっ!おいしいでしょ!
季節になったら、みんなに催促されるんよ。
又なましゃけ、はらこがあるうちに(スーパーにね)つくりまする。

今度はちまきつくれってむすこにリクエストされてます。
その前にくりごはん!!

もみがら、、、かにを食べた後、牡蠣を食べたあと、、、と同じだね。
からの方が山になるー!
あと1日がんばってくださいね~~!

Kさん、おはよ~

作ったの。美味しかったわ~
作ってみてよかった!
Kさんみたくどっさりはらこ乗せられなかったけど
ちょうど魚屋さんが新鮮な鮭持ってきてくれて
はらこもしょうゆ漬けくれたから出来たの。
これからしゃけの時期だからまた作れるよ。
うまいもんありがと!

うまいもんといえばうまいこというな~
カニや牡蠣とおんなじね!
それにホタテもだ。
食べたのに同じだけ捨てるものが困るのね。
籾殻も今は買ってくれるところがあるからいいけど
そのうち必要なくなるから、そしたらこんなに山ほどどうするの!って。。。

今日は雨の予報だから終わるのは延期かな?
はいもう少しキノコとりながらがんばりやす。
ありがとう~  Kさんもね~

はらこ飯!

私も食いたし~!
Kさんのところで見てたけど私には縁のないもののような気がしてた
でも、kekkowさんの所で見ると私も食べなくっちゃ、と思っちゃうのはなぜ?

『おぼろづき』、美味しい?
どんなんかな?
お結びはすごく美味しそうだわ

今年もハナイグチを沢山採ったね
もうそろそろ 「また来年」かしら?
あの籾殻の山を見てのKさんの反応は素晴らしいね!
ほんとに殻って山ほど出るわね~

今日は雨が降らなくて良かった(そっちは降ってる?)
今年もお疲れさまでした

yuukoさんへ

なぜ?なぜ??

身近に感じるって事なの?それともkekkowが作れるなら簡単か~!かな?

おぼろづき?
話に聞いていたけどやっぱり粒は小さいの。
だから他の品種と同じグレーダーで選別したら
どんどん屑米みたいに落ちちゃうの。

大きさはともかく、だよね。
食味は粘りが強いって、それほどでもないね。
ほしのゆめよりも強いって気もしない。
わかんね~ってことかなぁ~わっはっは(笑ってごまかす)

午後から雨。稲刈り終了はおあずけです。
でもストーブついに点火いたしました!
ほんわかしてます。安心しました。
ハナイグチはこれからお楽しみ、日当たりの良い場所のが雪が降る頃まで出てくるの。
今年は出方がいつもより少ない気がします。

そうか~

午後から降りだしたもんね~~
残念!
だけど火入れはしたんだ
ホンワカとあったかくなるとホッとするよね
私も4時半頃から焚いてる

もちろん、身近に感じるってぇことよ!
はらこ飯のやり方教えてけれ

明日父の所へ行くの?

こんばんは☆

わぁ~♪新米のおにぎり
湯気が立ち上って美味しそう~(*^。^*)
今さっき、晩ご飯食べたばかりだけど、これ見たら食欲そそられるよぉ!
そして最後の「はらこめし」
へぇ~!こういう食べ方あるんだぁ☆これもまた美味しそう!!
キノコも秋の香りがイッパイで美味しいんだろうなぁ♪
あぁ~食べたい!
やっぱ私には今年の秋も食欲の秋になりそうです^m^

稲刈り、今日出来たかな?
すごい量の籾殻の袋!
稲刈り終わったら、少しはゆっくり出来るの・・・かな?

yuukoさんへ

行ったらきっと喜ぶよね。
どーしようかなぁ~

はらこめしはね、記事の中でざっと書いてあるんだけどね。

うるち米ともち米半々にといでおく。3合にする?
鮭は切り身3枚程度を醤油、砂糖、酒で好みに味付けする。
酒の煮汁を洗ったお米に入れて、水を分量加えて炊く。
炊きあがったご飯に味付けした鮭をほぐして混ぜ込むか、お茶碗に盛ったご飯の上にのせるかはお好みで。
仕上げにイクラをかけて出来上がり~

なんて、勝手にレシピ作っちゃいました。
とーしさんはお魚は大丈夫なの?





チャチャ丸さんへ

夏は食べなくていいくらいだったのに
秋はね~~~~
底なしになるからおっそろしい!
食べることは一生懸命だわ。チャチャ丸さんも?
新米出来たからアウト!なんてご飯って美味しいんだろ。。。

はらこめし、よかったら作ってみて。
くるみもくんくんするね。

稲刈り終わったらひとまずホッと何にもしない日が3日位欲しいね。
普段主婦が滞ってるからそれも無理かな?
片付けしたら農家の仕事はお・し・ま・い

えっ!

わぁ~~そうなんだ~~
そう!右にずらーーって並んだ袋が全部お米だと思ったのです
で、こんなにいっぱい、雨でも降ったら大変!って心配したのでした
やっぱり天然でごめんなさいv-394
籾殻ですね
そうですね刈り取りながら脱穀ですものね
、、、納得です!
今頃遅いですね~トホホです

地球に優しい農業無駄なものはなにもないのですね
もう一息ですね
頑張ってくださいね

Kosumosuさんへ

あはは!
私もこのモミガラの列がお米と思ったら
ドキドキとっても心配になりました~
知らなきゃ解らないですよね。

昨夜はどしゃぶりだったみたいです。
今朝は濃い霧だけど、太陽の光が射してきれいですよ~

今日で最後の刈り取りは終わりそうです。やっと・・・
やっと気持ちも楽になってきました。
ありがとうございます!

あはは~~~

Kosumosuさんの反応にちょっと涙が・・・v-407

そうよねぇ
あんなに沢山のお米を道路わきに積み上げてたらね~
ッkekkowの反応も面白いし!

今日で終わりそうなのね・・・ よかった♪

はらこ飯  作ってみようかな・・・

稲刈り終了?

kekkowさん、お疲れさまでした。

稲刈りは終了しましたか?
こちら太平洋岸は天気が良かったですけど、
道北方面は曇り空の天気予報でしたね。

新米のおにぎりいいなぁ~!
味噌汁はきのこ入りですよね。
それと鮭の切り身、美味そうだな。
「はらこめし」は今度カミさんに作ってもらいます。
これまた秋の味覚ですね。

後は最後の片付けなんでしょうね。
そして冬の準備なんでしょうね!
一年、本当に早いもんです。

yuukoさん、終わった~

昨日刈り終わりました!

そしてね、持って行きましたよ~
はらこめし。
お誕生日ははらこめしでした。
あとで電話が来たの。
「お~いしかった~」この「~・~」がほんとに~~なのよ~

今度おいしいシャケと生筋子が手に入ったらご馳走しようか?
自分で作る前に食べてみる?

bluedanさんへ

おはようございまぁ~す!

終わりましたよ~~
目の前が開けるような気分です。
そう、あとは片付け、冬支度。
漬け物も漬けられる。もう少し後ですね。
寒くなってきたので煮物も美味しい季節ですね。
大根も大きくなってきて、ふろふきとかおでんとか・・・
冬を前に何をしようかといそいそ・・・

焼き鮭見えましたか。
増毛から魚屋さんが持ってきてくれたもので、1匹あるといろいろ楽しめる魚ですよね。
はらこめし、是非是非、奥さんに作ってもらってくださいね~
これ、知らなきゃ食べなきゃ損ですよ~~~

No title

kekkowさん

稲刈りお疲れ様でした~

ハラコメシ美味しそう!

ワタクシは今東京に居ります。
10月中はこっちに居る予定。
毎日、満員電車にやられてトホホ(泣)です。

戻ったらまた連絡しますね~♪

No title

収穫おわりなのね。
豊作みたいでよかったよかった。
キノコも豊作ね。

ウチには去年のコメがまだ10kgのこっていて、今朝精米に行ったら新米を精米していた先客がいて、1回分いただいちゃった。ラッキー!
知らない人に声かけたら「やる?」「うん、欲しい」
お返しに買ってきたばかりの梨を2個、物々交換になったのよ。
それにしてもよほど物欲しそうな顔をしていたのね、私。

今晩は

私もすっごいお米!!って思いました。
雨降ったらどうすると~?
籾殻ね、、、良かった、心配でした。

はらこめし、おいしそう!
新米、鮭、いくら、絶対美味しいね。
もち米大好き。

なんでもやってみるkekkowさん、素敵だ。
いくつになっても忘れたくないね、そんな気持ち。



junkoさんやい!

いっちまったのですね!
満員電車にやられてるの?
ぎゅーぎゅーでしょ~
いいじゃん、たまにそういう経験も。

ところで、ワセダのはらこめしさん(ん?)21日どうじゃったろうか?
帰ってきたらまたいろいろ話が出来そうね!

頑張れ頑張れ~
暗記より実践!

aoikesiさんへ

あはは!
aoikesiさんは玄米で買っているんですね?
前のお客さんが新米を精米していたの?
きっと「これは去年のお米なんだけど・・・」って顔してたのね!

物々交換好きだなぁ~
あるものを交換するのって豊かな気持ちになるのよね。
それはラッキーだった~

お米、そう、豊作だったみたい。
一粒一粒ちゃんと出来上がってた。
明日最後の籾すりです。

キノコはいっぱい採ったけど、今年はいつもより少ないみたいです。
いつも出ているところに今年はなかった。。。


chiyoさんへ

あらら、照れちゃう。
chiyoさんにそんなこと言われちゃってね。。。
きっと年取っても自分でやらなきゃ気が済まないのかも。

はらこめし、ホントに美味しかったの。
これからこの時期、きっと定番メニューになると思うわ。
chiyoさんも作って食べてみて!もち米がいいんだわ。。。

おっは~

稲刈り終わったのね~~
2週間も?!!
お疲れ様でした
おいしい新米ではらこ飯作ったのね!
「はらこ飯」今度はそちらで名物にしてね
鮭は北海道!!っていうくらいだもの
おいしい新鮮材料がそろってるもの!!
秋は困ったね~~~
おいしいものばかりでさ 。。むふふふ

153、おはおは~

終わりました。刈り終わりまで丁度2週間でした。
変わりやすいお天気とにらめっこ。
おかげさまで例にもれず豊作だったようです。
(豊作って、屑が少ないって事なのか?実はよく解ってない。実入りが良くて屑が少ない・・・ぶつぶつ)

はらこめし、これから地元でお薦めします~
私は考えた。鮭がいっぱい手に入ったら味付けして一回分づつ小分けして冷凍保存しておいたらどうか。
またいっぱい作ること考えてるけど、旬でたまに食べるのがいいのかもね。

今日・・・

仕事に追っかけられていてね今日気がついたv-405
金木犀だよ。
いい香り。
運動場がね、いい香り。
自転車で走っていてどこからともなくいい香り。
あ・・・、秋だなあ。。。

chiyoさんへ

金木犀といえばchiyoさん。。。

あの香りが秋を感じさせてくれてるのね!
あれから1年。。。
季節はまた金木犀の香りで忙しさから呼び戻される?

私も去年を思い出す。
「キンモクセイの香り」って防臭剤が売ってるけど
全然違うことを知ったわ(笑)
あの本物の香り、ずっと取っておくこと出来ると良いのに。

chiyoさん、忙しそう。。。
土日はお休みもらえるんでしょ?
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク