麹が出来たよ

快晴の朝
うっすら積もった雪がさらさら落ちてくるのがきれいです
2008_0131麹0016


さらさらきらきら
2008_0131麹0013


落ちすぎ
2008_0131麹0015
雪が麹菌に見える


ちょっと興奮しているのがこのこうじです
2008_0131麹0002


玄米味噌を作るために、玄米を蒸してこうじを少量混ぜて
暖房のきいた部屋の上の方に置いておいたら
麹菌がどんどん成長して、玄米全体が良い香りの麹になりました
2008_0131麹0003
ちょっと前まで豆味噌づくりで頭上に味噌玉のカビを育てていて
家族からはくさいくさいと苦情が出ていたのですが
今度はこうじ菌で・・・

一日何度も上がったり下りたりしながらかわいがってます


こんなにうまくできるのなら
と、次に挑戦を始めたのがこれ
2008_0131麹0008
どぶろく


堅めに炊いたご飯に麹とイーストと水を加えて
朝はこんなにおとなしかったものが
2008_0131麹0011



もうこんなに発酵しています
2008_0131麹0020
とーさん嬉しそうな顔してるけど、ちょっとお酒はひかえなきゃならない高脂血症。。。
私はお酒は苦手。。。
誰が飲むんだろ。。。。。

さて、次は何にする?
えっと、酵素でいきますか

comment

Secre

うわ~~♪

麹のいい香りがしてきますよ~~~ん
だ~~~~いすきだ~~~~ん
硬いごはんとイーストと麹でどぶろくができるの??
やわらかいごはんと麹で甘酒。。。っていうのは造りますが。。。
どぶろくが造れるんだ!!!
呑めなくてもできるとうれしいもんですよね~~~
とーさんは飲めないのに気の毒。。。

雪きれいだね!晴れてればこそだね
こんなにきれいに落ちるのはやはりパウダースノーだからだねえ~~~

麹のいいかおり~~??

わかんないよ~。。。。どこかでかいでるのだろうか??
台所関係は、あんまり縁のないわたし、、、
最近特に、、、最低限の台所仕事しかしてないような、、、
kekkowさん、、、たのしそっ!!
雪、、、うん、パウダースノーだからだね、、、
今日の仙台、、雪かも、、、と期待大だったのに、、、
結局だめだったわん!
ね、153!今年は降らないよね~~~、、、
つまんないね!

153、おばんです~

そうです。どぶろくでござんす。

お米3合に水2合でご飯普通に炊いて水洗い。
一度わかした水860cc
麹200g
ドライイースト小さじ1

朝ご飯炊かないでこんなことやってました。。。

153、アルコールが害でなければやってみませんかいな~?

Kさん、おばんでっす~

はい、カビだの菌だのに取り憑かれてます!
たのしいです!
いい香り、届きませんですか~?

そっちは雪のない冬が続いてるのですね?
雪、欲しいよね。
せっかく冬だというのにね。
そうか、パウダースノーってここだから味わえるんだね。あらためて。

昔は寒くていやだな~って思うことあったけど
最近はそんな気持ち全然なくなったよ。
もっとバリッとしばれてもいいなって思うの。。。
気持ちいいもんね。

おいどんが飲むでごわす!

maimai~

そうだった父親譲り・・・
来週は飲みごろよ!

おっはようっさん!

カビだの菌だのに夢中になりそうね
あ、もうなってるか

どぶろく、どう見てもうまくいきそうだわ
あの子供の頃嗅いだ匂いを思い出すな~~
麹もばっちりだね

次は酵素作り?
頑張ってみる?
私としては 春の画いいような気がするな

yuukoさんへ

どぶろくうまくいきそうに見える?
よかった。

今見たらちょっと黄色っぽくなって
昨日おかゆが上にいっぱいになってた感じだけど
今は溶けてしゃぶしゃぶしてる。
私はもうこれで酔っぱらうね。。。

そう?酵素作りはやっぱり春の方がいいかな?
野草いっぱい採って、ベースの味は野草なの?
だったら飲みにくくないかな?

春、頑張って採るかな・・・できるかな・・・

わぁ♪

麹つくり。。。
初めて見ます!!
そして~どぶろくも^m^
菌・・・生きてるんだね!すっごくよくわかるよ~
何か私も楽しみになってきた♪
今はどんな具合なんだろう?ワクワク☆

私も木の枝から粉雪がサーッと落ちる光景大好き!
太陽の光が射し込んでる時なんて~
キラキラして小さな無数の宝石みたい☆
いつもそれを写真に撮ろうと思うけど~なかなか^^;
kekkowさんの写真見てたら、また撮りたくなってきた♪私もチャレンジしてみよ~っと(^^)v

チャチャ丸さん、おはようございます~

菌ね~
何でこんなに興奮するのかな?って思ったら
生きてるのは目に見えるものだけじゃないってことなのかね~

目には見えないけど、存在しているもののなかにこんなに営みがあるんだってことなのかな?
チャチャ丸さんも興味ありますか?ミクロマクロの世界。。。

どぶろく、今日は一層成長してます。
お酒のにおいがぷ~~んとして
色も酒粕の雰囲気が出てきました。
昨日一日留守していたら少し量が減ってるみたい。。。
「ね、これ辛口じゃないかな?」
って、とーさんに言ったら
「辛口だ。」
犯人発見!

チャチャ丸さんはyuukoさんのところ見ましたか?
きっと興奮しますよ~
私の実姉のブログですよ。

おっはよ!

あ、、春のがの  が画になってる!
なんでそうなるの!!

春のは美味しかったよ~
津田さんが溜まる一方だからってyurikoさんにくれたんだって
それを食べてみたの
ヨモギやセリやアカザやスギナや・・・
色んな草を砂糖漬けにした感じ
あれを食べてみて 作ろうって思ったの
秋のはイモとか穀物が入るのであまり・・・・・・・
でも先日のは柑橘類が多かったからラッキーです
絞るのをお楽しみに

チャチャ丸さんのコメントがとても楽しそうなので昨日行ってみたのよ
思ったとおり楽しくて可愛いブログね!!!

うわ!楽しみ!yuukoさん!

砂糖漬けの野草ね!
おいしい、ってより嬉しいみたいだ。
柑橘系のお味も楽しみでござるよ~

画、どうしてそうなるのかね。
でも直さないところが素敵だよ。

チャチャ丸さんもおちゃめでしょ~
も、だよ。


飲みましたぁ!

こんにちは。

「どぶろく」飲みましたよぉ~!
しかも子供の頃に飲みました。
祖母が作っていたんですよ。
甘酸っぱい感じだったかな?これはうまいと思って数日して
透明になったどぶろくを湯のみ茶碗に入れて飲みました。
そしたら「うわぁ~、何これ!」って状態です。
完全に酒の状態でしたよ。
それ以来、酒好きになったのは言うまでもありません。

bluedanさん、こんにちは

子どもの頃どぶろくに鍛えられて今があるんですね。
湯飲み茶碗一杯のおばあちゃん仕込みの飲み物飲んで、そのあとどうなったんでしょうか?

今うちのは仕込んで2日過ぎましたが
もう活発に発酵が進んで強烈なお酒のにおいです。
bluedanさんに飲ませてあげたいですね~

甘酒

甘酒もできる?
甘酒だ~いすきです。
153さん、自分で作るんですかv-364
作り方教えてもらったけど、温度管理が難しいってきいたもんで、まだ作ってないのです。
あ~、飲みたくなった・・・・・。

さらさらの雪だね。
きれいね~。

繋がりが広がって~

bluedanさんの所からkekkowさんの所に遊びにきて~そしてyukkoさん。。。
小さな輪がどんどん大きくなっていくようで~
自分の知らない地域の知らない事、
いろんな人との出会いが・・・ワクワク☆ドキドキすごく楽しみです。

yukkoさんはkekkowさんのお姉さんなんですね~!
そっかぁ~♪今からyukkoさんの所へ遊びに行ってきま~す(^O^)/

chiyoさん、おはよ~

甘酒好き?飲みたい?
私、お酒より甘酒の方が良かったけど
家族にきいても飲みたいって要望がなかったから
結局飲まないで捨てちゃうのが悲しいから
どぶろくにしちゃった~

堅めのごはんじゃなくて
おかゆにするんでしょ?
153、教えてくださいな~~~

チャチャ丸さん、おはよ~さんです

そーです。けっこうのおねーさんのゆうこさんです~

みなさまがたもよろしくおねがいしますだ~~~
おちゃめなチャチャ丸さんで~す

おはよさぁ~ん

甘酒とどぶろく、作り方が違うの?

私 甘酒がすすんだらどぶろくになるのかと思ってたわv-405

なんかね。。。

それもありじゃないのかな?
おせ~て!153~

おはようございま~す♪

わぁ~♪
kekkowさん、わざわざ紹介してくれてありがとう!!

チャチャ丸です。みなさん、どうぞ~よろしくお願いします(*^_^*)

私もkekkowさんのブログ、私のブログのブックマークに登録させて頂きました~♪
これからもよろしくお願いしま~す!!

チャチャ丸さ~ん♪

ここに来てる人たち
み~んな人見知りのお仲間よ~
チャチャ丸さんよりちょっぴりおにいさまおねえさまかも、、、だけど。。ふふっ

みんな素敵な方ばかりですよーーー♪
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク