挑戦しました

今日は朝から晴れ!の予感
晴れてる日は出かけたいけど、今日は出かけない
2007_1219ソースに挑戦0026


私に届いたカレンダーはこれ!
2007_1219ソースに挑戦0019
うふふ!いい猫ちゃんでしょ?!


2007_1219ソースに挑戦0018
どうもこの子が気になってるの。眠ってるだけだよね?泣いてないよね?
一年間よろしくね!ありがとう~



挑戦してみました。Kさんのところでの職人技の蛇腹?大根
aoikesiさんも挑戦してましたね
難しそうと思ったけどやっぱり思い通りにはいきませんでした
半分垂直に、半分斜め切りにしたけれど、これ下げると重みで落ちちゃう
だから私もざるに置いて干すことに。。。
成功させて載せたかったのにね
2007_1219ソースに挑戦0029



次なる挑戦はウスターソースです
2007_1219ソースに挑戦0014
林弘子さんのブログから教えていただいたソースの作り方で・・・
http://pink.ap.teacup.com/dragon-pit/のウスターソースの作り方

ことことことことことことことこと・・・・・・・・・魔女の気分
ストーブの上で勝手に煮込まれた、お鍋の残りに野菜やあらゆる冷蔵庫の残りもの(ジャム・ジュースの残りかす)乾燥果実(初挑戦の干し柿も出場!)キムチなどなど・・・
とてもお見せ出来るような材料ではないだけに家族限定!
でもお薦めしたいほど素晴らしい良い味になっちゃいました
冷蔵庫の中身を一掃するこの時期、やってみませんか?自分だけのソース作り

弘子さま、ナイス!でした


2007_1219ソースに挑戦0030
最後にミキサーかけて濾して
ウスターソースというよりデミグラスソースになりました

comment

Secre

きゃーーーー!!!!ま~~~っ白い世界だ!!!
きれいだね~~~~!!!!
思いっきり目がさめるよ~~~。。。
ほんと!きれいだよ~~!!!

にゃんのカレンダーかわいい!!
それからじゃばら大根、、、、やっぱり難しいんだ、、、
二人とも切りすぎたのかな~??
自分がやってないから、、、なんとも言えないけど。
おじさんとこは、なんてことなくぶら下げてたものね、、、
うん、、、今もう1回写真みてみたけど、切りすぎてるのかも。
ソースも、、、、みんなえらい!!!おうちのことちゃくちゃくやって、、、
見習いたいけど、、、できーん!!
お疲れ様、、、でも、そういうことしてるのって幸せなんだろうな、、、
それにしても上の写真すごいきれい!!

はやっ!Kさん

早速来てくれてありがとう~
にゃんのカレンダー、めんこいわぁ
愛情いっぱいのにゃん達だよね!ありがと!

大根切りすぎだった?
もっと切らなきゃならないかと思って、反対側から切り込み繋げたりしてねぇ
これはやっぱり職人技でしたよ
でも、干せればいいんだ!

Kさん、ソースは簡単だわ。
何に使うかって・・・考えてるところだけど
カレー?ミートソース?
もったいないくらい美味いよ。
ゆうべはオムライスにサァーッとかけた。

聞かれてないのに答えた。。。

そう、幸せ気分になったよ~

あ、最初の写真?こっちは晴れてあっちの空はどっぷりグレーできれいだったの!認めてくれてうれしい!

うわ~~~~あ♪

って!!
雪もだけど
ねこにゃんも
大根も
ソースも。。。。
作ってみようかな。。。ソーーす。。。
ストーブは付いてるし。。。できるかな。。・・。。。

ほんとにきれい~!!

とにかく真っ白だったのね!
けさはほんとすごかった

ソースいい色になったね
あれならgoodなんでないかい?
具がある状態よりミキサーにかけたほうが濃い色になった?
私もセロリ買ってきたからいよいよ仕上げだ!

ニャンのカレンダーいい絵だね!
maimaiも喜びそう♪

あ、153!

1分違いだ!!
負けた。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。ビエェーン

153、こんばんは~

ストーブついてるんだね~
ほっほっほ(魔女の笑い)

ねぇ~!やってみようよ
冷蔵庫の大掃除だよ。
二度とは同じ味にはならないね。
不思議に失敗はないと思うんだよ。

今度はほんとにウスターソース作ろうかな。。。



ゆうこりんへ

1分遅れだったね。

今朝はぴっかぴかだったね。
真っ白が眩しくて
やぁ~お天気がよいのは気持ちも晴々~~~~
思わずカメラ持って散歩して回ったけど
どれもこれもみんな純白の雪景色だったよ。

そっちはもう出来たかな?
ミキサーかけたら色物が細かく砕けて、色が濃くなったように見えるかなぁ
あまり細かくない網で濾して
最後に木くずのような繊維が残った。
あれは一体???

ねこちゃんのもいいでしょ!嬉しいよね!

眩し~~い!

kekkowさん、こんばんは!

今朝はピッカピッカだったんですね。
真っ白の世界でサングラスが必要なくらい!

そんな朝は気分が良いですよね。
日頃の憂さも晴れてしまいそう!

で、僕たちも日頃の憂さ晴らしに!
瀬戸の島へ行ってきました!
その島、街路樹がみかん!
観光対策なんでしょうが、誰も取らない!
どの木もみかんがたわわに実ってるの!

海を照らすあたたかな太陽も、海に反射して
眩しかったですよん♪

でもね、今回はちょっと失敬はなかったの…
美味しそうなみかんの木に出会えなくて…
そこまでの勇気もなかったんだけどね。
結局、無人の販売所にあった100円のこぶりな
みかんを買いましたが、これが意外に美味しかった!

そだ!あのにゃんのカレンダー!
すっごく可愛い!
ソースも美味しそう…(グゥ~~~小腹が空いた…)

kosumosu-Dさん、見てきました

KさんのBBSミカンの街路樹の写真。

ありえん景色です。
だれも取らないのかなぁ
この景色見慣れると、みかんはどんな風に目に映るんだろう。
レモンまで!
レモンが道ばたに!
無農薬だよね!
輸入ものじゃないよね!
道ばたにこの時期これだけの食べ物が!

瀬戸の島に行ってこられたんですね。
やっと一息ですね。
よかったですね。よく休めましたか?
私も一度、これだけたわわなミカンの街路樹を歩いてみたいです。
Dさん、取れなかったんですね。ジェントルマンですもんね。私取っちゃうかも。ひもじいから。

質問!!

ソースには水は入れないの?
入れなかったら水分は何??
           
           以上

153へ

水はひたひたに入れるんじゃないかな?ごめん返事遅くなって。。。

やってますね~~~ほっほっほe-343

ほっほっほ。。。

やってるぞい!!
して。。。味付けは??
何にも味はつけてないんだけんど。。。。
最後に調整??
材料をどたばた入れて
ぐつぐつにこんでるんですが。。。。
あと何の秘薬をいれようかな。。。ぐぐぐ
魔女の料理は楽しいざんすね
冷蔵庫にたびたび首を突っ込んでるよ♪

やってみたいです。

何でもいいのですね。
今、冷蔵庫にあるもの・・・。
つけもの、ラッキョウ、梅干、人参とかの残り野菜、、、。
残り肉類は?
入れていいのですか?
で、水、ヒタヒタ。
ことこと・・・。
そっと聞きますが・・・、圧力鍋は?
煮詰めるのだから、、、、?
はじめだけ圧力かけてもいいのかなあ・・・?

干し柿は入れようか、、、入れまいか、、、。。。


つららの写真を友人に見せました。
刺さったらないかって心配してましたv-404

今 ひろ子さんのところ・・・

見直したら 一回分見逃してたことに気がつきました

ここは見ましたか?
http://pink.ap.teacup.com/dragon-pit/774.html

153、ほっほっほ~

味付けは~~~~~

あん・・・・・
どんな味になってるだすかぁ~?
テキトーにスパイス
甘味が多かったような気がしたから
ワインビネガーを多めに・・・
お醤油も入れたなぁ

新米魔女のハシリ故に
熟練魔女の↑をどぞどぞみておくんなせぇ~

chiyoさん、わ~い!

お仲間が増える?

chiyoさんも↑の林弘庵凄腕魔女さんのを見た~?
圧力鍋ね~
柔らかく煮るってよりゆっくり煮出すんだから・・・
でもそれから始めたらどうなんだろうね。。。
お肉・・・・・・・・

私の初体験はちゃんこ鍋の残りでした。
お肉、魚類のだしが入っておりまする。。。

何でもいいんじゃないか?

どうだ!このえーかげんな答えは・・・

そーだ!chiyoさん!干し柿冷蔵庫に保存しておいたらうんま~くなってるわぁ!
写真の煮詰めてる方のでっかい塊は名誉?の殉職干し柿さま。。。迷いに迷って願いを込めて。。。ごめん。。。どぼん

yuukoさま、今日は早いよん

見のがしてた?
私は見たけど、読みのがしてたところがあった!
入れてくれてありがとう

ということでパン屋さんがむばってくるねぇ
今日はソーセージパンが仲間入り。いってきまぁす

??

ね、干し柿は裸?で冷蔵庫ですか?
冷蔵庫で乾燥してるってこと?
ビニール袋かなんかに入ってる?
白くなったって?
おいしそうだ・・・。
今年で腕あげて、、、来年が楽しみだね!!
干し柿だけの話題でした。。。

ツリーの光より、星のほうが光ってるかもしれないんだね。
いいとこだ~~!!

実は…

kekkowさん、こんばんは!

みかんね、美味しいのはもう収穫されててね…
もうお正月が近いでしょ?
だから甘くて食べごろのみかんは無かったの…
で、失敬しなかった…

だって道端のみかんって、果物ナイフがないと食べられないし、
八朔のようにちょっと酸味があるんですよね。
手で簡単に食べられるみかんではなかったでのです。
だから昨年は美味しいのを見つけて、ちょっと…

決してジェントルマンではありませんよ。
美味しいものには目がありませんから(笑)
レモンは取らないよ、そのまま食べても酸っぱすぎるから…(笑)

ソースは嫁も挑戦をしてみよう、って言ってますが…
大丈夫かな?

chiyoさん、おはよ!

干し柿は袋に入れて冷蔵庫ですよ~
そしたら美味しくなったの。
表面が堅かったのが柔らかくなって
砂糖が浮いてきたの。
内側からうま味が全体にまわったみたいに。
乾燥し過ぎてる気がしたからそうしたらそうなった!

chiyoさんは堅い派だもんね!

外に干したのは、凍ったり解けたりしながら
私の好きな柔らか干し柿になりつつあるの。
まだ食べてないけどいい感じ~~~~

kosumosu-Dさま、おはようございます~

>だって道端のみかんって、果物ナイフがないと食べられないし、
八朔のようにちょっと酸味があるんですよね。
手で簡単に食べられるみかんではなかったでのです。

へーー!そうなんですか?
手入れがないからですね。
観葉植物だからでしょうか、それともきっと種類も違うんでしょうね。

でもレモンがあるなんて素敵ですよ~
どうせそのままかじることはできないし
私だったらダンボール持って行って収穫してくるかも
そしたら方々配って歩いて
たくさん余ったらお風呂に浮かべて・・・
国産は高いけど・・・輸入物は買わないの。
きっとあんまり作ってないんだろうな、レモン。。。
と思ってた!
なんだ~道ばたに捨てるほどあるのですね!

して、その捨てるほどの柑橘類はどうなるんでしょう???
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク