豆腐作り

真冬日でした
また加工施設で豆腐作りをしました
今日のお仲間は「薬膳グループ」のメンバーです


20071119185430.jpg


20071119185450.jpg
まず一晩戻した大豆を機械で潰す


20071119185536.jpg
煮る


20071119185600.jpg
濾す


20071119185646.jpg
出来たものは豆乳と


20071119185714.jpg
おから


20071119185736.jpg
豆乳ににがりを入れて型に流し込んで


20071119185802.jpg
重石を乗せて


20071119185831.jpg
水に浮かべて


20071119185847.jpg
出来ました
これに大豆を3升使ったようです

昨日、うちの大豆を叩いて落として
量ってみると10キロありました

手作業での大豆の仕分け作業はなかなか大変です
いつもは誰かが持ってきてくれた大豆で作って
当たり前のようにみんなで分けて

でも今日はちょっと考えてみました

3升の大豆、多いか少ないか・・・


20071119185901.jpg

美味しい豆腐を食べるとくせになりますね
これからは湯豆腐?


20071119185914.jpg


20071119185925.jpg
オマケのシュークリーム319

今日は真冬、外は冷凍状態です
みなさんも風邪ひかないようにね~!

comment

Secre

真っ白!!

降ったねえ!!
寒そう・・・・。
柿凍ってないかい??

こっちも今日は冷えました。
でも、洗濯ものた~くさんして、こたつ布団干して、、、、今夜からコタツが登場です。

お豆腐、美味しかったでしょうねえ。
一度ね、大阪の黒門市場で飲んだ豆乳がね、とっても美味しかった。
あんなに美味しいのあれ以来飲んでない。
豆乳も味見した??

kekkowさんのお友達、皆さん色白で美しい。
やっぱり夏にこんがり焼くと、、、いえ、生まれつきです、私。。。

あ、今、九州でも初霜初氷って言ってますi-77

chiyoさんへ

九州が初霜初氷?
それじゃもう半袖は無理ね~
この間まで30度あったのがウソみたい。

柿はね、部屋の中でぶら下がってるの。
ずっとストーブたいてるから乾燥していてカビも生えない。
周りが堅くて中がぽよぽよ~
だいぶ小さくなってます。
それに数も減っています・・・

しあわせ~~~~~♪

みんな色白美しい?
きっとみんな喜ぶわぁ~
chiyoさん色黒?私もこんがり肌でっす!

豆乳は豆腐作るたびに飲んでますよ~
買ったものより数段旨い!

え~。。。

>それに数も減っています。

もう、食べたの?!
美味しかった??

豆乳、飲んだんだ~v-410

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

わぁ~~、真っ白…

kekkowさん、こんばんは!

さぶそう~~~~
真っ白だねぇ~~

そんな中、出かけて行くんだ!
すっごいねぇ~~
こっちも冷えたよ、今日は…

立ちっぱなしで腰が重くなっちゃった。
こんな時に暖かい湯豆腐…
美味しいだろうなぁ~~
でもさすがに豆腐は無理か…
飛行機に乗ってる最中に崩れちゃうね(笑)
やっぱ、買いに行かなきゃダメだね。

さ、もう一日。
頑張るべ!
kekkowさんも風邪引かないようにね!

chiyoさん、おはよ!

もう待ちきれなくてね。。。

一個味見したの
ちょっと渋みが残ってる気がしないでもないけど、柔らかめの干し柿になってた。
私は柔らかいのも堅いのも好き!

幸せそうな私の表情想像できる?
うっふ~ん

kosumosu-Dさま、おはようござんす

お豆腐はちょっとした加減で違う出来になるんですね。

この地域でみなさんお豆腐作りは定番で加工所使って作るんですが作り方はさまざま、そのちょっとしたことでプライド持って作ってます。

Dさまもお友達の豆腐屋さんのお豆腐食べたら他のものは食べられないですよね~
出来たてもいいですよね!

ついでにがんもどきもたまらんです。
揚げたてにタレ付けて・・・

もうちょっとでお山が見えてますか?
よくぞここまで頑張りましたね~
風邪の具合はどうですか?
きっとすぐ治っちゃいますよ~
たくさん食べてたくさん眠ってくださいねぇ~

外は寒そうだけど
温かそうな作業場だあ~~
寒くなると湯気がうれしいね~~
お豆腐おいしかったでしょ??
もうお店の食べられないって?!

皆さん集まっていろんなもの作るんだ
楽しいべなあ~~~~♪

いいな~~

外は雪で寒くっても、、、
皆でそうやってあつまって、、、いろんなもの作って、、、いいな~~~、、、
楽しそうだし、、、
なにより自分たちでつくったもん食べてるの、、、いいな~~
うらやましいよ。。。
豆腐もシュークリームもんまそっ!!
いい~~な~~。。。。
今日はなにつくるんだろ。。。。
あたしぁ、、、仕事だす、、、でも1時でおしまい!
明日は1日だけどね。。。

やぁ!153

いや、売ってるのも食べてますよ~
私はこれから作り方覚えなきゃならない。

加工施設はどんどん利用しなきゃって思いはあるけど
団体行動はなるべく避けて通ってた。

でも仲間にもいろいろあるんだ。
いろんな人たちと知り合って(人口が僅かだから範囲は知れてるけど)
良い仲間に入れてもらってると思うよ。

これから地元の寄り合いが目白押しでございます・・・

このテンプレート使いにくいね。
すぐにコメントに行けないもんね。
いちいち名前入れなきゃならないし
私、ちょっと手間取ってる。

また探してみようっと。

何せ写真が大きいから合うのがあんまりない。冬だから田舎の雰囲気からちょっと離れたい気もするし。

あ、テンプレートが使いずらいなんてしっつれいだった~

なーんも

なんも使いづらくないよ♪
この年にあって思うんだけどね
仲間がいるって言うことはいいな~~っておもいます

ちょっと前まではわずらわしさがさきだったんだけんども。。

ね!

わずらわしいよね。

でもやらねばならぬことって子どもが大きくなって少なくなったわ。

これからは選べるから
居心地の良いところで仲間作りは必要だよね。

153は教室?
どっかに出かけての仕事なの~?


終わりました!

kekkowさん、こんばんは!

kekkowさんのところではおからから
ドーナッツって作ってないの?
僕の友達の豆腐屋さんでは添加物なしで
アトピーのお子さんでも食べれる
ドーナッツが人気ですよ。

それと油揚げ…
これが上手いんだ!
ちょっと火にあぶって、お醤油垂らして…

アハ!
やっぱこの時間になると小腹が空いてて、
すぐに食べ物の話しになってしまう…

明日はお休み!
まだ残ってるだろう紅葉を探しに
お山へ行って来ますぅ~~~♪

kosumosu-Dさま、おはようございます~

終わったんですね~
気持ちが軽~くなりましたね!
ご苦労様でした!

さて、これからお山ですか?
しばらく見ていないお山はどんな表情で迎えてくれるのか楽しみですね~

おからでドーナッツですか?
いいですね!
アトピーにもいいなんて有り難いですよね。

こちらの豆腐づくりのグループはおからでクッキーを作っています。

私も豆腐作っておからがまだあるから作ってみようかな?

そう、油揚げ!わたしはがんもだけど
美味しいですね~

それじゃDさま、楽しんできてくださいね!行ってらっしゃ~い!

手選りも大変

豆って大量生産だと共撰で機械による選別ができるんだろうけど、専業農家じゃなきゃ手選りですよね。
唐箕にかけるのがせいぜい。
手で選る時間って結構かかるので時給計算すると直売も苦しくなっちゃうんですよね。

yumicoさんへ

手作業って楽しんでやるうちはいいんだけどお金に換算すると時給は出てこないよね。

3升の大豆。ビール瓶で叩いて手で選って、愛おしい大豆3升。簡単にははい材料あります持ってきます、なんて言えないと思ったわ。

発想豊かにがんばるべぇね。大切な豆で麹みそと、今度は大豆みそ作りたい。作り方知ってる?
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク