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大晦日2018

大晦日
みなさん今日は2018年の締めくくり
時間経過は同じなのに
何故か飛び越えなきゃ迎えられない気がする『明日』 


スーパーで購入したセリが育ってます
外は白黒の景色
色があるのが嬉しい
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2週間前はこれくらいでした
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これも2週間前の白味噌
混ぜ合わせたばかりはごろごろ荒かったのが
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美味しそうに熟成しました
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1カ月前に仕込んだ飯寿司
今夜が本番です
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うま~

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どうぞ皆さま良い新年をお迎えください

午前と午後の色

一日青空の良いお天気でした
午前の色
パイプの背中の雪獣たち?
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キツネの足跡かな
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こちらはエゾシカですね
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イカラの跡
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結晶がとっても綺麗でした
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午後から深川に出かけました
旭岳が少し大きく 
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午後の色もとっても綺麗でした
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白味噌と甘酒

お鍋が美味しい時期っていうから
宮城県産のセリを買ってきたのは
残った根を育てたかったから
強い子ちゃん♬🎶
ホラわき芽が出てきた
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今年の大豆
じっくり漬けたお味噌も美味しいけど
白みそがとっても良かったので
漬けることにしました

一昼夜水に浸してお米を研ぐようにゴシゴシ洗うと
皮が剥けやすいようです
何度も茹でこぼして軟らかく煮て皮は取り除きます

今日の白味噌は 乾燥大豆  500g
         糀   1㎏
          塩   250g
           水   1カップ
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やわらかく煮た大豆を潰して 糀と塩を混ぜ合わせて
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水を加えて雑ぜ混ぜして仕込み完了
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室温で発酵させて2週間後から食べられます
長期保存は難しいけれど多少塩を強めたので
保存がうまくいけば数か月は大丈夫です
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同時に仕込んだ糀甘酒
ゆるいおかゆに糀を混ぜて
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甘酒メーカー 55℃で8時間
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 あと2時間🎶
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完成です~
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ブレンダーで撹拌して(お好みで)いただきます
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ひまわりプロジェクト

レンゲローズが今花盛り
取り込んでおいてよかったな
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外にゃんのニゲとイカラんのにらみ合い
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声聞こえました?

ひまわりプロジェクト
空まちネットワーク美味しいものを作ろう♪
空港のある街からのありがたいラブコール
情熱で始まった試作会
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地元の米粉と黒千石大豆を使って
千歳から来てくださった鶏卵&スウィーツのプロの助言をいただきながら
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どれどれ~~~?
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試作初回で米粉も黒千石大豆もイキイキ🎶
これは美味しくなりそうですよ~
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さて来月は何を作ろう~

ひまわり祭りに提供できるかな?ワクワク
プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

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