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愛しの発酵菌


最近いただいた 実は呑む自信のない日本酒を
自信がないなら有効に味醂にしよう!と
ホワイトリカーも買ってきて
作っておいた麹ともち米で仕込んだのでした
 右2瓶は日本酒みりんと焼酎みりん

このまま分解半年

そして左2つは醤油を目指す豆麹
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大豆と玄麦に麹がびっしり
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深川市音江町のレストラン空音での「発酵教室」
先生は地域おこし協力隊の塚本麻里さん
発酵のメカニズムの説明と
豆麹と塩と水を混ぜ合わせる実演
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原料になる水と大豆+小麦の醤油麹と塩
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清潔な手で混ぜ合わせます
手にある独自の乳酸菌もここで醤油を育てます
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空音さんの発酵食ビュッフェ
おいしいもの尽くしで載せきれない
ごめんなさい
この後同窓会があって残念でした
ほんの一部です
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特に好きだったもの
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その後うちの大豆を蒸して
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ちょびっと取っておいた豆麹を混ぜる
広がりますように~
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3日後なんと
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豆カビが見事に広がっていました!
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これも醤油を目指します
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冬。

ワイルドフラワーの中にある1種類
北海道では越冬できないのだろうと根から掘って来たこの株
蕾がついてるんだから見たいよねぇ
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数日後に開いてきた
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こんな花でした~
ガザニアでした
名前は一応知っていたけど実際見たのは初めてでした
派手ですね~


時間が過ぎるのはあっという間
昨日降り積もった雪が物凄くて
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うちの町だけですか
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先日ナナカマドが青空にきれいに映えていたのですが
これに雪がふわっと乗るともっときれいと思っていて
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どっさり積もった様子を眺めると
青空が向こうに見えるといいなと
思った勝手な私です
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食べきれない赤い大根を
部屋の中で干していて
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ぼちぼち食べていたけれど
すっかり乾燥してしまいました
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もっと早いうちに蛇腹に切っておけばよかった
あっという間に冬。

いのちのカプセル

 食用ほおずき
キャンディランタン
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葉脈メッシュがお洒落なんです
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今年の日光唐辛子は
辛さが丁度よく三升漬けに最適でした
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固定種はこれからもわが家で繋ぎます
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種子は大切に守りたい
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花・果実・野菜・豆 etc
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ライチもあるよ♪




yuukoさんからもらった種たち
ひまわり、大豆、タイ米、コーン、亜麻、、、、全部はわからない
でも眺めているだけで幸せ~
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蒔いたらどれだけ芽が出てくれるかな
いのちのカプセル

プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

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