TABITAのパンです


12月のカレンダーです

12gatu 003 



美しかった日の出前  今朝の空

pan 025 


氷が張っていたよ

pan 028 




当店パンを紹介します

まずは定番から

米粉(ゆきひかり)100%で作った ゆきんこパン (300円)
pan 001 
黒砂糖・オリーブオイルを使い クルミ・レーズンほかドライフルーツがいっぱい入っています(260㌘)




黒千石あんパン (150円)
pan 003 
黒千石大豆で餡を作りました トッピングは北竜町の花ひまわりの種 (95㌘)


メロンパン (150円)
pan 004 
バターのクッキー生地にしっとりパン (90㌘)



オニオンマヨ (130円)
pan 005  今年採れたタマネギとコーンにこんがりマヨネーズ (80㌘)



シナモンレーズン (130円)
pan 006 
レーズンにはシナモンでしょ (80㌘)



クリームパン (150円)
pan 007 
卵と牛乳の味がするクリームにはバニラビーンズ (150円)
ただ今クリームの固さを模索中



オリーブオイル ロールパン (2個150円)
pan 010 
パン生地素材の味わいを楽しみたい方に (120㌘)




米粉ピザ  (150円)
pan 013 
米粉100%のピザ
ソースは夏に採れたわが家のトマトで作りました


食パン(1斤470㌘)
pan 002 
(1斤280円)





定番じゃないパン

チョコマーブル (200円)
pan 009 
チョコシートを生地に巻き込んで焼きます  (150㌘)
チョコじゃなくハスカップになったりします



もこもこコーン (130円)
pan 008  先日考案した(笑)新作  コーンと自作ケチャップをのっけてチーズがこんがりです (80㌘)


お客様の反応を見ながら定番を作りました

またいろんな種類に挑戦してみます

使っている米粉は今年農場で採れた「ゆきひかり」

小麦粉は富良野の「興農社」ハルユタカ

材料に添加物は使わずごまかさず お米や小麦などの 素材を味わう食べ物にしたいと

1個1個心を込めて作りますので個性的です

天然酵母ではありません ドライイーストですのでよろしくです




more...

上映会のお知らせ


先ずは上映会のお知らせです

kyounookyakusama 009 

今日本はどこに向かっているのか?

震災以来隠れていたことが次々暴露されたように
それぞれに「何が一番大切なのか」を真剣に考え始めて

これではいけないと立ち上がる人、立ち上がらなくてもそれはそれ自分の任務にまい進する人
抵抗しても運命と流れに任せる人 人生いろいろ
無関心な人っているのかな?これでいいんだと思ってる人はどの位いるのかな?
 

政治は庶民が望んではいない方向へと向かっているような気がするのです


TPPもその一部
政府が今やろうとしていることに紛れて 食の危険を感じる遺伝子組み換え作物の実体
日本ではまだ野放しの状態でラジオでコマーシャルしている「ラウンドアップ」


それは一体何なのか?


上映会を行いますので是非お近くの方、足を運べる方はお越しください

安全な食糧提供を目指すJAきたそらち北竜

人にやさしいひまわりの町北竜町の後援で 

先立ってお伝えします





今日の夜明けが近づいた時間

yoakemnaenotuki 011 


日の出前のお月様

yoakemnaenotuki 008 


昨日のお客様

kyounookyakusama 011 


姉夫婦が毎週旭川から乗せて来てくれる父でした

なんもかもありがたいことです

kyounookyakusama 015 


くるくるくる~~~と

kyounookyakusama 002 


まわる~まわる~~~

kyounookyakusama 005 


閉店後にこんなことやりながら戦略立てる

kyounookyakusama 007 


やさしい時間を取り戻せます

kyounookyakusama 008 

今年は育てた綿 全部紡げそうです

楽しい~♪ 

冬到来!


大荒れの予報を気にかけながら準備中

風がびゅんびゅん

こんな日はみなさん外に出たくもないよね~

やっと辺りが明るくなってきました

成形が終わって仕上げ発酵中です

tabita 001 


米粉パン2㎏ 小麦粉菓子パン3㎏食パン用2㎏ 

米粉ピザ500㌘が本日の粉使用量です


こんなお天気にもかかわらずお客様が来てくださった

横殴りの雨風の中!嬉しいです ありがとうございました~


米粉で作ったピザシートに軽く乾燥させたタマネギ

自家製ピザソースを塗って畑で採れたトウモロコシに 

今年はハウスのトマトがいつになくシバレずに残ってくれたから

買った材料はサラミとオリーブとチーズ?

tabita 004 


tabita 006 


これは限定ずんだ餡

仙台で買ってきた青大豆のあんですよ

tabita 007

作って提供しているとどんどん原材料が気になってしまうのでした

自己満足かも知れないけどね



とうとう雪がやって来ました

今日は峠を越えて十勝方面へ

無事に研修旅行を終わらせて帰ってきます

huyutourai 002

ぼちぼち始めました


今季最初のパン屋です

いつものように米粉で作ったパン

黒糖でクルミ・レーズン・ドライフルーツが入っているの

syonitipannyasann 001 


あんパンの餡は今回は黒千石じゃなくて普通の小豆です

syonitipannyasann 002 


食パンは焼いてる間に膨れすぎて 頭つかえてオーブンから出せなかったのね

syonitipannyasann 003 



 お客様が来てくださいました

ありがとうございます

syonitipannyasann 006


いつも来てくださるお客様 初めてのお客様

今回はピザがすごく美味しかったと また来てくださった方もいらっしゃったので

そりゃもう張り切っちゃいます!米粉ピザ

syonitipannyasann 008 


夏のトマトをせっせとソースにしたものを使ったのだよ

こ~いトマトの味がうなるのだよ

それからタマネギもちょっと干してからトッピング

syonitipannyasann 009 


この色鉛筆お気に入りです

syonitipannyasann 010 

今日はお泊まりで札幌行き~

と思って雪も降るかも知れないし 昨日野菜ハウスを全部たたんで畑も全部片付けて 

一緒に行く方に「明日はよろしく!」とメールしたら



電話で「明後日だよ~」と・・・・・・

メールして良かった!でなきゃもっと情けなかったもんね






ともかく今日一日空いたから 大根洗いましょ

ラッキー!?!?!



プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク