旭川へ出張販売

加工室TABITAが旭川に出張販売しました
場所は川端ウエスタン 10時半からの販売
現在店主の実さんがこの日未明からせっせと一人で作った大福、桜餅、柏餅、そしてパン

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農場で採れた新鮮作物はそのままでもいいけれど 手を加えたら違った美味しさを味わえます
農業現場が加工と販売で消費者ともっと近づきたい

そんなところからお役に立ちたいと始まった加工室TABITA
自分の農場だけじゃなく 地域を売ることも大切な役割と感じているところ
大きな出逢いがあってチャンスをいただけたのでした

百姓で経営を立てながら加工販売は至難の業 
身体がいくつあっても足りませ~ん!と音を上げているところ
若い二人が札幌の都会を離れて田舎に来てくれました

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↑北竜町もち米風子もち=北竜町産【風の子もち】
富良野産米粉はるゆたか=富良野産(興農社)【小麦粉】はるゆたかです

農閑期の冬のみ不定期営業でお客様にはご不便おかけしていたのが通年になり
この冬の短期間で大福職人の実さんが なんとパン作りまで習得してくれた おかげで
しっかり繋いでいってくれています

私は百姓に専念しながら 次なる加工を考えます
季節に採れる作物をふんだんに食べられるように工夫できるのは農家の特権ですから


FBを見てくださっているお客様で販売早々賑わっていたらしく
(ありがとうございます!)
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遅れて百姓カメラマンも到着
スイカの接ぎ木をしていたけど居ても立ってもいられず・・・
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「いらっしゃいませ~~~ 焼きたてパンとつきたて大福いかがですか~~~」
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※来月もこの場所で販売予定です


おまけで前日美しかった月食前の月

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みそ・ミソ・味噌

今年の味噌を仕込みました

麹を育てて塩を混ぜて
麹と同量の大豆を戻して蒸して
全部混ぜ合わせて味噌団子ぺったんぺったん
80㎏は仕込んだかと・・・

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去年の(光線で白っぽく見えますけど)
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一昨年の
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一昨々年の
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一昨々年の黒千石味噌
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こちらには減塩と粟国の塩のお試し味噌でした
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ゆっくりじっくりおやすみなさ~い
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入るのが恐ろしくなることもある地下の実験室からでした

このまま一気に?

 今年の冬はいつもと違う

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これからどっ!と降るのか?雪

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まだ2月半ばで春の日差しを感じないでもない

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除雪作業が少ないって楽だーーーー!
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↓ ほら、これは去年の今頃
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加工室リニューアルオープンから4ヶ月

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田舎でおばあちゃんとの生活と お店を通じて地域の方たちといっぱい作って育てて
札幌の都会タイムから田舎のスローにシフト出来たみたい
地元のお馴染みさんに加えて
FBでの繋がりで近隣の町からも車を走らせてくださるお客様も増えて
すごくすっごくありがたいです!

通年営業ですのでこれからもどうぞよろしくお願いします
 
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これから私は味噌の仕込み
“出来る限り地元の原料”にこだわり「宗谷の塩」を使います
この塩なんとか手に入ったのは最初のプランナー小倉さんのおかげ!
風土と身体に合った美味しいお味噌になりますように

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ウインナーは自家用
プリップリ~で旨かった~
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お雛様みたいないちご大福は売り物で~す

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ご心配おかけしましたチーちゃんの傷は
注射をしていただいてから塞がり食欲も増して
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元気になりました

取材の日


雪に埋もれずにまだ頑張っているひまわり
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年が明けてから爆弾低気圧とやらでよく降っています
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昨日のパン屋
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怪しい人影
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ニューカントリー2月号の取材でした
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広川さんと小野さん
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そのうち絶対仙台おのくん仮設で「おのくん」ゲットしてくださいまし!
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お客様が少なく

めちゃくちゃ取材の日でしたーーー!

 


メリークリスマス


夜の長い季節
光が輝く時間が長いってことかな

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2014クリスマス


 天使
閉店時間は暗くなる売り場
私は家に帰ってしまうので 後始末する娘が撮った写真でした
夜はひときわ光が美しいものですね


スノーマンとすあーまん
おまけの干し柿

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チーズケーキ
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クッキーたち
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ちょこっと買い物に出かけたけど
クリスマスイブだというのに今年はどこもいつものような賑やかさは感じなかった
末端の暮らしに買い控え傾向が大きいからか
わが家も静かなクリスマス



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来年もよろしくお願いします 
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編み物が楽しい年末です
早く続きを編みたいけどその前に年賀状?家の片づけ?
がんばりま~す!

マルティナさんの毛糸

負けないで!

ひまわり畑のお客様

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絶え間なく雪が降った後のライトアップ 
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みなさん選挙には行きましょう!
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大雪の後の朝焼けが美しい
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初心に還って


ついに冬到来

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賑やかな声が・・・

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去年はシメだったけれど

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今年はスズメ

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大福が一段落した後
パンの先生に来ていただきました

食パンの成形

どうしても思い出せなかったやり方をここで確認してみたら
とんでもなく間違っていたのでした

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毎度見とれる手さばきです
正しい成形の仕方↓

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うまくいかなかった理由が解りました
のりちゃんありがとう~


ふわふわパン成功です

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春よこい


2月のカレンダーが出来ました

始めはスケジュールが立て続けでパンやさんが入れませ~ん!

          ↓2015年になってる!2014年の間違いですから~

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でもでもね 営業時間を1時間早めましたよ

去年は3月は味噌作りで全休だったけど 今年はなんとか日曜だけでも?・・・と




春が近づいているような気候があって 屋根の雪がどどーーんと落ちました

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かと思えばまた真冬に逆戻りの日々

真夜中からパンを焼くうちに夜が明けて

気がついたらとーさんが除雪に来てくれていました

いつもありがとう

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この日に焼けたのはトマトたっぷり入ったパン

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へたにはカボチャなんてどぉ?

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エピも仲間入り

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今年の種を確認

去年恵庭のえこりん村で買ったとうがらしのsweetとhot おもしろいナスmix

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また今年もいけそうな種いろいろ

自家採取したいろいろ

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注文しているスイカの種を待ちながら

わくわくしてます

メリークリスマス


クリスマスイヴ

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今日は今年最後のパン屋さん

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美しい夜明け

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風がなく 靄が雪上をなめるように立ちこめる

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工房の扉から見える景色がピンクに染まってる

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陽が当たり始めたね

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時間が経過するごとに表情が変化するのも素敵

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シフォン製作中でした

今日のはドライトマト入り

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いつもの米粉パンはシュトーレンに変身 

イエスさまのおくるみをかたどったお菓子

クリスマスだものね

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玄関のリースに天使の羽根が飾り付けられていた

もうお昼をまわっているというのに

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応援団も来てくれて

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静かなイヴでした


良いクリスマスを

ほっこり気分


お願いしてあった工房ロゴが届きました

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これもいい

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これも

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ちなみに「TABITA」は聖書に登場する女性の名前

周囲に施しをして愛されていた本名ドルカスといい タビタと呼ばれていたの

タビタさんがここで働けますように


試しに貼ってみました

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やっぱりラベルは大切!印象強いですね



バターたっぷりでクッキー

オーナメントにしようと思ったけどほろほろ崩れるから食べるしかない

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またクルクルクルクル・・・・・・

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気がついたら師走 もうとっくになんだけど
一度にふたつみっつの処理能力はもう無理だから
ひとつひとつ早めにとっかかり片付けましょ

ひとつ終わるたびにクルクルやって
これだけ綿糸が紡げました 
いいんだ~ そんな時こそこの作業

残り少ない今年のカレンダーと
やっと先が見えた綿花
何を作ろうかと考えながらクルクル



テディベア~~~~!お楽しみに





神戸から届いた素敵なリース

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これもほっこりあたたかくなる

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その昔 狩りに出ていた夫が
ちゃんと無事に帰ってこられるように
雪に埋もれた自分の家を見つけられるようにと
作ったのが始まりだそうな

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ほっこり

TABITAのパンです


12月のカレンダーです

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美しかった日の出前  今朝の空

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氷が張っていたよ

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当店パンを紹介します

まずは定番から

米粉(ゆきひかり)100%で作った ゆきんこパン (300円)
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黒砂糖・オリーブオイルを使い クルミ・レーズンほかドライフルーツがいっぱい入っています(260㌘)




黒千石あんパン (150円)
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黒千石大豆で餡を作りました トッピングは北竜町の花ひまわりの種 (95㌘)


メロンパン (150円)
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バターのクッキー生地にしっとりパン (90㌘)



オニオンマヨ (130円)
pan 005  今年採れたタマネギとコーンにこんがりマヨネーズ (80㌘)



シナモンレーズン (130円)
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レーズンにはシナモンでしょ (80㌘)



クリームパン (150円)
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卵と牛乳の味がするクリームにはバニラビーンズ (150円)
ただ今クリームの固さを模索中



オリーブオイル ロールパン (2個150円)
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パン生地素材の味わいを楽しみたい方に (120㌘)




米粉ピザ  (150円)
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米粉100%のピザ
ソースは夏に採れたわが家のトマトで作りました


食パン(1斤470㌘)
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(1斤280円)





定番じゃないパン

チョコマーブル (200円)
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チョコシートを生地に巻き込んで焼きます  (150㌘)
チョコじゃなくハスカップになったりします



もこもこコーン (130円)
pan 008  先日考案した(笑)新作  コーンと自作ケチャップをのっけてチーズがこんがりです (80㌘)


お客様の反応を見ながら定番を作りました

またいろんな種類に挑戦してみます

使っている米粉は今年農場で採れた「ゆきひかり」

小麦粉は富良野の「興農社」ハルユタカ

材料に添加物は使わずごまかさず お米や小麦などの 素材を味わう食べ物にしたいと

1個1個心を込めて作りますので個性的です

天然酵母ではありません ドライイーストですのでよろしくです




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上映会のお知らせ


先ずは上映会のお知らせです

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今日本はどこに向かっているのか?

震災以来隠れていたことが次々暴露されたように
それぞれに「何が一番大切なのか」を真剣に考え始めて

これではいけないと立ち上がる人、立ち上がらなくてもそれはそれ自分の任務にまい進する人
抵抗しても運命と流れに任せる人 人生いろいろ
無関心な人っているのかな?これでいいんだと思ってる人はどの位いるのかな?
 

政治は庶民が望んではいない方向へと向かっているような気がするのです


TPPもその一部
政府が今やろうとしていることに紛れて 食の危険を感じる遺伝子組み換え作物の実体
日本ではまだ野放しの状態でラジオでコマーシャルしている「ラウンドアップ」


それは一体何なのか?


上映会を行いますので是非お近くの方、足を運べる方はお越しください

安全な食糧提供を目指すJAきたそらち北竜

人にやさしいひまわりの町北竜町の後援で 

先立ってお伝えします





今日の夜明けが近づいた時間

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日の出前のお月様

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昨日のお客様

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姉夫婦が毎週旭川から乗せて来てくれる父でした

なんもかもありがたいことです

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くるくるくる~~~と

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まわる~まわる~~~

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閉店後にこんなことやりながら戦略立てる

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やさしい時間を取り戻せます

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今年は育てた綿 全部紡げそうです

楽しい~♪ 

冬到来!


大荒れの予報を気にかけながら準備中

風がびゅんびゅん

こんな日はみなさん外に出たくもないよね~

やっと辺りが明るくなってきました

成形が終わって仕上げ発酵中です

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米粉パン2㎏ 小麦粉菓子パン3㎏食パン用2㎏ 

米粉ピザ500㌘が本日の粉使用量です


こんなお天気にもかかわらずお客様が来てくださった

横殴りの雨風の中!嬉しいです ありがとうございました~


米粉で作ったピザシートに軽く乾燥させたタマネギ

自家製ピザソースを塗って畑で採れたトウモロコシに 

今年はハウスのトマトがいつになくシバレずに残ってくれたから

買った材料はサラミとオリーブとチーズ?

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これは限定ずんだ餡

仙台で買ってきた青大豆のあんですよ

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作って提供しているとどんどん原材料が気になってしまうのでした

自己満足かも知れないけどね



とうとう雪がやって来ました

今日は峠を越えて十勝方面へ

無事に研修旅行を終わらせて帰ってきます

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ぼちぼち始めました


今季最初のパン屋です

いつものように米粉で作ったパン

黒糖でクルミ・レーズン・ドライフルーツが入っているの

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あんパンの餡は今回は黒千石じゃなくて普通の小豆です

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食パンは焼いてる間に膨れすぎて 頭つかえてオーブンから出せなかったのね

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 お客様が来てくださいました

ありがとうございます

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いつも来てくださるお客様 初めてのお客様

今回はピザがすごく美味しかったと また来てくださった方もいらっしゃったので

そりゃもう張り切っちゃいます!米粉ピザ

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夏のトマトをせっせとソースにしたものを使ったのだよ

こ~いトマトの味がうなるのだよ

それからタマネギもちょっと干してからトッピング

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この色鉛筆お気に入りです

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今日はお泊まりで札幌行き~

と思って雪も降るかも知れないし 昨日野菜ハウスを全部たたんで畑も全部片付けて 

一緒に行く方に「明日はよろしく!」とメールしたら



電話で「明後日だよ~」と・・・・・・

メールして良かった!でなきゃもっと情けなかったもんね






ともかく今日一日空いたから 大根洗いましょ

ラッキー!?!?!



みのりっちオープン


北竜町の直売所「みのりっち」がオープンしました


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オープン式にはまず北竜太鼓を披露

前日の打ち合わせ役員会後に立ち話で 太鼓やろうか?って言ってくれたNさんのおかげで実現

こういうのって嬉しい

町民みんなで盛り上げて みんなが笑顔で集まる場所に出来たらいいな

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さて開店
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町長さ~ん

ステキな花をありがとうございます

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ほら!これ

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これも~~~ ご自分で植え付けたんですよ!

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あ、ありがとうございます

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寒さに震えた霧雨の一日でした

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プロフィール

尾崎圭子(kekkow)

Author:尾崎圭子(kekkow)
自然とかかわることでいっぱい元気もらってます。
いろんなもの育てたり作ったりが大好き。ここでいろんな思いを共有していただけたら嬉しいです

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